Страна и мир

Эх-сперимент, однако…

21 января

С начала сентября в ряде регионов России начался эксперимент, согласно которому для граждан установлена социальная норма потребления электроэнергии. В правительство страны уже хлынули письма с настоятельной просьбой отменить «энергопаёк». Причём пишут не только рядовые граждане, но и представители региональной власти. Так, Парламентская ассоциация Северо-Запада, куда входят 11 субъектов Федерации, в своём послании премьер-министру Дмитрию Медведеву предложила отменить начинание с июля нынешнего года.

Противники эксперимента, согласно которому за те киловатты, что укладываются в норму, следует платить ниже нынешних тарифов, а за те, что сверх нормы, – в несколько раз больше, приводят длинный перечень аргументов, развенчивающих замысел правительства. Тут и нежелание экспериментаторов учитывать, что на севере страны гораздо холоднее и темнее, чем на юге, а потому электронагреватель и лишняя горящая лампочка – не роскошь, но средство выживания. И бедственное положение пенсионеров, инвалидов и мамаш с малыми детьми, которые день-деньской сидят дома, а значит, при своих мизерных доходах вынуждены платить якобы за излишки электроэнергии. И непонимание того, что у некоторых окна выходят в тёмный двор-колодец, многие живут в аварийных ветхих сооружениях, где дует изо всех щелей, а тысячи сёл до сих пор не газифицированы… Председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеслав Безуглый в недоумении: «В нашей области избыток электромощностей, поэтому мы не включаем один блок Кольской АЭС и закрываем три гидроэлектростанции, а тут призывы ещё и экономить. В регионе норма электропотребления в четыре-пять раз ниже, чем в США, и вдвое ниже, чем в Европе!»

Но даже этот длинный список аргументов против социальных норм на электроэнергию региональным законодателям показался мал. Они добавляют: эксперимент ни экономически, ни социально не обоснован и не просчитан.

А вот с этим можно и поспорить. Не так уж часто народные избранники защищают свой электорат перед вышестоящими инстанциями, но вот отважились и сразу попали впросак. При чём тут экономические и социальные обоснования и расчёты? Эксперимент задуман не для этого, а чтобы научить народ экономии ресурсов. Вспомните, сколько заводов и фабрик (в прошлом главных потребителей электроэнергии) закрылось после советской власти, но даже при тех же ГЭС и АЭС электричество дорожает на глазах. А почему? Люди в обилии накупают себе всякие энергоёмкие приборы, устанавливают по пять лампочек в подвесном потолке, и всё это моет посуду, стирает бельё, греет и светит.

Эксперимент надо не закрывать, а, наоборот, расширять! Пройдитесь по магазинам, и вы увидите – кто бы чем ни торговал, всё сметается с прилавков по два, по четыре, по шесть, по восемь. А как было бы правильно, если бы государство и в этом вопросе позаимствовало достижения советской власти, скажем, эпохи великих строек первых пятилеток. Например, по обычной цене можешь купить одну пару обуви в год, один костюм в три года, одно пальто в пять лет, один портфель – в семь. То же самое с компьютерами, телевизорами, часами, мебелью, автомобилями… Если же вдруг вздумалось тебе обзавестись чем-нибудь этаким сверх нормы – плати втридорога!

Это ж сколько всего можно будет сэкономить, сколько сберечь ценного сырья и материалов, а также получить другие выгоды! Вот всего один пример: не имея средств приобрести взамен развалившегося новое авто за 90 тысяч долларов, как на Кубе, граждане станут больше ходить пешком, умножая своё здоровье, и в городах навсегда исчезнут всем надоевшие пробки.

Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.69
0.362 (-0.39%)
Курс Евро
98.56
0.085 (-0.09%)
Погода
Сегодня,
04 май
суббота
+5
Слабый дождь
05 май
воскресенье
+11
Облачно
06 май
понедельник
+5
Облачно