Главная фишка Камчатки - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главная фишка Камчатки

Побывав в Петропавловске-Камчатском, известный литератор увидел, чем богата эта земля, и понял, что русские везде одинаковы

Согласно легенде, три скалы у Авачинской бухты были братьями, которые защитили её от большой волны из океана


Александр Путятин,
писатель

К пятидесяти годам я проехал всю Россию от Калининграда до Владивостока. Не хватало только Камчатки. И вот, наконец, случай представился.

– Смотрите, Три Брата (три выступающих из воды скалы, расположенные на входе в Авачинскую бухте на Камчатке. – Прим. ред.)! – парень с соседнего кресла радостно ткнул пальцем в иллюминатор. – Фарватер стерегут.

Под крылом «боинга» медленно проплыли три каменных «пальца», очерченных снизу тонкой полосой белых бурунов. Я радостно кивнул. Ещё бы! Одна из главных достопримечательностей – мечта туриста, а ведь мы ещё даже не приземлились. Голос из динамика сообщил, что через полчаса самолёт совершит посадку в международном аэропорту Елизово города Петропавловска-Камчатского.

Воздушная гавань встретила нас теплом летнего солнца, живописными видами вулканов и узкой металлической калиткой в решётчатом заборе с колючей проволокой наверху. Багаж ждали на улице – зал прилёта в Елизово отсутствовал. Площадь была забита людьми – прямо перед нами приземлился рейс из Владивостока. В павильоне выдачи багажа не то что яблоку… мухе приземлиться негде! Строили его лет 30 назад, из расчёта человек на 40, не больше. А «Боинг-777», даже не полный, в шесть раз больше народу привозит.

Сразу вспомнилась молодость, экспедиции в дальние уголки СССР… Как оказалось, не зря. Мой номер в гостинице сняли с брони и отдали кому-то ещё. А свободных мест нет... Для коллеги, который меня встречал, это тоже оказалось сюрпризом. Но спорить с администраторшей он не стал, вместо этого отошёл в сторону, сделал пару звонков и спокойно сообщил:

– Не страшно! Поживёшь три дня у нас на даче. А в выходные у нас рыбалка, термальные источники, поездка на вулкан – всё это с дачи ближе. И в аэропорт оттуда быстрее доедем.

Вначале я решил, что ему постоянно приходится в гостиницах с этой проблемой сталкиваться. Но потом вспомнил, как спокойно вели себя люди в очереди за багажом, и понял: это просто тут, на Камчатке, стиль жизни такой! Фишка местная – делать всё спокойно, основательно, без суеты. Впрочем, фишка эта проявляла себя только в критических ситуациях. В остальном – люди как люди, на берегу почти час спорили, кто поймал самую большую рыбу…

Большинство автомобилей в городе – внедорожники. Когда мы в воскресенье поехали на вулкан (Авачинская сопка), я сразу понял почему. Дорога шла вверх по руслу сухой речки – всю весну здесь текут с сопки талые воды. Летом после каждого дождя накатанная колея размывается, прорезается новыми водотоками. Скорость, с которой коллега переключал передачи, сделала бы честь любому гонщику, а машину раскачивало так, будто мы с рыбалки не возвращались.

– Не зря трясёмся? – спросил я.

– Не знаю, – спокойно ответил он. – Может, когда приедем, облака разорвёт. А может, на неделю зарядило. У нас с погодой так…

Облака над Авачинской разошлись – минут на десять... А потом на даче были шашлыки и запечённая на костре рыба, хозяйка угощала салатом из «своих» овощей и выращенной на грядках клубникой. Дачи для местных – большое подспорье. Мясо и рыба в магазинах по терпимым ценам (куры, к примеру, 130–180 рублей за килограмм), зато овощи-фрукты – дороги, как нигде. Картошка, свёкла и лук по 60–100 рублей, капуста – 35–70, огурцы и яблоки – 150–300, цитрусовые – от 180 и выше, виноград – от 400. Большая часть всего этого – из Китая, то есть нечто совершенно безвкусное. А на дворе, как говорится, – самый сезон! Говорят, зимой огурцы доходят и до 1000 рублей за кило. И цены на красную рыбу и икру на рынке – всего на 20 процентов ниже московских. Увидев моё недоумение, местные заулыбались:

– Да кто же её там берёт? Только приезжие…

В целом Петропавловск-Камчатский производит двойственное впечатление. На общем фоне выделяются дома и дороги, реконструированные в последние несколько лет. Больше всего следов обновления, конечно же, в центре. Однако чем ближе к окраинам, тем чаще видны следы развала и запустения.

– Видели бы вы, что здесь творилось в 1990-е! – усмехаются петропавловцы. – А последние годы дороги строят, школы, теплотрассы, дома ремонтируют. Ничего, бог даст, всё наладится…

И я понял: русские – везде одинаковы! Какие бы трудности ни стояли на их пути, наши люди никогда не потеряют веры в будущее.

 

//
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте