«Без вашей победы мировая история могла бы пойти по другому пути» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Без вашей победы мировая история могла бы пойти по другому пути»

25 января 2014 нет комментариев

 

Специально для «НВ» посол США в Российской Федерации Майкл Макфол написал статью по случаю 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

По случаю 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады я бы хотел выразить своё глубокое уважение ныне живущим мужественным защитникам города, искренние соболезнования тем, кто потерял родных и близких, и почтить память тех, кто погиб в годы блокады.

Я также хотел бы поздравить последующие поколения граждан Санкт-Петербурга, которые на протяжении десятилетий трудились ради сохранения и развития выдающегося культурного наследия города и внесли вклад в его превращение в динамичный культурный и деловой центр, широко известный во всём мире. Я много раз бывал в вашем городе, и я люблю его. Именно визит в Санкт-Петербург стал прошлым летом самой яркой частью поездки в Россию моих матери, отца, двух братьев и сестры.

Ленинград был первым городом за пределами Америки, где я жил. Я приехал в ваш великолепный город летом 1983 года по программе студенческого обмена; я рвался выучить русский язык, но также очень хотел лучше узнать историю России и Советского Союза, включая историю Второй мировой войны. Тем летом я быстро понял, что должен больше узнать о тех жертвах, которые принесли ленинградцы в борьбе с нашим общим врагом. Я очень живо помню своё посещение Памятника героическим защитникам Ленинграда и суровые братские могилы Пискарёвского мемориального кладбища, которым, казалось, не было видно конца. По сей день я внутренне слышу ту траурную музыку, которая звучала на кладбище.

Сопротивление вашего города блокаде показало храбрость и мужество русских людей в преодолении мощного военного нападения и жестокого недостатка продовольствия, вызвавшего страшный голод. В дни, когда Санкт-Петербург отмечает эту крайне важную победу над армией нацистской Германии, мы присоединяемся к скорби о тех, кто погиб, и восхищению теми, кто выжил и выстроил город заново. В числе официальных лиц США, планирующих посетить памятные церемонии, адмирал Брюс Клинган, командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке.

Жители не только России, но и всего мира в огромном долгу перед теми, кто вначале остановил, а позже изгнал нацистов. Без вашей победы в Ленинграде и в других сражениях Второй мировой войны мировая история могла бы пойти совсем по другому пути. Спасибо вам.

Поскольку число тех, кто пережил блокаду Ленинграда, всё уменьшается с каждой годовщиной, очень важно, чтобы новые поколения помнили о тех страшных 900 днях в 1941–1944 годах и понимали, что значит тот подвиг мужества для России и сегодня, семь десятилетий спустя.

В моей стране студенты, изучающие русскую историю, высоко ценят драматическое повествование о сопротивлении в годы блокады, ярко описанное в классической книге Харрисона Солсбери «900 дней», а также анализируют целый ряд других источников, включая новую книгу, рассказывающую о создании Дмитрием Шостаковичем Седьмой симфонии, впервые исполненной в блокадном Ленинграде в августе 1942 года. Как посол и профессор университета, я бы хотел, чтобы больше американцев узнали о той трагической, но героической главе в истории вашего города. Я хочу сделать всё, что в моих силах, чтобы помочь американцам узнать больше, и я горжусь тем, что вместе с двумя своими сыновьями я побывал в ваших прекрасных исторических музеях.

Американцы гордятся своими усилиями по военным поставкам в Россию в годы Второй мировой войны в рамках программы ленд-лиза, по которой союзники помогали Красной Армии сражаться с нацистскими захватчиками. В период между 1941 и 1945 годами Соединённые Штаты отправили в Советский Союз 18 миллионов тонн материалов, включая более 400 тысяч джипов и грузовиков, 12 тысяч бронированных автомобилей (в том числе 7000 танков), 11 500 самолётов и почти 2 миллиона тонн продовольствия. Программа ленд-лиза – и союзничество в целом – стала блестящим примером союза великих держав, объединившихся для победы над общим врагом.

Этот пример из истории показывает, чего Россия и Соединённые Штаты могут достичь, если мы работаем сообща над вопросами общемировой значимости. Администрация президента Обамы тесно сотрудничает с вашим правительством в поисках ответов на целый круг общих вызовов и выработке общих целей. Совсем недавно превосходные усилия госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова позволили нам достичь договорённости по таким важнейшим вопросам, как уничтожение химического оружия в Сирии и ограничение программ по созданию ядерного оружия в Иране.

 

В этом духе сотрудничества я поздравляю жителей Санкт-Петербурга с этой важнейшей годовщиной события, которое по-прежнему играет судьбоносную роль в великой истории и самосознании вашего города.

// Майкл Макфол, посол США в Российской Федерации – специально для «НВ». Фото Александра Гальперина
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте 
В связи с возросшим количеством комментариев, содержание которых может быть расценено как высказывания, имеющие признаки экстремизма, редакция газеты «Невское время» приняла решение временно приостановить возможность комментировать материалы на сайте

Новости партнеров

АРХИВ

| << Июль >> |