Планета

Babuschka и скайп

11 января

Чем ответит Россия на «электронный вызов» Европы?

Жители Германии – как немцы, так и русскоязычная публика – всё охотнее «уходят в интернет». За примерами этого «делового исхода из реальности» далеко ходить не надо. Например, моя знакомая, которой не хватило знаний немецкого для того, чтобы найти рабочее место «в реале», стала реселлером. Попросту говоря, наладила в Сети контакты с китайскими производителями и, общаясь с ними через программу электронного перевода, завалила местный рынок азиатскими мобильными телефонами. Можете не верить, но эти игрушки идут у немцев нарасхват.

Доктор физико-математических наук, не сумевший подтвердить здесь украинский диплом и без интернета вынужденный было работать домоуправом, создал сеть дистанционного обучения: консультирует студентов со всего постсоветского пространства не только по предмету, но и в плане получения ими бесплатного высшего образования в ФРГ. Крупное журнально-газетное издательство, оказавшееся перед необходимостью экономить, не стало ни увольнять «лишних» корреспондентов, ни экономить на их гонорарах. Отказалось от роскошного офиса, создав журналистам рабочие места на дому, и, сэкономив на аренде, благоденствует.

Группа, состоящая из немца, казаха и украинца, организует в интернете… пышные виртуальные свадьбы и «престижные» похороны. Немцы, привыкшие всё делать загодя, охотно бронируют себе онлайн-могилы и пунктуально платят за них.

Честно признаюсь, что и сам приложил руку к этому разгулу частного интернет-предпринимательства. Так, с моей подачи немецкий коллега купил 72-летней бабушке премиум-доступ в скайп. Ныне бабуля с помощью внука, отвечающего за техническую и финансовую стороны бизнеса, организует платные видеоконференции: учит молодых немецких мам, как купать младенцев, вести записи в домашнем гроссбухе, печь пироги…

Это, конечно, частные примеры. Если же переходить к общему, то важно, что такая деловая активность населения в Сети всячески поддерживается на правительственном уровне. Поддерживается как организационно, так и финансово. Цены в Германии на широкополосный интернет можно назвать социальными. Центры занятости всё чаще поощряют не столько поиск безработными места «в реале», сколько переход на малое предпринимательство в Сети, предоставляя соответствующие бесплатные курсы обучения. И – немалые «подъёмные» тем, кто встанет на эту виртуальную стезю.

Разумеется, кто-то скажет, что всё это не более чем блажь благополучной страны. 

Что ж, тогда приведу цифры, свидетельствующие, сколь важна эта «блажь» для экономики не только Германии, но и всего Евросоюза. И, немного забегая вперёд, подчеркну: если у России не найдётся адекватного ответа на «электронный вызов» единой Европы, в самом ближайшем будущем начнут страдать секторы реальной отечественной экономики. Это, впрочем, благодаря развитию широкополосного интернета в Европе происходит уже сейчас…

Только цифры и факты. В самом конце прошлого года Еврокомиссия приняла план развития скоростного интернета в ЕС на 2013-й. Благодаря «плану семи шагов развития интернета», как его здесь называют, до конца 2015 года в Европе будет создано 1,2 миллиона новых рабочих мест. Управленческие и арендные расходы снизятся в Евросоюзе на 100 миллиардов (!) евро ежегодно. Только в связи с программой развития скоростного интернета, инициированной Еврокомиссией, ВНП ЕС возрастёт в ближайшие 8 лет на 5 процентов, или, в пересчёте на каждого европейца, на 1500 евро.

Чем опасны эти амбициозные планы ЕС и массовое европейское интернет-предпринимательство для экономики России? Вот всего один пример. Если в 2011 году россияне покупали в здешних онлайн-магазинах «всего» 50–60 тонн (!) товаров в сутки, то накануне 2013 года – уже 120–150 тонн. Если в 2011 году россияне получили из-за рубежа около 11 миллионов посылок с товарами, то в 2012-м – свыше 23 миллионов. И по мере продвижения общеевропейской программы развития интернета это количество будет только возрастать.

Не секрет, что благодаря в том числе снижению управленческих и арендных расходов (напомню: на 100 миллиардов евро в год) – то есть в связи с тем, что западным продавцам не приходится расходоваться на дорогостоящую аренду, поощрение всевозможных санитарных, пожарных и прочих комиссий, – цены здешних товаров становятся всё привлекательнее российских. В результате россияне – в отличие от европейцев являющиеся в интернете в основном покупателями, а не продавцами – на обычном, бытовом уровне инвестируют западные производство и торговлю. Между тем сотни миллионов евро, которые уплывают по Сети в Европу, пригодились бы внутри страны.

Разумеется, пресечь такую – вполне легальную – утечку капиталов в стремительно компьютеризирующуюся Европу можно попытаться и введением ограничительных мер. Пересмотреть условия покупки россиянами товаров на Западе, как это вроде бы планирует Минсвязи. Ужесточить таможенные пошлины на ввоз и прочие сборы. Но, во-первых, такие меры скажутся на благосостоянии ещё зыбкого российского «среднего слоя» – именно его представители делают покупки в зарубежных магазинах, не покидая родной страны. Во-вторых, эти меры вряд ли будут поняты в ВТО и, вполне возможно, повлекут ответные по отношению к российской продукции, реализуемой за рубежом.

Наконец, действуя по известному принципу «вот молодцы наши: и сами не играют, и другим не дают», мы не столько затормозим западный прогресс, сколько повторно наступим на грабли, некогда сорвавшие компьютеризацию СССР.

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно