Добрым словом и револьвером? - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добрым словом и револьвером?

Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт на днях заявила, что не произносила фразу о том, что единоличное обладание Россией Сибирью несправедливо и Сибирь надо поставить под международный контроль.

Очень возможно, что так оно и есть, ведь до сих пор журналисты не смогли найти первоисточник этой фразы. Вполне вероятно, что кто-то запустил её, наглядевшись на внешнеполитическую деятельность госпожи Олбрайт и почитав труды западных экспертов по России, где подобные идеи имеют место. Дезинформация, конечно, и это нехорошо. Кстати, российский президент тоже не уверен, что фраза была Олбрайт сказана. Во всяком случае, в октябре 2007 года на передаче «Прямая линия с Владимиром Путиным», когда его об этом спросили, он ответил:

– Я не знаком с этим высказыванием госпожи Олбрайт, но знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят.

Да и сама Олбрайт публично опровергала эти слова по крайней мере дважды, один раз – именно после передачи с Путиным. И, собственно, разговора не было бы – фейк есть фейк. Но почему-то экс-госсекретарь вновь вспомнила его именно сейчас. Хотя вроде бы никто ей в последнее время эти слова публично не приписывал. Ну, разве что секретарь Совбеза России Николай Патрушев, но его интервью вышло аж в июне. Поздновато что-то спохватилась госпожа Олбрайт…

Заявления политиков такого уровня, даже если они на покое, просто так не делаются, за ними всегда стоит нечто. Но, оглядывая политическую повестку дня, связать со словами Олбрайт можно лишь начало российской операции в Сирии и удар по позициям террористов ракетами с Каспия. То есть получается, что после столь впечатляющей демонстрации российской военной мощи американский истеблишмент на всякий случай делает заявление, в котором открещивается от всяческих захватнических амбиций в отношении России.

 

Возможно, это не так и я с удовольствием выслушаю другое объяснение. Но если я прав, меня это не обрадует. Потому что это значит, что прав был и гангстер Аль Капоне, сказавший: «Добрым словом и револьвером вы можете добиться большего, чем одним только добрым словом». А это отвратительно. Хотя на самом деле Аль Капоне такого не говорил…

 

// Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте