Планета

«Большая двадцатка». Как карты лягут?

05 сентября

Сегодня «НВ» заканчивает знакомить с участниками саммита G20, союзниками и оппонентами России, представляя их в виде колоды игральных карт


Червовый туз. Китай. Си Цзиньпин. Принц, ставший императором

 

 

Представитель пятого поколения китайских руководителей, ставший председателем КНР по итогам прошлогоднего съезда компартии, товарищ Си является символом молодого и дерзкого Китая. В отличие от сдержанно-сурового Ху Цзиньтао, который, по подсчётам иностранных журналистов, всего один раз улыбнулся за время своего правления, товарищ Си производит впечатление более харизматичного лидера.

Новый председатель КНР родился в 1953 году в семье одного из отцов-основателей нынешнего китайского государства Си Чжунсюня – героя гражданской войны и близкого соратника Дэн Сяопина. Но, несмотря на принадлежность к «партии принцев», нашего героя сложно назвать баловнем судьбы. В годы «культурной революции» отец Си попал в опалу, был брошен в тюрьму, а сам Си отправлен на перевоспитание в глухую деревню. Взлелеянное в ссылке упорство – одна из черт Си Цзиньпина, которую чаще всего упоминают его знакомые. «Это человек калибра Нельсона Манделы: он много страдал и многое пережил», – отзывался о нём автор «сингапурского чуда» Ли Куан Ю.

В 1975 году Си Цзиньпин вернулся в Пекин, поступил в престижный Университет Цинхуа и после получения диплома начал двигаться вверх по партийной лестнице. За свою карьеру Си Цзиньпин заработал репутацию жёсткого администратора и довольно общительного человека, любящего ярких людей. Его жена – известная в Китае певица – долгое время была гораздо популярнее своего мужа.

Товарищ Си считает себя приверженцем старинных китайских традиций – занимается дыхательной гимнастикой цигун и исповедует буддизм. С другой стороны, он проходил стажировку в США, неплохо владеет английским языком и увлекается голливудскими фильмами. От того, что в случае товарища Си возьмёт верх – приверженность к китайской цивилизации или определённое восхищение Западом, – зависит судьба Поднебесной в ближайшие десять лет.

Экономическая ситуация.

Несмотря на то что мировой ВВП увеличивается в основном за счёт Китая, экономический рост КНР существенно замедлился в последние годы. Причина очевидна – спрос на китайские товары заметно упал в США и ЕС. В этой связи прагматичные китайцы впервые запускают масштабные социальные программы, чтобы наладить внутреннее потребление.

Международный вес.

Если раньше Поднебесная изображала из себя умницу и скромницу, то на фоне прошлогоднего XVIII съезда КПК она перешла к более решительной внешней политике. Конфликт с Японией за острова в Южно-Китайском море, более жёсткий диалог с руководством США, попытки сблизиться с Индией – всё указывает на то, что «красный дракон» осознал свою мощь. По сути, не хватает лишь одного слагаемого – привлекательной идеологии всемирного характера, и Пекин весной впервые заговорил о «китайской мечте».

Позиция на саммите.

Ожидается, что Китай будет блокироваться с Россией по всем ключевым вопросам, будь то Сирия, реформа МВФ, борьба с офшорами или долговой кризис. Оно и понятно: китайцы считают себя экономическим гигантом, в котором другие до сих пор видят политического карлика. Кроме того, Поднебесная будет стоять горой за режим свободной торговли, что ясно – перспектива схлопывания рынков сбыта её изрядно пугает.

Отношение к России.

Символично, что свой первый зарубежный визит товарищ Си совершил не куда-нибудь, а в Москву. Это вполне логично – ситуация на мировой арене заставляет Россию и Китай тянуться друг к другу. Причём во взаимной торговле страны постепенно переходят на рубли и юани, что подрывает позиции доллара.


Трефовый туз. Евросоюз. Жозе Мануэль Баррозу. Революционер-бюрократ

 

 

Трудно найти человека, который бы олицетворял сущность евробюрократии ярче, чем председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Хотя слово «яркий» здесь явно лишнее – громоздкие структуры ЕС вовсе не отличаются узнаваемым образом. Безликий функционер, вникающий в детали почти всех официальных бумаг, господин Баррозу с 2004 года является для Евросоюза кем-то вроде премьер-министра.

Вы думаете, наш герой всю жизнь только и делал, что подписывал разные документы, разъезжал по нудным саммитам и заседал в комитетах и подкомитетах? А вот и не угадали! Как и многие его коллеги по евросоюзовскому цеху, господин Баррозу может похвастаться бурным революционным прошлым. В 1974 году, когда в Португалии пал фашистский режим, он состоял в руководстве федерации студентов марксистов-ленинцев, участвовал в демонстрациях и сражался с полицией.

Правда, потом его жизнь вошла в стандартное политическое русло – членство в умеренной Социал-демократической партии, оппозиционная активность и, наконец, пост премьер-министра Португалии. Но минуло всего два года – и в 2004-м честолюбивый Баррозу променял это кресло на должность председателя Еврокомиссии.

По сути, именно такие люди и создали ЕС, каким мы его знаем. В молодости эти «комиссары в пыльных шлемах» сполна вкусили все прелести революционной борьбы, а ближе к старости заняли тёпленькие местечки в еврокомиссиях и европарламентах. Там они в меру сил пытаются поставить Старый Свет под «продвинутые» знамёна левого либерализма с его страстью к всевозможным меньшинствам, любовью к правозащитным нотациям и подозрением к традиционным христианским ценностям.

Экономическая ситуация.

В августе господин в Брюсселе с помпой заявил, что экономика ЕС выкарабкалась из рецессии и начала осторожно расти. То есть «европейский «Титаник» так и не напоролся на «долговой айсберг»? Увы, оснований для оптимизма пока немного. Греция нуждается в новых пакетах помощи, в Испании каждый второй молодой человек сидит без работы, а Италия не устаёт сокращать госслужащих.

Международный вес.

В своё время американский дипломат и стратег Генри Киссинджер картинно вопрошал: «Какой у Европы номер телефона?» На фоне кризиса ЕС постепенно идёт по пути интеграции, активно превращаясь с подачи Германии в конфедерацию с общей налоговой и бюджетной политикой. Но не разрушит ли более сильный ураган это хрупкое единство рядов? Налогоплательщики из северных стран Европы всё чаще негодуют: «Хватит кормить южных сибаритов!»

Позиция на саммите.

Евросоюз и отдельные его члены, представленные в «Большой двадцатке», в штыки воспримут большинство идей России. Им явно не понравится идея жёсткой борьбы с госдолгом (кто ещё добровольно отказывался от беззаботной жизни взаймы?), реформирования МВФ и прочих организаций в интересах развивающихся экономик и наша позиция по Сирии. Хотя в самом ЕС мнения насчёт грядущей операции разделились, серьёзно оппонировать Америке Брюссель явно не желает.

Отношение к России.

Поразительно, но с отдельными европейскими странами у нашей страны диалог строится лучше, чем с ЕС в целом. Оно и понятно – национальное государство скорее поладит с другим таким же государством, чем с новомодными наднациональными организациями типа Евросоюза. Неудивительно, что Брюссель никак не хочет отменять для россиян визы, постоянно чинит препятствия энергетическим компаниям из РФ, а новый договор о сотрудничестве бесплодно обсуждается на каждом саммите «Россия – ЕС».


Пиковый туз. США. Барак Обама. Президент обманутых надежд

 

 

Барак Обама принадлежит к редкой категории политиков-везунчиков. Ворвавшись в 2008 году на политический олимп, малоизвестный сенатор из Чикаго, лишённый элементарного управленческого опыта, превратился в звезду, которая затмила своим сиянием привычные вашингтонские светила. Да и как могло быть иначе? Чернокожий политик с ослепительной улыбкой, пламенный оратор, едва ли не равный Мартину Лютеру Кингу, интеллектуал с имиджем гарвардского профессора, Барак Обама моментально покорил сердца миллионов.

Поначалу судьба раздавала новому президенту США щедрые авансы – печатный станок позволял Штатам заливать депрессию «денежным алкоголем», проблемы Европы привели к притоку капиталов, а обещания начать новую эру международных отношений стали достаточным основанием для получения Нобелевской премии мира. Ещё бы – парню многое прощалось уже за то, что он не «самоуверенный ковбой» по имени Джордж Буш!

Но, как поёт «Машина времени», «везенье – непростое ремесло». И час расплаты за щедрые авансы, похоже, пробил для Обамы как раз накануне саммита G20. Ситуация в экономике улучшается только в речах политиков – американцам же достаточно посмотреть по телевизору на вымерший Детройт, чтобы оценить реальные масштабы бедствий. История с разоблачениями Эдварда Сноудена выставила «пророка перемен» коварным Большим Братом, шпионящим даже за ближайшими союзниками. Наконец, планируемая Обамой агрессия против Сирии вывела на антивоенные демонстрации сотни людей и поставила ребром неудобный вопрос: «За что же ему дали премию мира?»

Скорее всего, сам Барак Хуссейнович в глубине души противится готовящимся военным преступлениям. Но разве он в силах остановить запущенный не им маховик? В конце концов, американский президент всего лишь актёр, обречённый играть свою роль по указанию анонимных режиссёров.

Экономическая ситуация.

По официальной версии, Штаты вышли из рецессии и в прошлом году «подросли» почти на 3 процента. Красота, да и только! Вот только этот рост имел спекулятивную природу, будучи всецело обязанным «количественному смягчению» или, выражаясь по-простому, печатному станку ФРС. Имея госдолг размером с ВВП, Америка обанкротится, если не укрепит с помощью новых кирпичиков свою «долларовую пирамиду».

Международный вес.

По-прежнему оставаясь самой сильной державой, США утратили статус безоговорочного гегемона, смирившись с ролью мирового лидера. Поддержанная Штатами волна «арабских революций» споткнулась о «сирийскую глыбу», из-за чего Вашингтону приходится затевать новую войну. В отношениях с Европой нет былой теплоты, импульсивные «латиносы» отчаянно бунтуют, а Китай отверг американскую идею «сообразить на двоих» глобальное господство.

Позиция на саммите.

В экономических вопросах Обама, произнося правильные слова, будет вставлять палки в «российские колёса». Ограничивать свой госдолг и делиться квотами в МВФ – задача не для США. Но самое главное, Вашингтон попытается сколотить крепкую коалицию по Сирии, заставив Россию принять американский ультиматум (см. выше).

Отношение к России.

«Перезагрузка» два года назад сменилась новой холодной войной. США ввели «закон Магнитского», запрещающий въезд на американскую территорию ряду российских чиновников, а Россия ответила «законом Димы Яковлева», закрыв русским детям дорогу в американские семьи. Отказ Обамы встречаться с Путиным накануне саммита G20 – таков зримый символ новой конфронтации, которая достигла апогея после превращения Сноудена в «агента российского влияния».


резюме

Владимир Путин готов к игре. Или к бою?

Нынешний саммит G20 обещает стать не заурядным светским раутом, а судьбоносным поворотом в Большой Игре, что потребует от Владимира Путина незаурядных бойцовских качеств. И, к счастью, российский лидер выходит на «петербургский ринг» в превосходной политической форме. Кто бы что ни говорил, а он – один из ведущих лидеров начала XXI века. Во всяком случае, на унылом фоне западных партнёров, напоминающих «театр марионеток», президент России явно впечатляет. Не поэтому ли каждый шаг Владимира Путина вызывает на Западе форменную истерику?

Впрочем, наряду с дежурными стенаниями по поводу «удушения демократии» в иностранной прессе неожиданно зазвучали иные мотивы. Связаны они с тем, что на фоне кризиса в США и ЕС всё больше европейцев, американцев, не говоря уже об азиатах, начинают смотреть на Россию с надеждой, видя в ней альтернативу «постмодернистскому безумию» Запада. Кто, если не она, может удержать мир, несущийся в пропасть?

США и Европа готовятся атаковать Сирию, развязать кровавую бойню на Ближнем Востоке и поставить человечество на грань термоядерной войны – а Россия пытается в меру сил остановить эту страшную авантюру и защитить слабых от произвола сильных. Запад стремится привести мир к единому знаменателю, убить цветущую сложность и навязать свои ценности – а Россия отстаивает право каждого народа на собственный исторический путь. Американцы и европейцы радостно обрубают собственные христианские корни, гордятся своим «нравственным прогрессом» и привечают разные меньшинства – а Россия худо-бедно пытается сберечь семью, религию и традиционное представление о человеке.

Разумеется, надежды миллионов людей со всего мира на «русского заступника» проецируются на Владимира Путина, что даёт ему в руки довольно сильные козыри в сложнейшей «карточной игре» на саммите G20. На его стороне – симпатии народов третьего мира и часть общественного мнения на Западе. Входя одновременно в «Большую восьмёрку» и БРИКС, Россия может в очередной раз выполнить роль моста между Европой и Азией, между сильными и слабыми, между «золотым миллиардом» и третьим миром.

…Тем временем, по некоторым данным, мировая «финансовая аристократия» готовится узаконить новую модель спасения банков – на сей раз за счёт массовой конфискации вкладов, что приведёт к обнищанию миллионов людей. Как будет осуществляться грабёж, детально отработали на Кипре. Одна беда – эту идею нужно протолкнуть в массы, для чего необходима санкция «Большой двадцатки». Вот только Россия с ходу отвергла подобное «кидалово» и начала искать «ответ Чемберлену». Один из вариантов – создать с Китаем общий валютный фонд в рублях и юанях и кредитовать из него разные проекты в обход западных «инвесторов». Более действенный подкоп под фундамент «долларовой пирамиды» трудно себе представить!

Разумеется, с такой фрондой западная финансовая элита не могла мириться, и накануне G20 «вдруг» взорвалась Сирия. Но когда агрессия, казалось, начнётся с минуты на минуту, «западные крестоносцы» внезапно притормозили. Зачем это нужно? Разумеется, для дипломатического шантажа! В Петербурге Обама наверняка предложит Владимиру Путину сделку: «Мы прекращаем играть в войнушку, а вы отказываетесь от сговора с Китаем и даёте нашим банкам нажиться за счёт вкладчиков».

В общем, российского лидера ждёт на G20 мощный прессинг со стороны США и их сателлитов. И выдержать его можно лишь при поддержке союзников по БРИКС. Ведь никому из них не нужен пожар на Ближнем Востоке, который может перекинуться на другие страны, включая РФ и КНР!

Словом, на петербургском саммите, который сегодня начинает работу, будет интересно…

 

Часть I. Десятки

Часть II. Валеты

Часть III. Дамы

Часть IV. Короли

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+6
Умеренный дождь