Северо-Запад

А кто такая Ширшина?

17 сентября

«НВ» анализирует причины избрания мэром Петрозаводска Галины Ширшиной, которая до этих выборов политикой не занималась и была известна лишь узкому кругу людей

«Тёмная лошадка», «технический» кандидат – так писали об избранном мэре Петрозаводска местные и федеральные СМИ. А среди горожан в первые дни после того, как стали известны результаты голосования, самым популярным вопросом был: «А кто такая Ширшина?»

На самом деле особенного парадокса в этом нет: по сути, с учётом явки в 26,3 процента Галину Ширшину поддержали лишь 10 процентов петрозаводчан, имеющих право голоса. И даже среди них, без сомнения, многие мало что знали о ней: в политике или бурной общественной деятельности Ширшина ранее никогда не светилась. Практически половину избирательной кампании провела в статусе «технического» кандидата, в тени выдвинутой от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. Впрочем, как ни крути, а за гораздо более примелькавшегося экс-мэра Николая Левина проголосовали ещё меньше горожан. Почему же так получилось?

Об этом всю прошедшую со дня выборов неделю активно рассуждали политологи, эксперты и блогеры. Обсудили причину своего поражения в Петрозаводске и городские «единороссы». Правда, подробного анализа не получилось: всё свелось к туманным намёкам и разведению руками. Экс-градоначальник, например, упирал на то, что городская парторганизация отработала неплохо: при 1200 членах «Единой России» на выборы удалось мобилизовать около 5 тысяч сторонников.

– Но у нас с вами не всё получилось, – вынужденно признался Николай Левин.

Это, конечно, ещё мягко сказано. Впрочем, топтаться на костях проигравших толку нет, интереснее попытаться понять: а могло ли вообще у «единороссов» что-то получиться с тем кандидатом, на которого они сделали ставку?

Чем запомнились минувшие четыре года его мэрства горожанам? Во-первых, громкими скандалами, в эпицентре которых регулярно оказывалась городская администрация: обыски, уголовные дела о распоряжении муниципальной собственностью и прочее. И каждый раз действующий градоначальник хранил упорное молчание: ни оргвыводов, ни обещаний разобраться, кто виноват и что делать. Неудивительно, что в городе его стали воспринимать исключительно как декоративную фигуру, за которой стоят некие «элиты» со своими интересами.

Плюс к этому в карельской столице продолжали копиться проблемы: с благоустройством и уборкой мусора, с дорогами, со срывающимся строительством спортивных объектов… Была закрыта одна из главных транспортных артерий, Гоголевский мост: городская администрация не смогла вовремя сделать проектную документацию на его ремонт, чтобы получить финансовую помощь из федерального бюджета. Городские чиновники пытались что-то объяснять про 94-й федеральный закон, про конкурсы и нерадивых подрядчиков, но… Разъярённые автолюбители этих оправданий слушать не желали и видели лишь одно: Петрозаводск встал в пробках.

В общем, на этом фоне было трудно представить, что Николая Левина выдвинут на второй срок. Да что там трудно: практически невозможно. Ведь это означало заранее обречь партию власти на поражение. Шанс выиграть выборы у «единороссов» был только один: выдвинуть кандидата, не имеющего никакого отношения к действующей городской власти, не аффилированного ни с какими бизнес- или политическими группами. Конечно, неизбежным минусом в этом случае на первом этапе была бы небольшая узнаваемость. Но при условии объединения всех ресурсов эту проблему можно было бы решить (и пример Ширшиной это прекрасно доказывает).

Получилось же всё с точностью до наоборот. Левин в качестве мэра не устраивал горожан, но весьма устраивал стоящую за ним бизнес-группу. Для того чтобы убедить в его перспективности (или, будем откровенны, навязать это мнение) региональную и федеральную власть, была проведена замечательная процедура под названием партийные праймериз, где мэр, обеспеченный хорошо организованной группой поддержки, вышел совершенным победителем.

Дальше пошло по накатанной: штаб Левина настолько уверился в победе, что отказался от помощи республиканских технологов, мол, у нас хватит своих ресурсов. С феноменальным благодушием взирал на активность соперников, яростно (и часто заслуженно) критиковавших на тот момент действующего мэра. «Забыл» о такой важной составляющей, как поквартирная агитация. Ну а после того как главную соперницу мэра, Слабунову, сняли с предвыборной гонки по суду (из-за действительно серьёзных нарушений при регистрации), в стане мэра вообще расслабились: мол, если уж «яблочники» документы не могут правильно оформить, какие из них конкуренты…

Конечно, не увидел штаб Левина и опасности в том, что оппоненты быстро сориентировались и переформатировали свою кампанию на «технического» кандидата Ширшину. И эта слепота стала роковой, тем более что вокруг Левина то и дело вспыхивали новые скандалы. Взять хотя бы начавшийся под выборы ремонт дорог: он не только заставил город задыхаться в ещё больших пробках, но и привёл к повреждению зелёных насаждений в центре. И такие жирные минусы то и дело сыпались в копилку мэра. Очевидно, что именно это в итоге обусловило результаты выборов: многие голосовали не за Ширшину, а против Левина.

После поражения городские «единороссы» попробовали повиниться. Так, секретарь петрозаводского отделения Олег Фокин даже ушёл в отставку со своего партийного поста, объяснив, что не снимает с себя ответственности за поражение. Но складывается ощущение, что до истинных причин проигрыша докапываться в городской парторганизации не очень хотят.

В том числе и до такого, например, обстоятельства. Достаточно даже беглого взгляда на результаты голосования отдельно по каждому участковому избиркому, чтобы определить, на каких именно участках Ширшина одержала убедительную победу над Левиным. По странному совпадению (или всё же не столь странному?) это, например, участки в одном из микрорайонов города, который считается главной опорой депутата Законодательного собрания и крупного бизнесмена Девлетхана Алиханова. «Единоросса», между прочим. Получается, там партийная мобилизация сработала как-то не так? И случайность ли это?

Поверить в это сложно хотя бы потому, что Алиханов известен тем, что умеет крайне эффективно использовать сетевые технологии по организации агитации и голосования. Как, впрочем, и бизнесмен, лидер местных «яблочников» Василий Попов, который вёл Ширшину на выборы. При этом известно, что эти двое предпринимателей всегда находились в весьма неплохих деловых и человеческих отношениях. В эту избирательную кампанию они оказались в разных лагерях, но… поневоле задумаешься, столь ли нежеланна была победа Ширшиной для тех, кто должен был обеспечивать её проигрыш Левину?

Всё это, конечно, догадки. Но ответы на них важны для выстраивания дальнейшей конфигурации власти в городе. Петрозаводск в своё время дорого заплатил за «войну», которая долгие годы велась предыдущим руководителями республики с не желавшими отказываться от своей «вотчины» городскими олигархами. Разбитые дороги, непрозрачная и неэффективная система ЖКХ, крайне медленное развитие социальной инфраструктуры – всё это подарки из конфликтного прошлого.

С новым мэром у Петрозаводска, как ни странно это прозвучит после всего вышесказанного, может появиться шанс. Сейчас многие горожане связывают с Ширшиной надежды на обновление власти. Но эта эйфория пройдёт сразу, если у нового мэра не получится доказать, что она способна быть самостоятельной фигурой. И не играть в политику, а взяться и тащить весь воз городского хозяйства. Судя по первым выступлениям Галины Ширшиной, она это понимает, называя себя не политиком, а хозяйственником и менеджером. Эти два последних качества ей и придётся проявить уже в самое ближайшее время.

 

из первых уст

Галина Ширшина: «Считаю себя хорошим менеджером»

– Конечно, мы собираемся плотно работать с правительством Карелии. Здесь нет никаких сомнений. Будем работать со всеми, с кем требуется, чтобы развивать город Петрозаводск, – подчёркивает Галина Ширшина.

– Вы собираетесь вступить в какую-либо партию?

– Нет.

– Планируете ли новые кадровые назначения?

– Всё будет зависеть от того, как пройдёт первый этап. Нам надо проанализировать последние решения и решения предыдущих лет той команды, которая работает.

– Не секрет, что у вас нет опыта работы на государственной или муниципальной службе. Вы считаете себя готовой к должности мэра?

– Сейчас нет понятия «менеджер». Есть понятие «идеальный менеджер», понятие «идеальная команда». Я считаю себя хорошим менеджером. И у меня есть опыт формирования хорошей, сильной команды. Так что у меня опасений по этому поводу абсолютно нет. Будем работать, будем доказывать своими делами, чтобы вы убедились в правдивости моих слов.

 

досье «нв»

Галина Ширшина родилась 12 мая 1979 года в селе Алакуртти Мурманской области. В 1984 году семья переехала в Петрозаводск. В 2001 году закончила Карельский пединиститут по специальности «Практический психолог. Преподаватель психологии», более десяти лет отработала в этом вузе. Кандидатскую диссертацию «Профессионально-психологические проблемы взрослых» защитила в Педагогическом университете имени А.И. Герцена в Петербурге.

В 2004 году, возглавляя студенческий профсоюз, стала лауреатом российского конкурса «Студенческий лидер» и получила приз – легковой автомобиль. В 2010 году назначена заведующей кафедрой педагогической психологии Карельской государственной педагогической академии. В 2013 году перешла на работу в качестве директора в издательский дом «Губерния».

 

между тем…

Новый мэр скромно вступила в должность

Первая неделя с новым мэром в Петрозаводске выдалась довольно интересной. Галина Ширшина начала с того, что отменила официальную церемонию инаугурации с банкетом. Дескать, незачем тратить бюджетные деньги и отрывать людей от работы в будний день. Решение, призванное продемонстрировать скромность и деловой подход мэра, вызвало весьма одобрительную реакцию в интернете: предыдущие градоначальники отмечали начало своей службы на благо города довольно помпезно.

Сразу вслед за этим неожиданно широкий жест сделал Николай Левин. Бывший мэр отказался от «золотого парашюта» в 1,4 миллиона рублей, за выплату которого проголосовал Петросовет. И этим тоже приятно удивил горожан. В общем, получилось какое-то соревнование в благородстве.

Потом Галина Ширшина извинилась перед журналистами за то, что первые дни не давала комментариев: впереди у неё большая и тяжёлая работа, к которой она только приступает, и комментировать пока ей особо нечего. А о личной жизни она распространяться не любит.

Так что пока даже всезнающая «Википедия» даёт о новом мэре самые общие сведения, хотя уже одно то, что вчерашний психолог и педагог в одночасье попала в саму популярную энциклопедию с пометкой «российский политический и общественный деятель», говорит само за себя.

Возможно, более подробно о себе Галина Ширшина рассказала главе Карелии Александру Худилайнену, с которым встречалась на прошлой неделе. Из сообщения пресс-службы следует, что руководитель региона поздравил градоначальницу с избранием, посоветовал ей при решении городских проблем опираться на общественность и обсудил такие первоочередные задачи, как подготовка к началу отопительного сезона, состояние объектов энергетики, готовность городского ДРСУ и техники к уборке города, состояние и освещение городских улиц и дворов.

Кроме того, глава республики подтвердил, что правительство Карелии окажет администрации Петрозаводска предусмотренные законом меры поддержки, направленные на улучшение жизни петрозаводчан.

– В первую очередь необходимо определить первоочередные задачи, что нужно изменить в городе, и наметить перспективу. Думаю, что у нас всё получится и совместными усилиями мы сможем решить многие городские проблемы, – сказал Александр Худилайнен.

Кроме того, по имеющейся информации, в конце прошлой недели Галина Ширшина ездила на встречу в администрацию президента РФ в Москву.

Материалы подготовила Наталья Александрова, собкор «НВ» в Карелии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.07
0.485 (0.52%)
Курс Евро
99.93
0.141 (0.14%)
Погода
Сегодня,
16 апреля
вторник
+6
Слабый дождь
17 апреля
среда
+2
18 апреля
четверг
0