Больным детям не хватает обезболивающих препаратов - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больным детям не хватает обезболивающих препаратов

Сегодня – Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Его девиз в нынешнем году – «Невидимые жизни, невидимые пациенты». Речь идёт о пациентах, которые в силу своих возрастных, социальных и прочих особенностей не имеют доступа к паллиативной помощи или этот доступ ограничен. В данном контексте мы говорим в первую очередь о тяжелобольных детях, потому что они полностью зависят от взрослых, не в состоянии самостоятельно принимать решения о том, как жить и как лечиться. И только мы, взрослые, можем регламентировать и как-то улучшить их жизнь.

В нашей стране паллиативная помощь стала самостоятельным медицинским направлением только в 1990-х годах. Я давно занимаюсь проблемой паллиативной помощи, бывал в хосписах по всей стране, встречался и со взрослыми пациентами, и с больными детьми, а также с их близкими. И понимаю, что, несмотря на то что уже существует развитое законодательство в области оказания паллиативной помощи и различные государственные программы её совершенствования, само общество ещё достаточно недоверчиво относится к такому виду медицинского обслуживания. Это значительно тормозит все процессы по развитию паллиативной медицины, жизненно важной для сотен тысяч больных людей по всей стране.

Эксперты провели исследование, которое выявило несколько ужасных, я бы даже сказал средневековых, стереотипов о паллиативном лечении. Самый жуткий – о том, что показание к паллиативной и хосписной помощи означает скорую смерть пациента. Однако хоспис – это не дом смерти. Паллиативная помощь позволяет сделать жизнь достойной до самого конца. Международные исследования показывают, что приблизительно 70 процентов людей с неизлечимыми заболеваниями могли бы улучшить качество жизни за счёт паллиативной поддержки.

Существует и ещё один стереотип – о том, что болевой синдром в хосписе купируют только наркотиками. Нет, это не так. Паллиативное лечение – комплексная система мер, которая обеспечивает психосоциальную и духовную заботу наряду с управлением болью.

Тем не менее одним из ключевых вопросов, требующих незамедлительного решения, является использование нормы наркотических препаратов, в первую очередь для лечения больных детей. Существующие нормативные стандарты затрудняют процедуры и выписки лекарств, их получения, а самое главное – не соответствуют реальным потребностям пациентов.

Проблема нехватки обезболивающих препаратов вызывает в последнее время бурную полемику в обществе. На её фоне в СМИ даже появился термин «синдром Апанасенко», связанный с гибелью контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, известного учёного в области развития Военно-морского флота, страдавшего от онкологического заболевания. В начале февраля 2014 года он застрелился, не выдержав страшнейшей боли, после того как его жена двое суток обивала пороги медицинских учреждений, но так и не смогла вымолить рецепт на наркотический препарат. Пока «синдром Апанасенко», по крайней мере, в профессиональных кругах считается взрослым «недугом». Однако усложнённые правила получения необходимого количества наркотических препаратов угрожают сегодня и тяжело больным детям.

В России, по официальным данным, насчитывается около 3 миллионов онкобольных, и каждый год выявляется полмиллиона новых случаев заболеваний. По данным Всемирного альянса организаций паллиативной помощи, сегодня только 10 процентов больных в мире получают такую поддержку. В России – и того меньше. Очень надеюсь, что совместные действия профессионального медицинского сообщества, представителей органов власти, некоммерческих организаций, да и всех граждан, неравнодушных к этой теме, позволят приблизиться к решению проблем паллиативной медицины, и прежде всего детской…

 

// Вадим Тюльпанов, председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель проекта «Единая семья» Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте