Дом для чудаков - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дом для чудаков


Чудак влюбляется в Оперную Диву, но Директор цирка не расположен к сантиментам и решает его наказать. Он загоняет Чудака в пруд, и тот оказывается совсем один на водной сцене... Но у этой истории будет счастливый конец

 

Известному своими «хулиганскими экспериментами» «Упсала-цирку» в этом году исполнилось 15 лет. Отпраздновать знаменательную дату публика могла вместе с артистами, посетив спектакль «Приехали!».

Идея постановки разработана «Упсала-цирком», творческой мануфактурой ПТХ и кабаре-бэндом «Серебряная свадьба». Это история о Чудаке, который всю свою жизнь ждёт цирк, чтобы навсегда уехать с ним: он придумывает номера, учится жонглировать и прячет в потайных карманах множество секретов. И вот под грохот мотоциклов и медь духовых гастролёры врываются в спокойный город. Но тот ли это цирк, которого так ждал Чудак?

– Вместе с профессиональными артистами и музыкантами мы создали спектакль, в котором рассуждаем о том, что нас заботит и интересует все эти годы, – рассказала художественный руководитель цирка Лариса Афанасьева. – Когда мы только начинали этот путь длиной в 15 лет, мы верили в серьёзные перемены в стране и в то, что дождёмся расцвета российского цирка. А оказалось, что… приехали туда же, откуда уезжали. Вот об этом мы и рассуждаем в нашем спектакле, собирая единомышленников.

Но в самом «Упсала-цирке» за эти годы произошли значительные изменения: сложилась команда профессионалов, оформилась педагогическая концепция по работе с детьми и появился свой собственный «дом». В который приходят не работать, а жить – радостно и дружно.

 

 


Чудак, который живёт в этом городе, с самого детства ждёт приезда цирка. Но перед ним предстаёт цирк, более похожий на… армию. Номера артистов отработаны до мелочей, каждое действие строго регламентировано. На смену творчеству и душевности приходит система



Действие спектакля разворачивается прямо на улице, на восьми площадках: крыши зданий, поляны, шатёр, шапито и даже пруд, а сами зрители переходят вслед за артистами. Учитывая интерактивный характер спектакля, организаторы подготовились – на входе всем желающим выдавали пледы. «Честные граждане их возвращают, а вот некоторые уносят с собой. Но мы всё равно верим в человечество!» – улыбается Лариса Афанасьева



В противовес помпезным выступлениям и дружным маршам гастролёров Чудак творит своё, личное волшебство. Из трёх обычных «снежков» складывается целая драматичная история. Но жители города не признают Чудака – слишком уж он странный на фоне остальных людей…



По сюжету в пыльном, не избалованном яркими событиями городе течёт обычная, будничная жизнь – люди ждут приезда цирка…



Хеппи-энд, в котором участвуют не только актёры, но и зрители: в финале чудачество становится частичкой каждого



// Светлана Жохова. Фото Алексея Лощилова
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте