Спорт

Алексей Евсеев: «Если не выигрывать, какой смысл играть?»

27 января

Полузащитник «Зенита-2» и молодёжной сборной России поделился с «НВ» впечатлениями от Кубка Содружества и рассказал, зачем едет на сбор главной петербургской команды

В Петербурге завершился международный турнир «Кубок Содружества», на котором сборная России заняла пятое место. При этом лучшим бомбардиром турнира признан полузащитник «Зенита-2» Алексей Евсеев, ставший настоящим «джокером» в сборной: он забил пять голов. Футболист, вызванный Андре Виллаш-Боашем на турецкий сбор главной команды, рассказал корреспонденту «НВ» о сложностях игры в СКК.

– Алексей, сборная России выбыла из борьбы за Кубок Содружества, проиграв команде Южной Африки в четвертьфинале. Обидное поражение?

– Матч с ЮАР, если честно, уже забыли – надо двигаться вперёд. Я считаю, что мы играли хорошо, пожалуй, это был наш лучший матч на турнире. По крайней мере первый тайм. Действовали здорово, просто не реализовали свои моменты. Вообще создаём их много, но почему-то не забиваем.

– Читали, что написал главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов после этого поражения? По его мнению, это позор.

– Конечно читал. И естественно, было стыдно. Ведь, насколько я знаю, впервые за четыре года финал Кубка Содружества прошёл без России. Даже если соперниками были бы Испания и Германия, всё равно надо выходить и играть на победу. Если мы проигрываем – это неудовлетворительный результат, кто бы против нас ни играл.

– Тяжело играть в таком плотном графике сразу после отпуска?

– Да, но тут дело даже не только в этом. Закрытое помещение и искусственное поле СКК – такое немного своеобразное: мало резиновой крошки, и она не такая, как на других покрытиях. Это накладывает свой отпечаток. Газон сильно отличается от того, что у нас на Малой арене «Петровского». Там я привык играть, и мне он больше нравится.

– В последних матчах вы играли на непривычной для себя позиции нападающего.

– После травмы Жени Маркова у нас остался всего один форвард. И тренер спросил меня, могу ли я сыграть в атаке. В клубе иногда играл центрального нападающего, поэтому без проблем сказал, что смогу. Конечно, мне привычнее играть «под нападающими», но надо играть, раз поставили туда, это нормально.

– Вы стали лучшим бомбардиром Кубка Содружества, во всех матчах выходя на замену. Не обидно, что не играли с первых минут?

– Нет, конечно, хочется всегда в основе выходить. Но состав определяет тренер – здесь все вопросы к нему. Хотя вышло парадоксально, что тут скажешь.

– Четыре из пяти голов вы забили с пенальти. С реализацией 11-метровых проблем никогда не было?

– Я всегда бил пенальти в командах, где играл. И в школе, и в команде ДФК «Зенит-84», и в «Смене», и в «Зените-2». Бывает, что и мажу, правда. Вон со «Спартаком» играли – не забил.

– Как вы отнеслись к приглашению на сбор главной команды?

– Как к шансу закрепиться в основе! Желание продолжить карьеру в главном «Зените» у меня огромное. Впрочем, при ином раскладе с удовольствием продолжу играть и за «Зенит-2». А вот уходить куда-то в аренду не хочу! Вот если мне скажут, что я «Зениту» не нужен, тогда буду искать другую команду. А пока буду биться за место в основе.

– Год назад вы едва не оказались в «Рубине».

– Несколько дней назад меня как раз спрашивали об этом. После этого заходил в группу «Рубина» в социальной сети, где скинули моё интервью. Так там всё неправильно написали! Как было дело: я приехал, и Ринат Саярович (главный тренер «Рубина» Билялетдинов. – Прим. ред.) сказал, что может меня взять. Но поскольку это было сразу после отпуска, чисто физически я не был готов играть в стартовом составе. «Можешь набирать форму через «Рубин-2». Я подумал: а смысл мне в «Рубине-2» играть, если я могу вернуться и играть за «Зенит-2»? Поэтому я так и сделал, приехал назад в Петербург, подписал новый контракт и счастлив, что в «Зените».

– Помните опыт, как два года назад пробовали себя в голландском чемпионате?

– Да ничего особенного на самом деле не было. Я приехал в «Витесс», две недели потренировался, и всё. Сыграл одну игру, заработал пенальти, забили – мы 1:0 выиграли. Команда тогда выступала в Лиге Европы, и в заявку меня уже внести было нельзя. И я решил, что надо вернуться в Петербург.

– «Зенит-2» борется за выход в ФНЛ…

– И надеюсь, что нам удастся выйти. Мы себе поставили такую задачу – будем её решать. Если не выигрывать, какой смысл играть?

– Вы с Рамилем Шейдаевым продолжаете спорить за звание лучшего бомбардира зоны «Запад» второго дивизиона. Есть личные амбиции опередить партнёра по команде?

– Есть цель – забивать в каждом матче и приносить пользу команде, кроме голов также отдавать и голевые передачи. Если Рама (Шейдаев. – Прим. ред.) забивает, я за него порадуюсь, если я забиваю, порадуется за меня он. Если мы будем выходить вдвоём на одного вратаря, я всегда ему отдам пас, чтобы он забил в пустые ворота. Всё идёт на благо команды.

– Насколько комфортно вам работается с тренером Владиславом Радимовым?

– Очень хорошо. Это человек, который совсем недавно закончил карьеру футболиста, – он уже прошёл через то, что нам только предстоит пройти. Если мы делаем какие-то ошибки, он их сразу разбирает, говорит, чтобы мы не наступали на его грабли. Нам по душе и его свободный стиль – мы можем ошибаться в игровых ситуациях, но главное, чтобы мы не боялись эти ошибки совершать.

– Правда ли, что Владислав Радимов заставляет вас заниматься самообразованием, читать книги?

– А как можно заставить человека читать? Никто же у него не будет требовать пересказать содержание. Хочет – читает, не хочет – не читает. Я вот, если честно, не люблю читать. Открываю, смотрю, если начало не очень – не буду дальше читать. Для меня, наверное, ближе кино, люблю смотреть комедии.

Беседовал Феликс Шифрин. Фо­то ФК «Зенит»
92.01