Планета

Германия помнит. А Родина знает?

26 февраля

Жители ФРГ не только восхищаются смелостью россиян, но и хранят память о наших героях, которых в России или не знали, или забыли

Если верить данным новейших социологических опросов, основным положительным свойством русского характера, привлекающим немцев, является смелость. Жители Германии отдают дань русской смелости во всех её проявлениях. Изумляются, когда местные «русаки» родом из глухих сибирских деревень совершают омовения в полыньях при трескучем баварском морозе. Восторгаются храбростью россиянина, спасшего в родных Березниках трёх женщин. Борются за его жизнь. Собирают деньги для достойной послебольничной реабилитации смельчака в ФРГ. А ещё – что особенно задевает меня, как гражданина России, – вручают награды и хранят память о тех, кого не знают или позабыли у нас. Например, 13 марта здесь обязательно отметят очередную годовщину спасения немецкой девочки русским военным, совершённого в 1969 году. А в Пасху – отдадут дань памяти нашим пилотам, о которых ещё в СССР все слышали. 


Негромкий подвиг капитана Беликова

13 марта 1969 года. Магдебург. Капитан советских ВВС Игорь Беликов, прибывший в город для медицинского обследования из Цербста, где базировалась его авиачасть, гуляет по аллее Вильгельма Пика. Внезапно видит возле дома под номером 24 толпу людей, испуганно смотрящих вверх. На шестом этаже опасно перегнулась через подоконник 4-летняя Катрин Леманн, ищущая среди прохожих свою мать, вышедшую в магазин. Ещё минута – и девочка соскальзывает вниз, удерживаясь за подоконник одной ручонкой. Люди застыли в оцепенении, а Беликов, сам отец маленькой дочки, на бегу срывает с себя шинель и ловит в неё Катрин, сорвавшуюся вниз с высоты 22 метров. Поразительно, но малышка не получила даже заслуживающих упоминания травм. Незначительный вывих руки – и все. Русскому военному удаётся то, что зачастую не под силу профессиональным спасателям. Вот хронометраж негромкого подвига Беликова: 10 секунд спринтерского бега до места потенциальной трагедии – несколько секунд на спасение – память благодарных немцев в течение вот уже 44 лет.

В те далёкие годы чудесное спасение девочки пропагандистский аппарат расписывал в духе превосходства нравственного облика советских военных над «вояками НАТО». Общество немецко-советской дружбы издаёт открытку с надписью: «Братский привет нашим советским друзьям!» Макс Зиммеринг, один из ведущих культуртрегеров ГДР, пишет стихотворение, в котором очень много «о»: «О, песня дружбы! О, песня человечности! О, благодарность вам!» В детской книжной серии выходит рассказ «Четверг Катрин», квинтэссенция которого такова: это символ помощи, которую Советская страна оказывает народу ГДР.

Впрочем, наряду с олицетворением в образе капитана ВВС всего Советского Союза, а в лице Катрин – маленькой, но благодарной ГДР, присутствовала и простая человеческая признательность немцев Беликову. Он стал почётным горожанином Магдебурга. Мать спасённой девочки подарила лётчику фотоаппарат. К 15-летию чудесного спасения Катрин был установлен памятник, увековечивший негромкий подвиг капитана. Подчеркну: именно увековечивший. Ведь несмотря на то, что с тех пор минуло 44 года, развалилась ГДР, а улицу Вильгельма Пика переименовали в аллею Эрнста Ройтера, здесь никогда не забывают о событиях далёкого марта.

Памятник содержится в чистоте. Весной к нему возлагают цветы. А на родине – помнят ли о Беликове? Кто-то скажет: «Да у нас таких героев – пруд пруди!» В Германии – не в Восточной, уже в единой – всё иначе. Детские сайты в интернете, рассказывающие местным малышам «делать жизнь с кого», в ряду прочих замечательных людей в истории Германии непременно упоминают и советского капитана. Сам Беликов уже в XXI веке несчётное количество раз гостил в ФРГ: в Магдебурге – по приглашениям городского правительства, в Берлине – по желанию спасённой им Катрин, ныне работающей в столичной страховой фирме.

Примечательно, что, приехав в ФРГ на 30-летие события, – о котором сами немцы однозначно пишут: «Да, подвиг!», – отставной военный попросил о финансовой помощи для больницы в родном ему Луганске (Украина). Не прошло и двух дней, как простые немцы, без каких-либо указаний сверху, скинулись для земляков Беликова продовольствием и вещами и отправили их в Луганск. Затем оказали финансовую помощь и самой больнице. Это здесь в крови: «Отказать герою в его просьбе – позор». К слову, сам Игорь Беликов никогда не считал свой поступок подвигом. И сегодня говорит о нём так: «Если раньше я был атеистом, то 13 марта 1969 года уверовал, что есть Господь».


Русский герой становится любимцем Германии


Фо­то с сайта DANIILHELP

Год назад – 26 февраля 2012 года, в Бонне, бывшей столице ФРГ, вывели из комы русского героя (как его называют здесь) – 24-летнего Даниила Сафина, спасшего у себя на родине, в городе Березники, трёх девушек от пятерых насильников. С момента поступления в немецкую клинику Сафин, студент-юрист и боксёр-любитель, стал в Германии всеобщим любимцем. Немцы уже называют Даниила «своим». Активно собирают деньги на его реабилитацию. Персонал, обслуживающий пациента, учит русский язык. Имя Сафина здесь у всех на устах.

Трагические события разыгрались в Березниках в пять часов утра 21 октября 2011 года. Знакомая позвонила Сафину, сообщив, что ей и двум её подругам угрожают пятеро насильников. Даниил, считая неудобным звать на подмогу друзей, в одиночку поехал по указанному девушкой адресу. Он спас девушек, однако в ходе жестокой схватки получил множество тяжёлых травм – прежде всего головы.

Родные Даниила распродали всё своё личное имущество, чтобы расплатиться с врачами. Парня в прямом смысле слова предстояло вытащить с того света. Российские врачи 20 суток бились за жизнь Сафина. А потом? Потом, по словам представителя немецкого благотворительного фонда «Белый круг» Акселя Тюттельманна, «российские клиники отказались от дальнейшего лечения Сафина ввиду неблагоприятных прогнозов на его выздоровление». Да и деньги у родителей Даниила закончились…

Супруги Сафины принялись искать по всему миру тех, кто спас бы их сына. Откликнулись немцы. Так Сафин оказался в Боннском медицинском центре. Затем, когда здешним врачам удалось невозможное – вывести парня из комы, – он, потеряв в весе 28 кило из своих 90, был помещён в городской реабилитационный центр «Гёдесхёэ», где началось ускоренное выздоровление «русского героя, ставшего немецким». Отмечу: каждые сутки лечения обходились Сафину в сумму от 550 до 811 евро. Само собой, таких денег не оказалось у семьи российского смельчака, и немцы пустили шапку по кругу.

Сначала чем мог, помогал благотворительный фонд «Белый круг». Затем уже другое благотворительное учреждение, имени Доминика Бруннера, открыло в банке специальный расчётный счёт на пожертвования для Даниила Сафина. Крупнейшие немецкие издания рассказывали о событиях в далёких Березниках и публиковали рекламу банковского счета, не взимая за неё денег с благотворителей. Сегодня возвращённый немцами к жизни россиянин, спасший трёх землячек, чувствует себя хорошо. Мать Даниила Лариса говорит: «Спасибо, Бонн!»

Подчеркну в этой истории несколько моментов, которые кажутся мне примечательными. Во-первых, начав сбор денег в пользу Сафина, немцы корректно не задались вопросом о том, помогает ли ему родина. Во-вторых, удачному сбору финансов «на поправку русскому герою» сопутствовал тот факт, что его судьбой озаботилась лично Мария Фуртвэнглер – куратор Фонда имени Бруннера и популярная у немцев актриса, сыгравшая роль комиссара полиции в детективном сериале «Место преступления». И наконец, третий, забавный момент: за всё истекшее время немцы так привыкли к Сафину, что местная молодёжь, спроси её о подвиге русского смельчака, нередко отвечает: «Известно, он спас трёх немецких девушек от гангстеров!» Возможно, такая милая путаница происходит в головах потому, что за два года до событий в Березниках, осенью 2009 года, геройски проявил себя мюнхенский школьник Доминик Бруннер, который погиб в столице Баварии, защищая местных учениц от распоясавшейся шпаны.


«Пускай мы погибнем, но город – спасем»

6 апреля 1966 года. Пасха. И… три дьявольские шестёрки в дате. И словно по дьявольскому же умыслу в самолёте Як-28П, пилотируемом капитаном Борисом Капустиным и старшим лейтенантом Юрием Яновым, одновременно (!) отказывают оба мотора. Внизу простирается огромный город. Лётчики понимают, что если они последуют приказу катапультироваться, поступившему с аэродрома, то погибнет множество людей. Отворачивают в сторону пригородного леса, решив направить «Як» в него. Но то, что издали виделось лесом, вблизи оказывается кладбищем. Пасха. Похороны. Толпы скорбящих. Из последних сил пилот Капустин по согласованию со штурманом Яновым тянет «Яшку» к озеру, рассчитывая посадить его на воду. Неожиданно перед лётчиками возникает дамба с вереницей едущих по ней машин. Лётчики в третий раз спасают людей, неизвестно как умудрившись перевалить «Як» через мост. А затем – «таран» озера, притом – в части, свободной от рыбаков. Гибель. И знаменитая песня Оскара Фельцмана «А город подумал – ученья идут». Тем городом был – Берлин.

 Знали ли вы, читатель, что былинные русские пилоты, чья память увековечена в знаменитой песне, которую исполняли Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Марк Бернес, спасли ценой своей жизни немцев? Я, например, ни в детстве, ни в юности об этом не знал, а бабушка, услышав по радио знакомые слова, берущие за душу, уверяла, что спасённый город – это Энгельс, а героические пилоты – из авиачасти, расквартированной в этом волжском городе. Из авиачасти, в которой заканчивал службу и мой дед.

 Между тем на нынешнюю Пасху не волжане, а жители Берлина и немцы, чьи родные покоятся на пригородном кладбище, от которого в ту далёкую весну увели самолёт пилоты, вспомнят тихим добрым словом наших парней. К мемориальной доске у озера Штёссензее, ставшем «последней посадочной полосой» пилотов, возложат цветы. Не говоря уж о цветах на могиле Капустина и Янова, чей прах упокоен на военном советском кладбище Эберсвальд в окрестностях Берлина. К слову, до сих пор эта последняя гарнизонная обитель русских воинов содержится властями в идеальном порядке, а уж о том, чтобы покой наших солдат потревожили какие-нибудь неонацисты, как это случается в бывших «братских республиках», и речи нет.

 Стоит отметить: уже в те далёкие годы мастерство наших пилотов, но прежде всего их мужество, оценили как в Восточной Германии, так и в ФРГ. Например, бургомистр Западного Берлина, будущий канцлер Германии Вилли Брандт заявил об «огромной признательности погибшим лётчикам, ценой жизней предотвратившим катастрофу». По словам моих знакомых, озеро Штёссензее очень скоро стало в те дни местом тихого паломничества и западных, и восточных немцев.

 Впрочем, то, что было и для «социалистических», и для «демократических» немцев однозначным подвигом, совершённым русскими людьми, воспринималось в других странах далеко не столь однозначно. В том числе и в СССР. Наши, с одной стороны, наградили Капустина и Янова посмертно орденами Красного Знамени, но вот в присвоении им Золотых Звёзд героев отказали. Почему? Причина проста. Як-28П был в то время новейшим истребителем советских ВВС, оснащённым в том числе секретной РЛС «Орёл-Д», а упал он в акватории озера, относившейся к сектору британской ответственности Западного Берлина. В результате и новейшая РЛС, и части секретной ракеты, оснащённой тепловой и радиолокационной головками наведения, оказались в руках английских спецслужб.

 Примечательно, что в отличие от немецких газет британская пресса не столько воздавала почести лётчикам, спасшим людей, сколько писала о «сенсационной шпионской операции холодной войны», осуществлённой «джеймсбондами». Да и сами тела Янова и Капустина англичане извлекли лишь на третий день этой операции, предпочтя сперва заняться «русскими секретами». А затем уже передали останки пилотов представителям Группы советских войск в Германии. При всём том в данном случае проще понять британских «рыцарей плаща и кинжала», чем родную страну, не удостоившую своих сыновей званий Героев.

Может быть, в нынешнем перекрёстном Году России в Германии и Германии в России стоит ликвидировать это упущение? Или – хотя бы к пятидесятилетию подвига? Подвига, остающегося то ли воспетым, то ли, наоборот, замолчанным на родине героев. Ведь посудите сами: сколько россиян слышали ту легендарную песню, а сколько из них знают, о ком и о каких событиях поётся в ней?

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-2
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2