Детские сады. Опять очереди? - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детские сады. Опять очереди?

Официальная очередь в дошкольные учреждения в три раза меньше данных детского омбудсмена


По словам Светланы Агапитовой, сегодня в листе ожидания значатся 18 тысяч детей. Из 18 городских районов могут похвастаться отсутствием очередей только Кировский, Курортный, Петроградский и Фрунзенский. В остальных – ситуация патовая. Однако эти данные идут вразрез с цифрами комитета по образованию, по которым своего места в детский сад ждут чуть больше 6 тысяч малышей младше 3 лет. В том, почему официальная статистика не сходится с данными детского омбудсмена, разбиралась корреспондент «НВ».

– Мы обобщили информацию районных отделов по образованию, – рассказала «НВ» уполномоченный по правам ребёнка Светлана Агапитова. – Получилось, что 14 297 заявлений на поступление в садики детей до 3 лет и 3669 – старше 3 лет не были удовлетворены.

Иные цифры приводит начальник отдела общего образования Надежда Спиридонова:

– Согласно данным федеральной отчётности, в Петербурге очередь из детей до 3 лет, которым не предоставлено место в дошкольном учреждении, составляет 6228 человек.

И добавляет: мол, по информации комитета по образованию, юные петербуржцы старше трёх лет на 100 процентов обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

Как выяснило «НВ», разница в цифрах произошла из-за того, что комитет учитывает только тех, кому в 2015 учебном году вообще не предоставили места в садике. В статистику же детского омбудсмена попали дети, чьи родители недовольны предложенными вариантами. Например, по данным того же комитета, в Центральном районе давно ликвидированы очереди для детей старше трёх лет, более того, в дошкольных учреждениях района более 200 пустующих мест. По подсчётам аппарата Агапитовой, потребности 33 процентов семей остались неудовлетворёнными. Дело в том, что родителей не всегда устраивает учреждение, в которое им выдано направление. Поэтому они предпочитают дождаться приглашения в определённый детский сад, пишут повторные заявления и таким образом создают «очередь».

Что же не устраивает родителей? Часто им предлагают место в группе кратковременного пребывания. Понятно, что работающим мамам и папам не удобно, когда ребёнок ходит в садик только на полдня. Так, по статистике Агапитовой, группу кратковременного пребывания по собственному желанию в текущем учебном году выбрали 943 человека. Большая часть петербуржцев – 3200 семей – согласились на неё вынужденно и при первой возможности переводят малышей на полный день.

Как бы там ни было, садиков в Петербурге катастрофически не хватает, и комитет по образованию с этим не спорит.

– Для увеличения количества групп в дошкольных учреждениях уже закрыли и переоборудовали спортзалы, кабинеты и другие помещения, – пояснила Надежда Спиридонова. – Однако на данный момент закрывать и оптимизировать больше нечего.

Со строительством детских садов большие проблемы, и «НВ» об этом писало не раз. В наше распоряжение попала «Программа строительства и реконструкции детских садов на 2011–2016 годы». Согласно ей город планировал к следующему году обзавестись 70 садиками. Сюда входит как строительство новых, так и реконструкция старых. Вот только уже сегодня видно: этим амбициозным планам не сбыться. По словам той же Агапитовой, сейчас построено лишь 16 садов, 4 не будут построены вовсе, открытие 10 из них запланировано на этот или следующий год. А дата открытия  40 садиков не определена до сих пор, то есть их стройка заморожена.

Задержки, говорят специалисты комитета по строительству, происходят по разным причинам. Есть случаи, когда садик полностью готов, но рядом ведётся большая стройка, и по нормам безопасности дети не могут его посещать. Иногда возникают трудности с передачей уже возведённых объектов на баланс города. Кроме того, существует буферный период между сроком сдачи объекта и временем, когда он сможет открыть двери для новых воспитанников.

 

– Нужно создавать новые группы для детей,  поддерживать семьи, которым не смогли предоставить место в саду, – считает Светлана Агапитова. – Например, женщинам, воспитывающим детей и получающим ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года из Фонда социального страхования РФ, можно увеличить срок выплат до трёх лет. Мы направим конкретные предложения в профильные ведомства.


// Софья Андреева
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте