Спорт

Артур Гачинский: «Хочу окончить 11-й класс!»

12 октября

 

Бронзовый призер последнего чемпионата мира по фигурному катанию среди мужчин Артур Гачинский на недавнем престижном коммерческом турнире Japan Open, прошедшем в пригороде Токио – Саитаме, занял 2-е место, уступив только чемпиону мира канадцу Патрику Чану. Похоже, 18-летний талантливый ученик петербургского мэтра Алексея Мишина полностью адаптировался в элите мужского одиночного катания и совсем не испытывает сковывающего страха перед громкими именами титулованных конкурентов. Более того, в беседе с корреспондентом «НВ» Гачинский признался, что получает от таких турниров большое удовольствие.


– Артур, поздравляю вас с первой медалью в сезоне. Или, может быть, серебро вас уже не так радует?

– Я своим выступлением в Японии доволен, справился почти со всеми элементами. Правда, неожиданно для самого себя упал во время исполнения четверного тулупа. Но в целом от турнира остались только хорошие эмоции. Уровень соревнований отличный, организация – на высоте.

– Как оцениваете выступления ваших основных конкурентов в Японии?

– Все мои соперники были не очень хорошо подготовлены к этому старту, хотя и показали все, что они могут на данный момент.

– Впечатлил ли вас Патрик Чан, которому судьи на Japan Open буквально отдали первое место?

– Вы знаете, нет. У Патрика старые – заимствованные из предыдущих программ – подходы к прыжкам. Вот музыка у него хороша, и он ее удачно «выкатал» – точно передал суть мелодии. Однако Чан по сравнению с чемпионатом мира подготовлен сейчас не ахти: упал три раза! Для него это нетипично.

– Но хоть кто-то смог удивить вас в Японии?

– Новизной подхода не поразил никто. Не было того уровня, который я видел на других соревнованиях. Например, японец Дайсуке Такахаси падал много раз во время выступления. Зато приятно удивил француз Амодио – он научился прыгать четверной сальхов. Думаю, что Флоран способен с этого года стать хорошим, сильным соперником.

– Порадовались ли вы за 14-летнюю Лизу Туктамышеву, которая в Японии заняла 1-е место?

– Конечно. На этом старте все россияне были одной командой. И каждый заработанный рейтинговый балл – это вклад в общую копилку. К тому же стадион, на котором нам пришлось выступать, большой – вмещает 25 тысяч зрителей. На такой арене Лиза выступала впервые. Молодец, что не растерялась.

– Вы ведь и сами в очень нежном возрасте катались перед громадной аудиторией.

– Да, в ледовых шоу я начал выступать совсем юным. И как-то привык уже, наверное. Публика меня совершенно не пугала. Мне было даже интересно оказаться на середине ледовой площадки, когда на тебя устремлено столько глаз с трибун. Страха точно не было.

– Вначале вы выходили на лед под другой фамилией.

– Да, я выступал под фамилией матери – Хиль. А потом мы на семейном совете решили, что я буду кататься под фамилией отца.

– Чем вы занимались в межсезонье?

– Мы очень интересно поработали с американским хореографом Томом Диксоном, который поставил мне обе новые программы. Сотрудничество с Томом было сложным и захватывающим одновременно. Также мне помогли совместные тренировки со швейцарским фигуристом Стефаном Ламбьелем, который прекрасно владеет корпусом и коньком. И то, что он мне показывал, – это новый опыт для меня.

– А как же солнце, море, небо, природа?

– За лето побывал в Испании, Италии и Эстонии. Испанский город Хака мною давно любим, он воспринимается как родное место, в котором мне все нравится. Вот в Италии люди меня удивили: они очень скромные. Немножко шумные. В эстонском Тарту, как ни странно, мало кто говорит по-русски. Вообще, смена обстановки весьма полезна. Хорошо, что мы на какое-то время смогли забыть о Петербурге и о «Юбилейном».

– Расскажите о своих новых программах.

– Если честно, то образ, который я показываю в короткой программе, мне и самому пока не до конца ясен (смеется). А вот для нашего хореографа Григория Ковтуна смысл понятен: он называет эту программу «танцем человека с самим собой». Во всяком случае, определенно могу сообщить, что катаю я короткую программу под «Сент-Луис блюз». В произвольной программе задумка намного тяжелее: сделать что-то похожее на лермонтовского «Демона». После всех метаний и попыток понять, чем же ему заняться на земле, мой персонаж наконец, находит женщину, с которой готов остаться навсегда. Но он бесплотен, и пребывать со своей избранницей для него тоже невозможно. Сложно стать на льду таким Демоном, но чем сложнее образ, тем интереснее с ним работать. Люблю выражать полярные эмоции: большую радость, а потом какие-то странные гримасы. Сама музыка мне подсказывает верные ходы.

– Уроки актерского мастерства случайно не берете?

– Нет. Сам стараюсь прочувствовать музыку и те эмоции, которые нужно в тот или иной момент показать. Мне важно найти свой подход к образу. На других стараюсь не смотреть.

– Как продвигается учеба в школе?

– Пытаюсь успевать, но это сложно. Я чаще бываю на соревнованиях, чем дома. И все же постараюсь окончить одиннадцатый класс и поступить в Университет имени Лесгафта.

– А ближайшие спортивные цели?

– Поскорее хочется показать, на что я способен в новых программах. А там будем думать насчет второго четверного прыжка или даже третьего.

 

Беседовал Андрей Малинский. Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
100.22
0.184 (0.18%)
Курс Евро
105.81
0.075 (0.07%)
Погода
Сегодня,
21 ноября
четверг
+3
Слабый дождь
22 ноября
пятница
+1
Облачно
23 ноября
суббота
-1