Детство строгого режима
Дети как губка впитывают дух времени, в котором растут. В сороковые они играли в «войнушку», в шестидесятые – в космонавтов, в девяностые – в терминаторов, а сегодня наши мальчишки играют в «зону». Детский психолог наверняка скажет: это от того, что они живут в соответствующем социуме, где в ходу лагерная лексика, лагерные манеры и лагерная же система ценностей.
Четверо подростков из престижного спального района Петербурга постигли все это уже к 13 годам. В солнечный апрельский денек они собрались на пустыре, чтобы как нормальные пацаны попить пивка. И как правильные парни послали за ним самого младшего, вручив ему весь «общак». Гонец на свою беду потерял 10 рублей и вернулся ни с чем, за что был, как полагается, посажен «на счетчик». Платить мальчишке было нечем, и его приговорили к экзекуции, которая изредка, в самых серьезных ситуациях, применяется в лагерной среде, – надругались над ним с помощью черенка от лопаты, естественно, сняв действо на видео.
Запись эта уже на следующий день попала в руки педагогов. Те провели беседу с родителями, но в полицию сообщать не стали: стоит ли из-за детских шалостей пятнать честь школы? Еще в роно вызовут, премии могут лишить…
Теперь следователи ломают голову, как наказать ребятишек, слишком рано постигших лагерные законы. Если вдумчиво прочитать Уголовный кодекс, то отправлять их на зону не за что. Скорее всего, ребяток поставят на учет, а родителей оштрафуют на 100 рублей. Ведь до пресловутой ювенальной юстиции у наших законодателей все не доходят руки. Хотя пора бы. Жизнь показывает, что детей нужно защищать не только от взрослых, но и от самих себя.
Валерия Брагинская, редактор отдела расследований «НВ»