Общество

Церковь разрушена, но существует

26 сентября

На Большой Пушкарской улице в Петербурге есть сквер. Сквер как сквер – деревья, скамейки с отдыхающими, прогуливающиеся с детьми и собаками граждане. Только одна странность режет глаз – прямо посередине сквера довольно обширный низкий холмик. Совершенно непонятно было бы, для чего он предназначен, если бы не стенд, из текста на котором можно узнать, что до 1932 года здесь стоял собор Святого Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы.

В Петербурге было и есть множество уникальных храмов, но этот, утраченный, поистине один из самых особенных. Начать с того, что, собственно, это «потомок» самого первого питерского деревянного храма Апостолов Петра и Павла, заложенного в 1703 году самим Петром I. А в 1719 году храм был разобран и здание перенесено сюда. Церковь была переосвящена в 1720 году как храм Апостола Матфия – именно в день этого святого 9 (22) августа 1704 года русскими войсками был взят шведский город Нарва. То есть эта церковь может считаться и храмом воинской славы наподобие храма Христа Спасителя в Москве.

И это единственный храм в православном мире, который был посвящён этому апостолу, взятому в число 12 учеников Христа на место предателя Иуды.

– В кино один из самых популярных персонажей – Иуда Искариот, который упоминается 135 раз. И ни одного упоминания его святого преемника Матфия… – говорит член инициативной группы по возрождению храма Владимир Синкевич.

Но и не только этим уникальна была разрушенная церковь. Ещё она связана с именем Ксении Блаженной, которая была её прихожанкой. Исповедовалась и причащалась там, очевидно, и венчалась. Тут её и отпевали.

– В мире, в разных странах и континентах, есть более 50 церквей и часовен почитаемой всем православным миром святой блаженной Ксении, а храм, в приходе которого прошла вся жизнь блаженной, храм покровительницы града Санкт-Петербурга, представлен только фундаментом, – горько констатирует Владимир Синкевич.

Перед революцией настоятелем храма был ещё один прославленный Церковью святой – один из первых священноновомучеников Николай Сперанский, убиенный в 1918 году. А в 1915 году в доме причта при храме снимала жильё Анна Ахматова.

Но для советской власти все эти факты ничего не значили. 31 мая 1932 года Леноблисполкомом было принято решение о закрытии и сносе храма, и 25 июля он был взорван. На его останках насыпали существующий ныне невысокий курган.

С лета 2001 года началась борьба за восстановление храма. Северо-Западным НИИ наследия ИИМК РАН было проведено археологическое исследование, и уничтоженная церковь была признана одним из старейших храмов Петроградской стороны, представлявшим историческую и архитектурную ценность. По благословению благочинного отца Виктора Московского и под духовным окормлением протоиерея Василия Ермакова группа православных граждан по средам с 19.00 проводит на месте разрушенной церкви молебны, акафисты, крестные ходы, надеясь, что городские власти обратят внимание на эту проблему.

Очевидно, что храм надо восстанавливать. Ведь это даже не нанесёт ущерба скверу – всё равно этот холмик почти всегда пустует. Когда небольшая группа людей молится, даже собаки обходят это место, которое выглядит как шрам на месте отсечённой руки, когда-то воздетой к небесам. Но благодать тут ощущается до сих пор.

– У нас церковь разрушена, но она существует, – уверены члены группы по восстановлению храма Святого Матфия.

Адрес инициативной группы по восстановлению храма Святого Апостола Матфия «ВКонтакте»: http://vk.com/public55384574

Павел Виноградов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
100.68
0.461 (0.46%)
Курс Евро
106.08
0.267 (0.25%)
Погода
Сегодня,
22 ноября
пятница
+1
23 ноября
суббота
-1
24 ноября
воскресенье
+1
Облачно