Что просили учителя у Путина?
В среду вечером в вечерних теленовостях мы могли наблюдать отчёт о встрече Владимира Путина с заслуженными учителями Москвы. Педагоги изложили главе государства свои замечания к новому закону об образовании. Если резюмировать их диалог, то учителя озвучили три предложения. Во-первых, сделать базу данных единого государственного экзамена открытой, чтобы учащиеся в течение года вместе с учителями могли прорабатывать все эти вопросы и решать задания. Во-вторых, проводить сам экзамен ЕГЭ в электронном виде на базе каких-то центров, а не в школах, чтобы школу не подозревали в нечистоплотности, в любых других моментах. И, в-третьих, педагоги просили избавить старшеклассника от обязательного домашнего задания, чтобы уменьшить нагрузку.
Вы спросите меня: «Как можно относиться к этим предложениям?» Честно отвечу: «Я не понял, что просили учителя у Путина». Почему вообще глава государства должен заниматься такими вопросами? Для этого есть Министерство науки и образования, например. Если же говорить детально, то почти все предложения абсурдны.
Начнём с последнего – отмены домашнего задания. Все прекрасно знают, что сегодня старшеклассник может вполне обходиться без домашнего задания. Учителя на своё усмотрение имеют полное право освободить учеников от работы над книжками дома. Только вот самостоятельная работа – вещь сегодня необходимая, и это прекрасно понимают как учителя, так и ученики.
Идём дальше. Идея проводить экзамены в независимых центрах сама по себе красивая, но не новая. Несколько лет назад, ещё до ведения ЕГЭ, этот вариант работал – можно было сдавать экзамен по билетам или идти в центр тестирования. Правда, центры тогда не прижились. Оправдают ли они себя сегодня – большой вопрос.
По поводу создания «открытой базы данных ЕГЭ» тоже возникает вопрос – зачем она нужна? И что это вообще такое? Смысл единого госэкзамена – в закрытых заданиях, поэтому выкладывать задания, которые попадутся на экзамене, никто не имеет права. Все тесты засекречены вплоть до дня проведения того или иного экзамена. Задания, аналогичные экзаменационным, можно и сейчас найти на официальном сайте ЕГЭ – все прошлогодние версии там есть. Так что имели в виду учителя, говоря об открытой базе данных?
На самом деле ситуация с ЕГЭ у нас обстоит сложнее. Госэкзамен очень тесно связан с вузами. Получается так: все, кто оканчивает школу и сдаёт госэкзамен, поступают затем в вузы. Складывается оправданная ситуация, когда выпускник попросту не может не идти в вуз. Но ведь не все готовы поступать в высшие заведения сразу после школы, некоторым нужно время, чтобы определиться с выбором специальности, позаниматься самообразованием. Получается, что школа сейчас заточена на то, чтобы натаскать ребёнка на ЕГЭ, а не дать среднее образование.
И ещё. В России намечается, а в мире усиливается тенденция получения образования вне школы. Действительно, любая информация доступна через интернет. Это обостряет проблему качества школьного образования. Сегодня получается так: ребёнок ходит в школу, чтобы получать знания, сдать экзамены и поступить в вуз. На самом деле он должен посещать школу, чтобы научиться самостоятельно мыслить.
Михаил Эпштейн, кандидат педагогических наук, генеральный директор образовательного центра «Участие»