Автор «Афганской девочки» открыл свою выставку в Эрмитаже - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор «Афганской девочки» открыл свою выставку в Эрмитаже

В Главном штабе состоялось открытие выставки знаменитого американского фотографа Стива Маккарри, прославившегося на весь мир портретом афганской девочки. Портрет был помещён на обложке журнала National Geographic в 1985 году – в разгар Афганской войны. Изображение ребёнка с пронзительным взглядом вызвало бурную реакцию в разных странах: её даже стали называть новой Моной Лизой. Девочка с тех пор выросла, на смену испугу в её глазах пришла тихая боль, и Маккарри после долгих поисков снова запечатлел её – в 2002 году.

Увидеть оба эти портрета, а также порядка 80 других фотокартин, созданных автором за последние 30 лет в Индии, Пакистане, Индонезии, Китае, Камбодже, Эфиопии и других странах, сохранивших свою самобытность, можно на выставке до 22 ноября. Каждая из них – не только шедевр композиции, но и тонко схваченный момент, который никогда не повторится, – будь то передача чашек с чаем из вагона в вагон в движущемся поезде в Пакистане, человек и слон, вместе мокнущие под дождём в Шри-Ланке, или камбоджийские мать с ребёнком, уснувшие в гамаке, под которым проползает змея…

Хотя в повседневной жизни мы не задумываемся об этом, наш мир по-прежнему удивителен в своём многообразии и непредсказуемости. И посмотреть на него по-новому помогут фотографии Стива Маккарри.

 

// Алина Циопа. Фото Юлии Осмоловской
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте