Если нечего нам больше вдыхать - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если нечего нам больше вдыхать

Коми занимает первое место в СЗФО по загрязнению воздуха, а качество питьевой воды в республике ниже, чем в среднем по России


Город Микунь и село Айкино находятся на расстоянии 15 километров друг от друга. Однако, как поведала корреспонденту «НВ» старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи местной центральной районной больницы Светлана Селиванова, в Микуни в последние годы наблюдается рост заболеваний почек, поджелудочной железы и печени, причём всё чаще у молодых людей. В Айкино этого нет. И причина проста – в этом селе, в отличие от города, пьют отличную артезианскую воду. Но для Коми Айкино скорее исключение, чем правило. Этакий оазис здоровья…

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми Людмила Глушкова заявила на последнем заседании республиканского правительства, что качество питьевой воды в регионе на протяжении десятилетий остаётся неудовлетворительным и хуже, чем в среднем по Российской Федерации. Пробы показали, что 34,6 процента питьевой воды по химическому составу не соответствуют нормативам (в России средний показатель равен 15,4 процента). Аналогичная ситуация и с данными по биологической безопасности, где показатели в прошлом году только ухудшились. Больше всего шансов подхватить инфекционное заболевание через воду у жителей Усть-Вымского, Удорского, Княжпогостского, Прилузского районов и Печоры.

Причинами столь плохих показателей Людмила Глушкова считает недостаточную степень защищённости источников питьевой воды от загрязнения, нарушение технологических схем её очистки и дополнительное поступление загрязняющих веществ в питьевую воду на этапе транспортировки потребителю.

Сегодня в Коми 29 процентов эксплуатируемых водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, 23 процента – надлежащим образом обустроенных зон санитарной охраны, 15 процентов – обеззараживающих установок.

Усть-Вымский район попал в этот список не случайно. Самому крупного населённому пункту района – городу Микунь – в последнее время катастрофически не везёт с питьевой водой. Город кормит железная дорога и газокомпрессорная станция. И проблема плохого качества воды и отсутствия напора в кранах – одна из самых старых. В феврале 2008 года на водоводе случилась авария, в результате почти на сутки лишились воды средняя школа, здание пожарной части МЧС, детский сад и два жилых дома. Летом того же года из-за высокой замутнённости воды на реке Шежамке, откуда ведётся водозабор, была приостановлена подача воды на большую часть города. Причиной загрязнения стали мостостроительные работы в русле ручья в 14 километрах выше водозабора и смыв грунта из-за обильных дождей с территории строящейся выше по течению компрессорной станции.

Год назад из-за загрязнения воды на водоочистных сооружениях водозабора вообще случилось полное отключение водоснабжения. Районной администрации с трудом удалось наскрести средства на строительство нового водозабора, плотины, очистной и насосной станций. Но пока качество воды таково, что, по словам Светланы Селивановой, чуть ли не всё население Микуни стоит в очередях у колонок в Айкино. Набирают её большими флягами, чтобы по возможности не употреблять ту воду, которая подаётся в город.

Не любят пить даже кипячёную воду из-под крана и сыктывкарцы, предпочитая покупную. Корреспондент «НВ» не раз видел возле киосков по продаже воды из артезианских источников муниципальных чиновников и работников здравоохранения. А между тем в 2009 году МУП «Сыктывкарский Водоканал» перешёл на новую систему очистки и обеззараживания воды без применения хлора. Это позволило директору предприятия Сергею Бойчуку публично заявить, что качество нашей воды соответствует не только российским, но и европейским стандартам.

Увы, такая замечательная вода до большинства жителей столицы Коми не доходит.

Причина в сетях, по которым она идёт до квартир. Часть сетей уже заменили. Но вот в самих квартирах и жилых домах этим вопросом должны заниматься управляющие компании, у которых для этого просто-напросто нет средств.

Людмила Глушкова убеждена, что для кардинального улучшения ситуации необходимо приоритетное рассмотрение вопросов по обеспечению населения безопасной и качественной питьевой водой. Она предложила также разработать инвестиционную программу по улучшению качества водоснабжения. Но пока это только слова.

Ещё хуже с точки зрения экологии дело обстоит с атмосферным воздухом. Республика, на территории которой располагаются Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыдва», которые называют лёгкими Европы, занимает первое место по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу среди регионов Северо-Запада. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Романа Полшведкина, около 450 тысяч жителей республики проживают там, где количество вредных веществ в воздухе превышает гигиенические нормативы. Если учесть, что всё население Коми составляет 864 тысячи человек, то получается, что больше половины из них вдыхают вредный воздух. И связано это не только с выбросами промышленных предприятий, но и выхлопами автотранспорта.

Правда, благодаря принятым в последние годы мерам в Воркуте и Сыктывкаре общий объём выбросов в прошлом году снизился на 8,7 процента по сравнению с 2013 годом. Однако, по мнению министра, этих мер недостаточно.

Предложения Романа Полшведкина по улучшению ситуации не содержат ничего новаторского и невыполнимого. Для очищения воздуха необходимо расширять и озеленять улицы, строить объездные дороги и совершенствовать транспортные схемы.

Увы, действительность расходится с этими благими пожеланиями. «НВ» не раз писало о фактическом уничтожении бывшего Ботанического сада пединститута, о вырубке более восьмисот деревьев и кустарников при реконструкции городского парка столицы Коми. Но вот свежий пример. На днях в Сыктывкаре в парке по улице Ручейной энергетики спилили больше тридцати берёз и лиственниц, чтобы огородить проходящую рядом линию электропередачи. Опять экономическая целесообразность оказалась дороже здоровья людей.

 

прямая речь

Людмила Глушкова, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми:

– Обеспечение населения питьевой водой нормативного качества является одной из приоритетных задач, решаемых в настоящее время в нашей стране. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, качество питьевой воды существенно влияет на состояние общественного здоровья и долголетия людей. По данным Роспотребнадзора, неудовлетворительное качество питьевой воды вызывает дополнительно около 11 тысяч смертей ежегодно и тысячи заболеваний. А упущенная экономическая выгода составляет в год около 40 миллиардов рублей.

Андрей Климушев, старший фельдшер скорой медицинской помощи Жешартской районной больницы:

– Состояние воздуха и качество питьевой воды для Усть-Вымского района огромная проблема. В Микуни создаются авральные проекты, чтобы напоить его жителей чистой водой. А в Жешарте находится фанерный комбинат, который выбрасывает в атмосферу всякую пыль. Всё это чревато различными заболеваниями, в первую очередь органов дыхания. К нам пора направить какой-то эконадзор, чтобы вести наблюдение за предприятиями, представляющими угрозу населению.

 

тем временем…

В селе Грива сильно ухудшилась вода

Во время рабочей поездки вице-премьера Коми Константина Ромаданова в Койгородский район жительница села Грива Тамара Молчанова сообщила, что с июля у них резко ухудшилось качество воды.

По её словам, коммунальщики через день промывают трубы, но через какое-то время вода вновь идёт грязная.

Директор Койгородского филиала ОАО «Коми тепловая компания» Максим Данилов объяснил ухудшение качества воды «запесочиванием» скважины, которая была построена ещё в 70-х годах прошлого столетия. На её капремонт, по расценкам тепловиков, требуется около 800 тысяч рублей. А глава администрации Гривы Марина Матвеева сообщила, что проект по строительству новой скважины уже готов, но средства на его реализацию планируется получить только в следующем году. Сегодня вода из скважины подаётся 21 потребителю, в основном в частные дома.

 

// Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте