Цирк да и только! - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цирк да и только!

В Большом Московском Государственном цирке на проспекте Вернадского прошёл III Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол-2015»


Свой номер китайский экви­либрист Гонгли Чжан сумел сделать по-настоящему захватывающим. Казалось бы, на этой шаткой пирамиде из стульев кошке спокойно не усидеть, а он такие па выделывает!

 

По мнению множества зрителей и профессионалов, этот фестиваль оказался уникальным. Ни одного номера неинтересного, ни одного скучного! Эстетика выступлений была завораживающей, и публика порой забывала, что конкурсанты соревнуются между собой: зрители воспринимали их как участников слаженного представления.

Номинаций и призов было много, и практически никто из участников – а было представлено 25 номеров – не ушёл обиженным. Поскольку руководит Большим Московским Государственным цирком на проспекте Вернадского и, соответственно, фестивалем знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный, то нетрудно догадаться, что одним из фаворитов станет дрессировщик Сергей Нестеров со своим аттракционом «Талисман», а также номер с носорогом. Поскольку эти сильные и опасные даже в неволе животные очень трудно поддаются дрессировке, а на арене Московского цирка такого зверя вообще никогда не видывали, Нестеров получил сразу три высокие награды: главный приз фестиваля «Золотой Идол», главный приз жюри прессы «Золотой манеж» и приз зрительских симпатий «Серебряный зрительный зал».

А принцесса Монако Стефания, почётная гостья Московского цирка, вручила дрессировщику приглашение на Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.

 


Дрессированные обезьяны под руководством Вильдана Якубова из московского театра «Уголок дедушки Дурова» сумели покорить публику, видевшую номера с обезьянами сотни раз. Но эти дрессировщики научили своих подопечных даже джигитовке на пони (интересно было сравнить с людьми-джигитами, тоже участвовавшими в конкурсе)



Гала-концерт участников проходил с таким воодушевлением, как будто выступающие всё ещё боролись за призы. Получился настоящий праздник – и для цирковых артистов, и для публики



Дуэт румынских гимнастов назвал свой номер «История любви». Танго, исполняемое Аделиной и Алексом Болдояр под куполом цирка в сопровождении живой музыки, подкупило очень сложными трюками, когда зритель не знал – любоваться ему красотой пластики или бояться за артистов



«Собачья академия профессора Ермакова» под руководством заслуженного артиста РСФСР Николая Ермакова – хозяева манежа. Но вряд ли это им помогло бы, если бы они не представили столь сложный номер, где синхронная работа животных просто поражала



Групповой эквилибр «Лебединое озеро» под руководством Фень Ксяолинь из Китая. Трудно представить в роли лебедей атлетов, да ещё и мужского пола, но китайские акробаты сумели преодолеть это предубеждение



// Татьяна Хмельник. Фото Елены Бледных
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте