Планета

Германия меняет атом на кота в мешке

04 июня

В ФРГ принято решение отказаться от использования АЭС, однако альтернативы «мирному атому» немцы пока не придумали

Правительство Германии на заседании с участием экспертов и представителей оппозиционных партий приняло знаковое решение: вывести из эксплуатации последнюю здешнюю АЭС к 2022 году. При этом шесть самых старых АЭС будут отключены значительно раньше, а восемь других – к 2018 году. Отмечу: в том же 2018-м предполагается рассмотреть вопрос о досрочном закрытии трех новейших атомных электростанций. Посему вполне реально, что «деатомизация» страны не растянется на запланированные ныне 11 долгих лет.

Что ж, общественность, митинговавшая и устраивавшая забастовки с целью подстегнуть правительство к такому шагу, сейчас довольна: вроде бы теперь «Фукусимы» на берегах Рейна» не видать. Безусловно, чувство глубокого удовлетворения должна испытывать и госпожа канцлер, очень точно уловившая ветер конъюнктуры. Ведь, напомним, в свое время Ангела Меркель пришла к власти в стране под лозунгом ее «атомизации» и придерживалась его еще декаду назад, а потом в Японии случилась приснопамятная трагедия, и канцлер сделала очередной решительный поворот. Разумеется, она мгновенно снискала очередную «порцию любви» от немцев, на мой взгляд излишне запуганных гипотетической угрозой, которую может принести мирный атом в каждый немецкий дом.

Потирают ладоши и правительственные эксперты, подсчитавшие, что ускоренный отказ от атомных электростанций будет обходиться казне «всего» в два миллиарда евро в год (ранее предполагалось, что соответствующая сумма будет гораздо больше). Кроме того, эти эксперты, составляющие так называемую комиссию по этическим проблемам энергетической политики, настаивают, чтобы решение правительства о «деатомизации» страны было оформлено как документ, обязательный для исполнения. Дескать, мало ли – ветер политических перемен вновь изменит направление, и тогда госпожа Меркель вновь станет поборницей атомной энергетики, как это было еще в те далекие времена, когда она была в оппозиции к Герхарду Шредеру, собственно, и взявшему курс на сворачивание АЭС.

Но возможно ли, чтобы электорат, ныне запуганный «Фукусимой» и рукоплещущий решению правительства ФРГ, вдруг снова «проголосовал» за реанимацию АЭС, которые тут вскоре примутся «хоронить»? И возможно ли, чтобы многотысячные демонстрации, яро требовавшие принятия сегодняшнего популистского решения, повторились в тех же или даже в больших масштабах, но… совсем под другими лозунгами: о возврате к светлому атомному прошлому страны? Чтобы ответить на такие вопросы, нужно задаться еще одним – главным – и, собственно, единственным: из каких источников немцы смогут возместить недостаток электроэнергии, который последует после «деатомизации» страны? Ведь некоторые эксперты уже пророчат перебои с электроснабжением уже нынешней осенью, равно как и «ценовой взрыв» на электроэнергию ближе к зиме. А разумных альтернатив АЭС, а также «революционных решений в области энергетики», просчитанных до сотых знаков после запятой, у Германии, похоже, нет.

Чтобы пояснить данный тезис, вытащим из колоды правительственных экспертов, ратовавших за отказ от эксплуатации АЭС, «козырной туз»: комбинацию децентрализованного производства электроэнергии с так называемой технологией «умных сетей» (Smart Grid). Вроде бы параметры эффективности «местечковых» сетей, обеспечивающих потребности отдельного города, коммуны, группы ферм, жилых районов, должны поразить воображение любого скептика – 85–90 процентов КПД против 40 процентов у крупных сетей, функционирующих в масштабах крупного региона. Ну а если добавить к этому еще и технологию Smart Grid!.. А теперь – внимание: по данным не ангажированных специалистов, создание системы децентрализованных производств электроэнергии (солнечные батареи на крышах домов, компактные ветровые турбины и прочая чудо-техника, интегрированная в микросети) может состояться к… середине XXI века. Впрочем, даже если сумрачный германский гений – сумрачным он может стать от недостатка света – вывернется и развернет децентрализованные системы в ближайшие 10 лет – это местного обывателя нынешней зимой никак не спасет.

Пока дело с технологией «умных сетей» (Smart Grid) выглядит так. Разработчики Smart Grid демонстрируют потенциальным инвесторам – самый желанный, само собой, правительство – красочные рекламные буклеты, из которых следует, будто «умные сети» способны решить любые проблемы – в том числе и возникающие в связи с ликвидацией АЭС. Вопрос в том, что крупные инвесторы, даже консультируемые высокооплачиваемыми экспертами, пока не могут уяснить – сколь больших инвестиций потребует одно лишь доведение до ума технологии «умных сетей» (не говоря уж об их создании и использовании). И насколько достоверна информация об их фантастических возможностях. Ведь, в конце концов, речь идет пока о пресловутом коте в мешке.

Одним словом, умозрительные альтернативы атомным электростанциям – в наличии. Только они – дело даже не завтрашнего дня. То есть не умозрительных, а «под ключ» готовых альтернатив здесь нет. И пока ученые, эксперты, консультанты правительства спорят о том, как преодолеть энергетический кризис, которым может завершиться нынешняя «революция в области энергетики», комиссия по этическим проблемам энергетической политики требует увеличить средства для санации зданий – во имя сбережения тепла. Не хотелось бы ерничать, но в русле такого масштабного требования можно еще призвать правительство выдавать дотации на приобретение населением компактных бензиновых электрогенераторов, а если на оные для всех не хватит средств в казне – введения пособий на примусы и керогазы.

Впрочем, есть в правительстве ФРГ и здравые силы, полагающие, что следует серьезно перестраховаться на случай негативных последствий «деатомизации». В частности, Свободная демократическая партия ратует за то, чтобы АЭС, выведенные из эксплуатации, использовались в качестве так называемого холодного резерва. Проще говоря, чтобы их в любой момент снова можно было запустить.

Однако говорить о том, что в Германии «закроют все АЭС», не слишком корректно. Речь ведется о 17 атомных электростанциях, работающих в коммерческом режиме, но ведь есть в стране еще и 11 экспериментальных АЭС – в частности, реактор FRM II (Мюнхен). И вот их никто не собирается «закрывать». Более того, по мнению инсайдеров, там сейчас отрабатываются наиболее прорывные и перспективные технологии (в том числе замкнутый цикл производства атомной энергии). В свете этого не будет преувеличением сказать, что, уходя от коммерческого использования АЭС, ФРГ остается в «мирном атомном бизнесе». Видимо, уже по этой причине – да и по той, что на дворе июнь, – пока особых поводов для тревог у немцев нет.

 

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно