Эффективный менеджмент, или Урок царя Мидаса - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эффективный менеджмент, или Урок царя Мидаса

У владельца «Вечернего Петербурга», «Смены» и «Невского времени» в общем-то лишь одна претензия ко всем трём газетам – низкие тиражи, и, значит, бизнес этот убыточный. А потому издания надо закрыть. Формально не подкопаешься: задача менедж­мента – повышать эффективность и добиваться прибыли. Вот только отчего-то самые яростные адепты эффективного менеджмента не вспоминают, что самым эффективным менеджером в истории человечества был царь Мидас. Однако дорого обошлась бы ему эта эффективность, если бы не милосердие Диониса.

Напомню тем, кто подзабыл классику: Мидасу, царю Ливии, несказанно повезло. Находившийся в подпитии любимый учитель бога Диониса Силен заблудился в царских садах. Дионис очень переживал, что наставник погиб. Когда царь Мидас вернул слегка похмельного Силена в свиту, благодарный бог виноделия взялся выполнить любое его желание. Тут-то Мидас и проявил себя как самый что ни на есть эффективный менеджер, стремящийся максимизировать прибыли. Он попросил сделать так, чтобы всё, чего касается он лично, превращалось в золото. Такая капитализация не снилась никаким Рокфеллерам с Ротшильдами и Биллами Гейтсами. Даже мексиканским наркобаронам не снилась.

На обратном пути во дворец царь наслаждался собственной эффективностью: то птичку потрогает, то веточку. И всё сразу обращалось в золото. По некоторым данным, он даже собственную дочь обратил в чистое золото – не в переносном, а в прямом смысле слова. И не слишком огорчился: то ли девчонка была вредная, то ли Мидас очень ценил свой талант эффективного управленца.

На радостях царь велел устроить пир, и тут начались непредвиденные трудности. В золото превращались не только посуда и скатерти, но и еда, и вино, и всё вокруг. Мидас понял, что так эффективно жить нельзя. Того и гляди умрёшь от жажды и голода, и никакой целитель не поможет, он ведь тоже моментально станет золотым. Хотя в целом царские прибыли поражали своим эффективным менеджментом.

Так вот, о менеджменте. Закрывают «Невское время». Судя по открытым источникам, в прошлом году газета не была убыточной. Но прибыли были скромные. Любой бухгалтер подсчитает: если ту же сумму просто положить на депозит в банк, прибыль будет больше. А если не в банк? Если открыть зубоврачебный кабинет? Ресторан? Свечной заводик? Ночной клуб? А чтобы максимизировать прибыли от дансинга и стриптиза, закрыть глаза на торговлю наркотиками и в антресолях оборудовать кабинки с койками и девочками? Прибылей станет в разы больше. Подтвердит любой бизнесмен. Значит ли это, что больницы надо переоборудовать в бордели, а библиотеки перепрофилировать в кальянные с большим набором смесей?

Никто не заставит меня поверить, что эффективность медиа измеряется только размерами прибылей. Допускаю, журнал «Интим-сеанс», или как там его, был доходнее, чем «Невское время», но это если считать в рублях, не обращая внимания на общественное благо.

Пару лет назад мы в программе «Петербургский репортёр» поздравляли коллегу из «Невского времени». Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининграде, получил премию «Сезам» за победу над янтарной мафией. Это было впечатляющее журналистское расследование, длившееся несколько лет и закончившееся реальными уголовными делами, реальными посадками преступников и возвращением российских недр в собственность страны. Мне почему-то кажется, что пользы эта серия статей принесла больше, чем миллионы, которые заработает какая-нибудь многотиражная «Замочная скважина» за всю свою многолетнюю жизнь.

Это вписываем в прибыли или в убытки «Невского времени»? Таких сражений только в этой газете было не одно и не два. А священная битва, которую не один год вёл «Вечерний Петербург» за квартиры для ветеранов, которых хотели кинуть пронырливые или нерадивые чиновники, – это в плюс или в минус? А «банная война» «Смены», такая важная для коммунального Петербурга, – чистая благотворительность, с точки зрения эффективного менеджера. Городу это в доход или в убыток? Или будем подсчитывать только доходность для акционеров? Тогда нам останутся исключительно журнал «Интим-сеанс» и газеты с кроссвордами.

…Царь Мидас довольно быстро сообразил, до какой крайности довёл его талант эффективного менеджера и упросил бога Диониса освободить его от подарка, который так быстро стал проклятием. А мы всё никак не избавимся от святой веры во всесилие эффективного менеджмента. Может, тоже попросить Диониса о помощи?

 

// Марианна Баконина
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте