Страна и мир

Франция прорубает окно в Россию через Крым

25 июля

В любом рабочем коллективе иногда складывается такая ситуация: сотрудники недовольны позицией руководства, ворчат промеж собой в курилках, но на общих собраниях встают перед шефом в позу «чего изволите». Однако раздражение накапливается – и тогда несколько смельчаков заявляют открыто: «Нет, так дело не пойдёт!» – и идут наперекор «линии партии». Как правило, этот демарш бывает похожим на грозу, прочищающую воздух. После него всё то, о чём говорили шёпотом, становится предметом нормальной деловой дискуссии.

Как вы догадались, в нашей пьесе в роли зарвавшегося начальства выступают официальный Париж, Берлин, Брюссель, Вашингтон, в роли смельчаков – делегация французских депутатов, а в качестве дерзкой выходки – их поездка в Крым и Севастополь. Они стали первой европейской делегацией, отправившейся на полуостров без чёрных очков, накладных усов и статуса инкогнито.

Второй год западные массмедиа рассказывают о «референдуме под дулом автоматов» – а они видят в Ялте счастливых людей и обещают рассказать соотечественникам правду о настроениях крымчан. Второй год Вашингтон и Брюссель душат Россию и особенно Крым санкциями и говорят об изоляции Москвы – а они предлагают зачехлить санкционное ружьё и вернуться к нормальному российско-европейскому сотрудничеству.

Может быть, на скандальную крымскую одиссею отважились какие-нибудь маргиналы? Россию ведь часто обвиняют в том, что в Европе её поддерживают всякие нерукопожатные радикалы и правого, и левого толка. Нет, французские парламентарии, рискнувшие отправиться в Крым вопреки окрикам своего министра иностранных дел Лорана Фабиуса, меньше всего похожи на греческого «левака» Алексиса Ципраса или венгерского «правака» Виктора Орбана. Костяк делегации составили члены «Республиканцев» – партии правоверно либеральной, респектабельной, восходящей корнями к самому Шарлю де Голлю и свято стоящей на страже интересов французского бизнеса. Группу «крымских отпускников» (как шутят в Сети) возглавил сам Тьерри Мариани, который во Франции имеет репутацию нашего Александра Шохина.

Но, может быть, речь идёт о несанкционированной импровизации кучки скандалистов, решивших ради неких политических дивидендов сыграть не по нотам? Опять мимо. «Крымские каникулы» своих подчинённых вчера одобрил лидер «Республиканцев» Николя Саркози – не кто-нибудь, а экс-президент Франции. Кстати, сам бывший хозяин Елисейского дворца недавно высказывался не менее радикально: «Крым выбрал Россию, и я не могу его за это упрекать».

Так что поездка была явно санкционирована в высших эшелонах политической и предпринимательской элиты Франции, а эти люди не станут просто из любви к искусству проворачивать рискованную комбинацию.

И вот тут мы подходим к самому интересному вопросу: зачем всё это понадобилось французскому истеблишменту? Почему именно Франция, а не Германия, на которую возлагалось столько надежд, готова идти в авангарде нормализации отношений между Россией и Европой?

Французы, стоит признать, оказались в 2015 году в весьма затруднительном политико-экономическом положении. Да, пока руководство Франции, важно надув щёки, вершит судьбы Греции и прочих нашкодивших еврошкольников. Но любой неангажированный экономист вам скажет, что французская экономика, при всей своей огромности, уже давно подхватила «греческую болезнь». И дело даже не в бурно растущем госдолге, который по итогам года должен составить 94 процента от ВВП, а в том, что на его обслуживание уходят практически все бюджетные доходы.

При этом Франция, несмотря на наличие развитой промышленности, во многом является сельскохозяйственной страной – на фермера здесь молятся, как записные интеллектуалы на Вольтера. И в этой связи не стоит удивляться, что потеря российского продовольственного рынка стала для Парижа болезненным экономическим ударом. Это Германия с её сильной промышленностью и положением экономического гегемона ЕС пока может позволить себе, скрепя сердце, закручивать санкционную спираль – Франция такой роскоши уже лишена. 

Кстати, о Германии. Недавно хорошо информированный немецкий политолог Александр Рар, который нередко выступает на страницах «НВ», опубликовал статью, в которой с холодной отстранённостью опытного врача поставил Европе геополитический диагноз: франко-германский тандем мёртв, отныне всё решает только Берлин, а Берлин, в свою очередь, становится кем-то вроде американского надсмотрщика за Старым Светом.

Новую расстановку сил в ЕС было трудно не заметить уже в феврале во время заключения Минских соглашений, когда Ангела Меркель пригласила Франсуа Олланда в белорусскую столицу исключительно в роли подтанцовки. А разве такое высокомерие понравится гордым французам, чьё соперничество с немцами измеряется столетиями? Конечно не понравится. Особенно когда есть возможность возглавить антигерманскую (читай: антиамериканскую) коалицию в Европе наряду с Италией, Испанией, Грецией, Португалией… И этот расклад открывает перед Россией широкое поле для утончённой геополитической игры.

Что же касается американо-французских противоречий, то долго распространяться о них нет нужды. Достаточно сказать слово «Мистраль» – и всё станет понятно. И дело тут не в миллиардных убытках французских судостроителей, а в принципе: кто может поручиться, что Вашингтон одним щелчком не зарубит какой-нибудь другой выгодный контракт? А все, кто общался с французами, знают, что они из галантных аристократов быстро превращаются в рассерженных буржуа, когда речь заходит о потере прибыли.

Но самое главное, о чём мало пишет даже российская пресса, состоит в том, что Россия в последние месяцы стала во Франции фактором не только внешней, но и внутренней политики. И   кстати, происходит это не впервые – подобная ситуация уже наблюдалась после Второй мировой войны. Тогда популярность французской компартии была настолько высока, что только план Маршалла и срочное вмешательство США предотвратили превращение Франции в социалистическую республику. Однако влияние левых сил всё равно осталось большим, поэтому в 1960-е годы Шарль де Голль вышел из НАТО, примчался в Москву и выдвинул проект «Европы от Атлантики до Урала».

Сегодня основные французские союзники России расположились в основном на правом фланге – местные консерваторы выходят на митинги против легализации однополых браков с плакатами «Русские, помогите нам!», а лидер Национального фронта Марин Ле Пен, называющая нашу страну «надеждой Европы», стремительно набирает обороты.

Собственно, успехи неистовой Марин и стали одной из причин, почему Николя Саркози решил выхватить из её рук знамя главного апологета российско-французской дружбы. Тем более что следующие президентские выборы состоятся уже в 2016 году, и пока в рейтинге самых популярных политиков лидирует именно Саркози. 

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.59
0.017 (0.02%)
Курс Евро
100.27
0.142 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+10
Ясно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь