Мнения и комментарии

Эта странная любовь к цвету хаки

16 июня

– Я горжусь нашей армией! – произнёс он, подчёркивая интонацией каждое слово, и лицо его порозовело. Видимо, от сознания значимости сказанного.

Дядька ещё не старый, лет шестидесяти, и не кадровый военный.

– А я горжусь нашим МЧС. Они спасают людей в самых сложных ситуациях, – это возражение далось мне легко, потому что оно соответствует истине.

Дядька из розового стал красным.

– А как насчёт наших железных дорог? Я ими тоже горжусь. Они – самые протяжённые в мире, и комфорт в последнее время стал гораздо выше.

Тут дядька из красного стал пунцовым, и я понял, что пора остановиться: не дай бог сейчас хватит мужика удар.

Да простят меня записные патриоты, но я не могу уразуметь, почему надо гордиться армией в мирное время. Прекрасно понимаю наших бабушек и дедушек, которые гордились той Красной Армией, которая победила в войне, тем более такого масштаба и против такого врага. Но с чего вдруг нынешней-то?..

На самом деле – вовсе не вдруг. Включите телевизор, и вы наверняка наткнётесь минимум на два-три канала, по которым одновременно крутят фильмы про войну. Где и какая война – не важно. Важно, что наши всюду – хотя и per aspera – побеждают. Если же нет войны – значит, просто солдатские будни в дальнем гарнизоне.

Ну а когда на экране война и с одной стороны наши (не важно, каких веков) – всё, это патриотическая тематика. Даже лучшие из таких фильмов – от «Суворова», снятого в 1940 году, до совсем недавней ленты «Батальонъ» – имеют одни и те же родовые признаки: война – это здорово, люди пошли воевать с радостью и стреляют, убивают, даже погибают без терзаний, а если и с мучениями, то мучения эти киношно эстетичны.

Ещё чаще показывают войну в теленовостях, там это просто обязательный сюжет. Причём самый длинный, со смакованием подробностей и обильными комментариями. А кроме того – один-два сюжета про других людей в погонах: железнодорожников, сотрудников МЧС, Рос-технадзора, лесного хозяйства и прочих ведомств. Если не смотреть теленовости, и не догадаешься, сколько у нас граждан имеют форменную одежду с погонами.

Зачем нам этот виртуально-реальный мир, создающий впечатление, будто для россиян самое большое удовольствие – поиграть в войну? И для чего нам вбивают в головы, что доминирующий цвет российской жизни – хаки?

Я не знаю ответа на эти вопросы. Знаю только, что всё это – и фильмы, и теленовости, и форменная одежда для вполне гражданских госслужащих – формирует в нас военизированное сознание. Даже войдя в автобус, вы услышите записанное на магнитофон сообщение о том, что в таком-то году XVIII или XIX века русские войска разбили немцев (французов, австрийцев и т. п.) там-то и там-то, но о том, что в том же году родился Фонвизин, Менделеев или Айвазовский, вам никто никогда не расскажет – ну какой может быть патриотизм в писателях, учёных и художниках? И чего же после этого удивляться, что многие гордятся в первую очередь армией, а не отечественной культурой, искусством или научными достижениями?

И герои – так любимые особенно Министерством культуры – у нас соответствующие. Не врач, борющийся за здоровье и жизнь своих пациентов, не учитель, ищущий пути-дорожки к сердцам своих трудных учеников, и уж, конечно, не какой-нибудь рефлексирующий физик-теоретик. Наши герои – люди с большими кулаками и без промаха стреляющим огнестрельным оружием – справедливые, рискующие собой (а чего не рисковать, если такие ни в киноогне не горят, ни в киноводе не тонут), но, мягко говоря, не интеллектуалы.

У нас что – «если завтра война, если завтра в поход»?..

Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.25
0.189 (-0.2%)
Курс Евро
99.36
0.215 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+4
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь