Что страшнее числа 65? - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что страшнее числа 65?

Вчера экс-министр финансов Алексей Кудрин предположил, что повышение пенсионного возраста до 65 лет произойдёт через три года. Вообще-то подобные заявления раздавались и раньше, например, из уст министра финансов РФ Антона Силуанова. Это заставляет тревожиться многих, в первую очередь, естественно, тех, кто собирается в ближайшие годы на пенсию. Хотя повышение пенсионного возраста с разной степенью интенсивности обсуждается ещё с перестроечных времён, сейчас, похоже, перспектива эта вполне реальна. Население России неуклонно стареет, уже сегодня каждые 120 работающих россиян, по словам Антона Силуанова, содержат 100 пенсионеров. А через несколько лет эти цифры могут сравняться.

Другие новости из этой сферы тоже не радуют. Например, мораторий на формирование накопительной части пенсии сначала был введён на 2014 год, затем продлён на 2015-й. А заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров ещё месяц назад сказал, что Минфин заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений и на 2016 год. И уверения вице-премьера Ольги Голодец в том, что, несмотря на заморозку, люди ничего не потеряют, потому что все накопительные взносы всё равно будут учтены в размере будущей пенсии, тревогу не рассеяли.

Обещание же проиндексировать в следующем году пенсию на четыре процента, которое озвучила Ольга Голодец, означает, что она увеличится очень незначительно. Тем более что для работающих пенсионеров индексация не предусмотрена. Всё это вызывает недовольство не только пожилых людей, но и вообще всех, у кого есть родственники предпенсионного возраста.

 

Возможно, всё не так страшно. Пенсионный возраст если и будут поднимать, то поэтапно, например, сначала до 60,5 года, потом до 61 и так далее. Не окончательно решён вопрос и с индексацией. Больше печалит сам нынешний размер пенсии: выйдут ли те, кому сейчас около 50 лет, на пенсию в 55–60 лет или в 65 – прожить на неё без подработок или помощи близких людей у них в любом случае не получится. Так что не правительство, а мы сами себе вынуждены поднимать пенсионный возраст.

 

// Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте