Планета

Друзья, ужасен ваш Союз…

30 января

 

Граждане стран Балтии, приложившие немало сил, чтобы стать членами Евросоюза, сегодня опять недовольны своим положением и с тоской вспоминают, как хорошо им жилось в Союзе Советском

 


Светлана Белоусова, редактор региональных выпусков «НВ», эксперт по странам Балтии

После давосской речи британского премьера Дэвида Кэмерона даже тем, кто свято верит в незыблемость Евросоюза, стало понятно: колосс пошатнулся. Говорить о том, что махина не сегодня-завтра рухнет, разумеется, преждевременно. ЕС всё-таки настоящий колосс. Однако некоторые признаки неустойчивости уже налицо. И лучше всего они заметны даже не в одиозной Греции и не в заметно лелеющей имперские амбиции Великобританни, а в странах, считающихся европейскими «середнячками», – бывших союзных ССР, а ныне – государствах Балтии. Во всяком случае, 7 февраля крестьяне – литовцы, латыши и эстонцы – собираются повторить общую акцию протеста по образу и подобию знаменитого «Балтийского пути», с которого когда-то начался развал СССР.

Причины для такого выступления прибалтийские аграрии имеют достаточно веские, так что понять их можно. Неясным остаётся другое – не может ли случиться, что нынешний «Балтийский путь» снова развернёт вектор истории на 180 градусов?

…Когда в 1989 году два миллиона прибалтов, взявшись за руки, выстроились в живую цепь длиной 600 километров, западный мир разразился аплодисментами. Поборники демократии рукоплескали отважным людям, боровшимся за освобождение от гнёта Советов, что в те времена, надо признать, являлось занятием небезопасным. Акция удалась. СССР рассыпался. Началась новая жизнь, в которой Эстонии, Литве и Латвии, очень скоро столкнувшимся с трудностями самостоятельного выбора пути, пришлось забыть мечты о полной независимости. Оставалось одно – примкнуть к другому «сильному плечу». Что, кстати, ни в малейшей степени не покоробило радетелей о независимости. Напротив. Единодушно одобрив расширение ЕС, они искренне поверили: теперь всё будет хорошо. И были тем сильнее удивлены, узнав, что спустя четверть века прибалты собираются повторить свой вошедший в учебники истории «Балтийский путь»…

Сообщение о том, что Союз земледельцев Эстонии решил провести в Брюсселе перед зданием Европейского Совета, акцию протеста, появилось на всех прибалтийских сайтах одновременно. И воспринято оно было всеми практически одинаково: дело хорошее! Если добром не добиться справедливости, не заставить ЕС увеличить выплаты балтийским фермерам до среднего показателя по содружеству, так и будем прозябать в полунищете. Надо поддержать! А раз так – нет смысла ограничиваться локальной акцией в Брюсселе. Почему бы, учитывая серьёзность ситуации, не повторить тот самый «Балтийский путь», который уже доказал свою эффективность? Конечно, времени прошло немало, и реалии значительно изменились. Но кто сказал, что нужно делать всё точь-в-точь? Можно и по-другому. К примеру, почему бы не расставить вдоль главных дорог стога сена и не запалить все их в одну и ту же минуту?

Правда, рачительные латвийцы, посчитав, что сжигать корма даже в политических целях неразумно, предложили просто развести костры из валежника. Но эстонцы и литовцы их таки переубедили.

Итак, вопрос был решён. 7 февраля, в день и час начала повторного обсуждения бюджета Евросоюза, прибалты вновь привлекут к себе внимание мира. Конечно, о выходе из содружества, как это было в случае с СССР, речи нет. По крайней мере пока. Ну а дальше? Дальше – смотря как пойдут дела. Потому что европейский паспорт в кармане – это, конечно, хорошо. Но, сколько ни перелистывай его страницы, семью не накормишь. Уж в чём в чём, а в этом прагматичные эстонцы, литовцы и латыши уверены на все сто процентов… Впрочем, разберёмся, что происходит в каждой из трёх стран отдельно…

 

эстония

Когда на всех не угодишь

 

«Правда об Эстонии» – презентованная неделю назад книга мэра Таллина Эдгара Сависаара произвела в стране эффект разорвавшейся бомбы. Человек, который в своё время возглавлял Народный фронт, которому всегда верили и за которым шли, написал, что присоединение Прибалтики к Европейскому союзу – событие трагическое. Эстония в условиях ЕС – отстающая страна, и положение усугубляется двумя факторами, которые невозможно игнорировать. Первый: будущее Европы туманно. И второй – евро, скорее всего, вообще исчезнет.

К тому, что далеко не все сограждане страны разделят его мнение, мэр Таллина был готов. Но при этом он не мог не знать о недавнем опросе, проведённом в рамках одной из самых популярных в Эстонии телепрограмм «Дом родной». А опрос этот дал неожиданные для многих результаты: 60 процентов населения считает, что в составе СССР их страна жила лучше, чем сейчас. Причём жила лучше во всех сферах: социальной, экономической и даже в политической.

Имущие сегодня в Эстонии власть оппоненты Сависаара немедленно разразились выступлениями, сводящимися к тому, что, мол, оппозиционная Центристская партия, которую возглавляет столичный градоначальник, имеет чрезвычайно низкие рейтинги. Самый простой путь их поднять перед выборами – учтя настроение электората, перетянуть его на свою сторону. Не станем исключать, что именно так всё и обстоит. Но возникает вопрос: а поддержат ли центристов люди? Многие ещё помнят, как Сависаар, получивший в народе прозвище Железный Эдгар, боролся за выход из Союза, в котором Эстонская ССР находилась на первом месте по объёму инвестиций...

Правда, и теперь эстонцам жаловаться на недостаток финансовых вливаний – грех. ЕС вкладывает деньги в гигантский Силамяэсский порт, приводит в порядок дороги, реновирует жильё, проводит социальные, медицинские, образовательные программы. По данным Мирового банка, сегодня Эстония – самая богатая из всех постсоветских республик. Спрашивается: так чего ж людям и раньше не жилось, и теперь не живётся-то? Может быть, сказывается некая прибалтийская хуторская ментальность, диктующая стремление по максимуму отгородиться от внешнего мира?

Говорить об этом можно, разумеется, лишь на эмпирическом уровне. Однако факт остаётся фактом – не только эстонцы, но и латыши, и литовцы, с таким трудом добившиеся членства в ЕС, сегодня очевидно поглядывают на сторону…

 

латвия

Это сладкое слово «советы»

 

Согласно недавнему исследованию, проведённому группой латвийских политологов, более 50 процентов населения считает, что в составе СССР ему жилось лучше, чем сейчас, когда Запад использует Прибалтику исключительно в собственных интересах. Эти данные, едва появившись в СМИ, вызвали в стране острую дискуссию. Одни говорили, что данная информация наверняка фальсифицирована. Другие возражали: за годы независимости Европа превратила красавицу Латвию в свои непрезентабельные задворки.

Объективно говоря, ничего нового для латвийцев ни одним из политологов высказано не было. И споры быстро бы затихли, если б масла в огонь не подлил композитор Имантс Калныньш, имеющий репутацию заслуженного ветерана перестроечно-независимых фронтов, вложившего 25 лет назад все свои силы в откол от Союза.

Поскольку никакой политической деятельностью композитор сейчас не занимается, заподозрить его в популизме невозможно. И всё-таки он на днях обнародовал открытое письмо «Страна без будущего – за это ли мы боролись?», в котором констатировал: «Такого расцвета культуры и искусства, как в 1960–1990-е годы, Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временам. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада»...

Можно не сомневаться в том, что если напрямую спросить Калныньша: «Вы что – хотите вернуться под крылышко Москвы?» – он ответит: «Нет! Ни в коем случае!» И его поддержат многие экс-соратники. Во всяком случае, автор текста Декларации о независимости Латвии, а ныне вице-президент Латвийской АН Талавс Юндзис не имеет по этому поводу никаких сомнений:

– Конечно, есть люди, которые кричат: «В СССР было лучше!» Но я думаю, это – форма протеста против правительства, которое должно работать более разумно. Если бы им действительно надо было поставить свою подпись под заявлением «Да, я действительно хочу вернуться в Союз», – никто бы на это не согласился. Одним словом, и речи не может быть о сожалении о том, что мы сделали…

И эта позиция во многом обоснованна. До начала кризиса экономика Латвии стабильно поднималась на 5–7 процентов в год и по уровню развития страна достигла третьего места на всём постсоветском пространстве. Потом, правда, латвийцы в мгновение ока оказались в яме, глядя из которой только и оставалось что, сидя без работы, вспоминать: «Ах, как легко можно было при Советах устроиться на «РАФ», «Альфу», на «ВЭФ» или на Рижский вагоностроительный завод, а теперь все они по директиве ЕС закрыты»…

В общем, печалиться было о чём. Но в 2012 году ностальгические стенания поутихли. Положение с подачи Евросоюза наладилось до такой степени, что МВФ в своём докладе отметил: латвийская экономика переживает мощное оздоровление. А госсекретарь США Хиллари Клинтон вообще назвала достижения Латвии «историей успеха»!

Короче, дела пошли на лад. Но почему же тогда половина жителей Латвии считает, что времена членства в ЕС хуже, чем период пресловутой «советской оккупации»? Спору нет, каждый человек имеет право на собственное мнение. Но всё-таки интересно – как жители небогатых ресурсами стран Балтии представляют себе полную независимость, подразумевающую существование без «чужих хлебов»?..


литва

Реалии жизни врозь

О том, что в Литве имеется нефть, знают немногие. А между тем первые скважины заработали ещё в 1968 году, и, по оценкам специалистов, на море и на суше залегает до 140 миллионов тонн чёрного золота. Вот только надо ли Евросоюзу литовские месторождения разрабатывать?

Вопрос виснет в воздухе. Как, собственно, и другой: почему при явно растущей экономике литовцы тоже ностальгируют сегодня по Советскому Союзу? Ведь как ни крути, а в 2012 году доходы национального бюджета по сравнению с 2011-м выросли на 7,9 процента; рост экономики составил 3,3 процента, а по показателю экспорта Литва и вовсе стала второй среди 27 стран ЕС.

Так, может быть, не экономикой единой... и литовцы вздыхают по тем временам, когда советская власть платила людям больше, чем они зарабатывали, и регулировала цены, а граждане, накапливая рубли, считали, что живут хорошо? Или ещё проще – людям сегодня просто не хватает тогдашнего ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне?

Не исключено, именно потому и вздыхают. Хотя, вернее всего, лирика ни при чём. На днях Центр международных исследований The Pew, изучив настроение жителей Литвы, выяснил, что 78 процентов населения давно утратило эйфорию, связанную с падением коммунизма, и с лёгким сердцем променяло бы демократические ценности на материальное благосостояние. Иными словами, большая часть граждан живёт идиллией Литовской ССР, когда в благополучные для Союза годы литовцы-горожане имели средний доход в размере 489 рублей на душу населения, а труд крестьян оплачивался на четверть дороже, чем в целом по стране. Вот такая простая бухгалтерия...



дословно

«Неужели это то, чего мы добивались?!»

Из книги Эдгара Сависаара «Правда об Эстонии»:

«Я боролся за восстановление независимости Эстонии, и потому мне не всё равно, что будет с моей страной дальше. Мы получили евро и, соответственно, рост цен. Мы переписали тысячи европейских законов и инструкций, от части которых даже получаем пользу. Мы вместе с некоторыми другими странами организуем военные миссии в Ираке, Афганистане, на Балканах. Мы построили мосты, тоннели и переходы там, где это было нужно ЕС. И в результате получили широкомасштабную эмиграцию, которая опустошает наши земли. Даже Вторая мировая война с последовавшей оккупацией не повлияли на население Эстонии так, как 20 лет независимости».


Из открытого письма Имантса Калныньша «Страна без будущего – за это ли мы боролись?»:

«Я пытаюсь понять, в какой момент и кто именно развернул наши дорожные указатели так, что нам стало трудно увидеть, где мы находимся и куда идём. Неужели это то, чего мы добивались, когда брались за руки на «Балтийском пути»? Речь о том, хотим ли мы раствориться в федеративной Европе, которая смертоносна для будущего нашего народа, или мы хотим строить страну, о которой мечтали. Но вопрос не о вступлении в еврозону, а о невступлении в утопический проект, который называется «федеративное европейское государство».

Мы знаем, как добрались до края этого болота. Только мы не знали, что это болото. Издалека оно казалось ухоженной клумбой. Возможно, нашему восстановленному государству не хватило умелых людей, особенно таких, которые переживают за судьбу народа и страны. А если нет умения, чем его заменить? Инструкциями! Тем, что нам говорят сверху! Но ведь и с авторами инструкций тоже не всё ясно. Неужели они, давая советы другим, не видели, что творится у них дома?

Возможно, восточноевропейские народы, освободившись от одних оков, упустили возможность идти путём сохранения и развития своей идентичности. Но, может, ещё не поздно…»

 

 

 

 

 

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2