Взгляд

Бюджет домашнего значения

27 декабря

Следуя известной максиме «государство – это я», накануне звона курантов собираюсь огласить бюджетное послание, но не Федеральному собранию, а собственной семье. В нём, как и положено в подобного рода серьёзных документах, постарался раскрыть основные направления финансовой политики нашей ячейки общества, а также дал оценки ожидаемых доходов и расходов семьи Аркатовских на 2014 год.

Основой послания стала распухшая от чеков общая тетрадь, куда мы с женой заносили все наши заработки и траты в уходящем году. Именно благодаря этой самой семейной бухгалтерии, а отнюдь не бравурным цифрам Росстата и прочих структур, опекающих отечественную экономику, нам теперь точно, до копеечки, известно, какая инфляция в стране на самом деле и что ожидать от цен на товары и услуги в самом близком будущем.

Вот всего лишь один пример. Скажем, по данным Министерства сельского хозяйства, продовольственная инфляция в России в нынешнем году составила всего-навсего пяток процентов. Не знаю, может, чиновники отслеживали цены на какие-то особые продукты, но факты из нашего гроссбуха говорят совсем о другом. В петербургских магазинах десяток отборных яиц в январе стоил 32 рубля, а в конце декабря – 55. Путём нехитрых арифметических действий получаем более 70 процентов. Хлеб ржаной в начале года шёл по 13 рублей за буханку, сейчас – 19 (45 процентов), литр кефира в январе – 29 руб-лей, в декабре – 38 (31 процент), килограмм бескостной свинины в январе – 220 рублей, в декабре – 260 (18 процентов). Сыр, по нашим подсчётам, за то же время подорожал на треть, колбаса – на четверть. Сколько там в среднем получается?.. Мне могут возразить: государство рассчитывает инфляцию по научно обоснованной потребительской корзине. Что ж, отвечаю: государство – не рядовой потребитель, а наша семья – он самый и есть, и у нас тоже всё по науке, по семейной бухгалтерии.

Эта бухгалтерия научила нас тратить бюджет дифференцированно, то есть не покупать продукты в одном магазине, пусть даже он и находится в двух шагах от дома и директором его работает соседка по этажу, а делать это в разных торговых точках. Причём в каждой брать лишь тот товар, цена на который является самой низкой в нашем районе. А ещё благодаря общей тетради мы приучили себя начинать день с просмотра в интернете тех сайтов, где даются краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития мировой и российской экономики. В результате положили в семейную копилку не одну сотню рублей.

Однако пора переходить к самому посланию. Начну с затрат на безопасность семьи, которые нам предстоят в следующем году. Здесь, похоже, удастся сэкономить. Новую бронебойную дверь в подъезде нам недавно поставили, что обошлось каждой квартире в 300 рублей, лампочки на лестнице вкрутили, местного буяна наконец-то посадили... Учитывая, что теперь я пиво пью не на лавочке у дома, а исключительно на диване перед телевизором, не нужно будет тратиться и на штрафы за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Следующий пункт – еда. В уходящем году мы тратили на неё примерно половину семейного бюджета. Думаю, эта пропорция сохранится. Впрочем, возможно и увеличение расходов по этой статье. Так как ларьки, где продавались дешёвые продукты, с наших улиц исчезли, не исключено, что цены в сетевых магазинах повысятся. Эксперты утверждают: в наступающем году урожай будет не таким большим, как в этом. А значит, подорожают хлеб, фуражное зерно, а вслед за ними и продукция птицепрома. Ведь затраты на корма составляют до 70 процентов себестоимости куриного мяса и яиц.

Так, теперь одежда и обувь. Здесь вряд ли случится подорожание. Особенно учитывая тот факт, что после вступления в ВТО таможенные пошлины на товары из Европы и прочих частей света существенно снижены. То же касается бытовой техники и электроники. Цены на эти виды товаров, можно надеяться, даже чуток упадут.

Переходим к ЖКХ. Трудно поверить, но квартплата у нас в уходящем году не выросла. По большей части это заслуга нашей управляющей компании, которая как-то умудрилась оптимизировать расходы в одном отдельно взятом доме. Но пару тысяч рублей на коммунальные расходы всё же добавлю. Ведь теперь мы будем платить ещё и за капремонт. Плюс к тому с 1 июля энергетики и другие монополисты поднимут тарифы как минимум на шесть процентов.

Транспорт. Цены на метро, автобус и остальные средства передвижения по городу, как заверяют петербургские власти, повышаться в этом году не будут. Машины у нашей семьи нет. А мотороллер продан. То бишь сэкономим на бензине и стоянке. А вот на поездки по стране придётся раскошелиться. Билеты на поезд с 1 января опять подорожают. Да ещё и дешёвый плацкарт, скорее всего, отменят.

Культура и спорт. Затраты, как и в федеральном бюджете, здесь минимальны. Зарядка и пробежка вокруг дома по-прежнему бесплатны. Фильмы и футбол смотрим дома. В театр ходим раз в год. А на выставки – по бесплатным пригласительным билетам...

Ну, в целом всё. Теперь осталось только утвердить семейный бюджет у моей второй половины. Надеюсь, обойдётся без существенных поправок.

Дмитрий Аркатовский, публицист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь
29 апреля
понедельник
+16
Облачно