Взгляд

А как вас называли раньше?

18 апреля

Городские топонимы не просто названия. Они хранят в себе историю. Поэтому каждое переименование – это зачёркивание нашего прошлого.

Один молодой человек на вопрос, почему его родная улица, проспект КИМа, носит такое название, ответил:

— Ну… наверное, в честь какого-то корейского деятеля…

Ответ поверг в изумление. Во-первых, нельзя не заметить, что корень этого слова написан заглавными буквами, а это указывает на аббревиатуру: КИМ – Коммунистический интернационал молодёжи, международная организация, созданная в 1919 году.

Собственно, я хотела выяснить, знает ли он, что когда-то здесь находился деревянный стадион имени КИМа, который в жестокую блокадную зиму был разобран на дрова. Сам же проспект сохранил своё название, и за ним стоит целый пласт истории.

Но «мы ленивы и нелюбопытны», как сказал поэт (не самый, кстати, ленивый и нелюбопытный). Однако речь сейчас о другом: сегодня многим нашим улицам возвращаются исторические именования – и это хорошо. Но одновременно исчезают прежние ленинградские названия: они уходят в историю и тем самым тоже становятся историческими, неся в себе отпечаток своей эпохи – со всеми её противоречиями, надеждами и иллюзиями, победами и поражениями, поворотами и завихрениями. И эти названия – тоже скрепы истории, её связующая нить: «Дёрни за верёвочку, дитя моё, дверь и откроется».

Ну, например, многие недоумевают, как на Петроградской стороне, в районе бывшей Посадской слободы, могла появиться улица, носящая имя Василия Чапаева: с чего, мол? Вроде в этих местах легендарный начдив Красной Армии с шашкой наголо не скакал. И это правда, но дело в том, что название этой улицы, скорее, кинематографическое: в 1934 году на «Ленфильме» была создана кинолента «Чапаев» – и имя героя прославленной картины было решено дать одной из улиц, находящейся близ киностудии. Кстати, чуть позже и Малая Посадская была переименована в честь создателей этого фильма – Братьев Васильевых. Таков вот топонимический сюжет.

Другая история. «Есть на Васильевском острове Соловьёвский переулок. Он уютный и весьма узенький…» Нет его. Точнее, сам переулок есть, но давно зовётся улицей Репина. «Хоть Репин и великий художник, но переулок от этого переименования шире не стал, не раздвинулся, в улицу не превратился», – приходит к заключению Вадим Шефнер в своём автобиографическом произведении «Из записной книжки василеостровца».

То, что он назывался Соловьёвским когда-то, сегодня помнят лишь старожилы и краеведы. Но вот что удивительно: Румянцевский сад поблизости многие до сих пор именуют Соловьёвским, хотя официально он никогда этого названия не носил. Некоторые даже предполагают, что его так величают в народе, потому что здесь дивно поют соловьи.

Нет, соловьи здесь ни при чём: Соловьёвским сад стали называть (как и переулок) в честь его устроителя – Степана Фёдоровича Соловьёва, известного купца и благотворителя, не раз отмеченного высокими наградами «в воздаяние особых трудов» на благо Отечества. Интересно, что в 1867 году, в день открытия сада, юные василеостровцы, обращаясь к Степану Фёдоровичу, говорили, в частности, следующее: «Вы употребляете богатство, вручённое Вам судьбою, на пользу и наслаждение общества. Сколько бы в этом саду ни сменилось детей после нас, все они вместе с родителями своими будут повторять с благодарностью Ваше имя…»

И правда, повторяем. А значит, зря пеняют человеческой памяти, что она коротка: напротив, в данном случае – долговечна, благодарна и справедлива.

Честно говоря, мне и поныне жаль утраченного названия улицы Репина – Соловьёвский переулок. Во-первых, выдающийся художник и без того щедро увековечен. К слову сказать, как и великий писатель Иван Тургенев, чьё имя носит бывшая Покровская площадь, получившая своё название в честь храма Покрова Пресвятой Богородицы, взорванного в советское время.

Конечно, не хочется обижать классиков новым переименованием, но вот как мудро поступили кронштадтцы: рядом с табличками официальных наименований улиц стали появляться и таблички с историческими названиями, например: «Улица Карла Маркса» – «Бывшая улица Соборная», «Проспект Ленина» – «Бывший Николаевский проспект», «Улица Коммунистическая» – «Бывшая улица Княжеская».

То есть на стенах домов – сама история. Причём для самых ленивых и нелюбопытных.

 

Почему бы и Петербургу не взять пример с жителей Кронштадта, ведь и нашим стенам есть что рассказать грядущим поколениям, не давая им впасть в историческое беспамятство? Между прочим, казне это обошлось бы не так уж дорого, по крайней мере не дороже, чем открывать в нашем городе дождей очередной фонтан, льющий водичку на историю…


Светлана Мосова, литератор
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно