Европейцы мечтают о «коммунизме по-канадски» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европейцы мечтают о «коммунизме по-канадски»

В закрытом режиме 19 октября пройдёт 11-й раунд переговоров между ЕС и США о создании Трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиций (TTIP), которая должна стать реальностью уже в 2016 году. Этому предшествовали два знаковых события.

Первое: ровно за две недели до очередного раунда переговоров по введению TTIP США и 11 государств Тихоокеанского региона создали крупнейший в мире экономический союз – TTP. Новые союзники – это 40 процентов глобального ВВП и примерно треть мирового торгового оборота. Западные аналитики называют Транстихоокеанский торговый альянс одним из «полюсов силы», находящихся под эгидой США. Вторым таким полюсом должен стать Трансатлантический торговый альянс между Штатами и Европой. 

Второе медийное событие – крупнейшая демонстрация противников Трансатлантического проекта, прошедшая в столице Германии. Около полутора тысяч антиглобалистов протестовали в выходные как против TTIP в целом, так и против «непрозрачного режима» этой грандиозной сделки между ЕС и США.

В свою очередь, «капитаны немецкой экономики» – крупнейшие местные концерны – и примкнувшие к ним «капитаны немецкой политики» (включая фракцию ХДС/ХСС в бундестаге) хорошо подготовились к народным волнениям. В день проведения акции протеста вся столица Германии была декорирована плакатами, рекламирующими преимущества TTIP. А всем желающим бесплатно раздавалась брошюра «Мы хотим Трансатлантического договора», созданная аналитиками Федерального союза германской промышленности.

В момент, когда противники TTIP просто-напросто не могут апеллировать к сознанию европейцев с помощью чётких цифр – «спасибо» закрытому режиму переговоров по будущему альянсу, – их противники оперируют вполне конкретной статистикой. А её, как известно, очень любит немецкая публика. Вот лишь одна из цифр – в ФРГ надеются, что, подобно тому, как это произошло в случае с договором TTP, будет отменено свыше 18 тысяч налогов и решена проблема так называемого «двойного лицензирования». Масштабы этой проблемы можно отследить на примере медицинской техники, которую Россия закупала в ЕС. Из-за того, что мы дополнительно лицензировали такое оборудование, оно подчас дорожало на выходе к конечному потребителю чуть ли не вдвое.

Нечто похожее происходит сейчас с продукцией германских концернов, адресованной американцам, и с американской продукцией, ввозимой в Евросоюз. Но «капитаны немецкой индустрии» оперируют ещё более конкретными цифрами. Ликвидация пошлин, стандартизация регламентов защиты прав потребителя в рамках TTIP способны принести местным концернам сотни миллиардов евро.

Будем объективны: информация о том, что Вашингтон буквально «давит на Меркель», пробивая договор по TTIP, не вполне соответствует действительности. В своей сентябрьской речи канцлер Германии прямо заявила: «Вокруг нас ведутся переговоры о создании свободных экономических зон – и мы не должны быть самыми последними».

Разумеется, лишь будущее покажет, сколь хорошо просчитана актуальная «линия Меркель» на трансатлантическое партнёрство. А пока в Берлине не скрывают, что в случае с TTIP речь идёт о «свободе», но «с американской оговоркой». Одним словом, как в случае с TTP, так и с TTIP, имеет место ситуация под названием «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!»

 

Есть и ещё один любопытный аспект будущей ратификации TTIP – современная постиндустриальная экономика не предполагает использования всего населения на рынке труда, но она настолько эффективна, что «лишних граждан» обязано содержать государство. Предложения о безусловной финансовой поддержке населения государством – вне зависимости от доходов поддерживаемых – осуществляются в некоторых странах ЕС. Так, в Финляндии вскоре стартует программа базовой поддержки низкооплачиваемых работников. А в канадском городе Дофин с 1974 по 1979 год все жители получали из городской казны некую сумму денег, достаточную для достойного существования. И этот «коммунизм по-канадски», давший ряд позитивных результатов, похоже, вновь востребован в преддверии заключения TTIP.

 

// Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте