Дым сигарет с ментолом - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дым сигарет с ментолом

 

наблюдение

 

– Я вас пока предупреждаю! – с вызовом пригрозил мне мужчина, глядя мимо моего изумлённого лица.

Мужчина нервничал. Его явно сбивало с толку моё изумление. Ведь он, надо полагать, готовился к скандалу, даже какие-то варианты нашей ссоры проиграл в голове, свои реплики продумал, а я вместо этого смотрела на него как баран на новые ворота.

Пару минут назад он решительно шагнул ко мне из тёмного отсека для мусоропровода, порядком напугав своим визгливым: «Мадам!» Было около 10 вечера, и я оказалась не готова к этому ночному рандеву на лестничной площадке.

– Мадам! Вы курите у себя в квартире, а дым из форточки по стене попадает в мою квартиру! – истерил сосед. – А я инвалид, мне это вредно…

Каюсь, после «я инвалид» мне вспомнился Полиграф Полиграфович Шариков с его «я на колчаковских фронтах ранен». Уж больно мой визави был свеж лицом, упитан телом и румян. Хотя, конечно, внешность может быть обманчивой, одёрнула я себя и погасила улыбку.

– Я вас пока предупреждаю! – пригрозил он и удалился, явно разочарованный моим молчанием.

За долгие годы работы я часто, увы, сталкивалась с людьми неадекватными. В 1990-х они регулярно звонили в газету (начитавшись в газетах же разной чепухи) и требовали защиты то от маньяков, которые убивают людей «на мясо и на радужку» (фраза из реального письма читателя), то от спецслужб, испытывающих психотропное оружие, то от инопланетян.

Времена изменились, истории про похищения людей гуманоидами и эксперименты спецслужб всё реже будоражат сознание впечатлительных людей. А желание привлечь к себе внимание, возвыситься над другими, подчеркнуть свою исключительность – оно никуда не делось. И тут очень кстати появился закон о запрете курения. Теперь каждый обладатель этой вредной привычки нет-нет да и столкнётся с «доброжелателем», который в лучшем случае напомнит, что «Минздрав предупреждает», а в худшем начнёт отстаивать своё право не вдыхать сигаретный дым, грозить полицией, судом и прочими ужасами, даже если курильщик ни одной буквы, ни одной запятой закона не нарушает. И это узаконенное превосходство некурящего над курящим приносит такое удовольствие некоторым согражданам, что им и в голову не приходит, что у курильщика тоже есть права. Скажем, право курить в своей квартире.

Обо всём этом я думаю теперь каждый вечер, подходя к своему дому и тщетно пытаясь понять, каким образом дым из моей форточки по стене проникает в квартиру соседа. И не нахожу ответа…

 

// Ирина Ляхова, заместитель главного редактора «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте