Планета

Год экзамена для Берлина и Москвы

04 февраля

Мюнхенская конференция по безопасности поставила на повестку дня необходимость политики «новой разрядки» между Россией и Германией

Если в эти дни вы увидите статью под заголовком «Итоги Мюнхенской конференции по безопасности», можете сразу закрывать газету. Причина проста: это мероприятие – совещательное, все его решения носят декларативный характер и не обязательны для исполнения – «итогов» у «СиКо» (от нем. SiKo – Sicherheitskonferenz, то есть «конференция по безопасности») просто не может быть. Если же вдуматься в то, что говорили «на камеру» в столице Баварии о проблемах безопасности, то задумайтесь: почему, в отличие от топ-политиков, тренер самого заштатного футбольного клуба никогда перед матчем с соперником не откровенничает со СМИ? Неужели футбол серьёзнее, чем глобальная политика?

Конечно, нет. Для чего же, в таком случае, встречаются в Мюнхене те, кто вершит судьбы мира? Ответ прост: для того, чтобы по так называемому «искажённому информационному фону» (именно он и тиражируется в СМИ), который создают наиболее вероятные противники, реконструировать истинные намерения контр-агентов. А затем – на уровне мозговых центров и генштабов – найти противоядие от них.

Для начала – самый главный для России «итог» «СиКо-50». По итогам многочисленных консультаций и кулуарных бесед, каковых в Мюнхене состоялось свыше 250, можно сделать вывод о том, что прямая агрессия НАТО в обозримом будущем нам не грозит. Объективно: у альянса нет для этого военного потенциала, да и смысл новой концепции безопасности блока («Умная Оборона») ставит крест на военно-стратегических возможностях подготовки операции вторжения. Что отнюдь не делает мир безопаснее для всех нас. В ближайшие годы главный геополитический контрагент России сделает три ставки. Первая – на создание по всему периметру РФ «новых Украин» (Молдавия, Грузия, дестабилизация Белоруссии и российского Кавказа). Вторая – на сепаратистские движения внутри страны. Ставка третья – на слом российско-немецкого партнёрства как реального фактора, способного обеспечить Европе мир.

Уделим внимание последнему аспекту, ибо мониторинг эффективности третьей ставки проводился в ходе Мюнхенской конференции и, скорее всего, будет вестись весь 2014 год. Суть замысла такова. Во-первых, сыграть на амбициях Германии, способной играть роль не только экономического, но и военного локомотива Старого Света – и направить эти амбиции в русло, нужное атлантистам. Во-вторых, внести терминологическую путаницу в понятия «НАТО», «Европа», «армия ЕС» и – под соусом продвижения на Восток европейских ценностей – создать новые «пояса напряжённости» вокруг РФ. В-третьих – создавать такие пояса под чужим флагом, точнее, под немецким, что должно способствовать наступлению нового «ледникового периода» между Россией и ФРГ.

Стоит отметить: нынешний год выбран для осуществления таких планов не случайно – именно сейчас отмечается начало Первой мировой войны. В случае чего, оставаясь над схваткой за передел Европы и постсоветского пространства, можно постфактум приписать Германии традиционную агрессивность. Сказанное – не домыслы автора, а факт. Так, уже в ходе кулуарных встреч на «СиКо-50» предпринимались попытки канализировать события на Украине в сугубо германское русло. Например, с упоминанием о том, что Виталий Кличко – воспитанник немецкого Фонда Конрада Аденауэра. Что ещё два года назад киевское отделение фонда активно работало с украинской оппозицией. Что сегодня главный рупор германских ультраправых (партия НДП) публикует интервью с Сергеем Надалом, городским головой Тернополя, в котором тот призывает «расширить экспансию европейских интересов до российских границ».

А спецслужбы других западных государств на Украине якобы не при делах.

Если кратко и без обиняков: в мире есть силы, заинтересованные не только в том, чтобы явить европейцам образ нашей страны в роли «коллективного Сталина», но и в воссоздании образа германского милитаризма. Разумеется, милитаризма в версии 2.0. – демократического. С человеческим, общеевропейским лицом.

Убеждён, что понимание всего сказанного есть по завершении саммита как у российской, так и у немецкой стороны. Тем не менее «СиКо-50» породил тревожные предчувствия. Рискну сделать по итогам Мюнхенского форума прогноз, что на протяжении 2014 года будет много разноплановых провокаций, направленных на взаимное российско-немецкое недоверие, и что этот год станет экзаменом для отношений двух стран.

Разумеется, не в компетенции журналиста – советовать главам государств, дипломатических ведомств и министерств обороны, какие шаги им следует предпринимать. Тем не менее юбилейный саммит в столице Баварии со всей ясностью дал понять, что России и Германии нужна новая политика разрядки. Как в начале 1970-х мудрая восточная политика канцлера Вилли Брандта поспособствовала преодолению холодной войны, так её качественно новый римейк востребован сегодня. Хорошо, что аналогичного мнения придерживаются многие во властных кабинетах Берлина. В частности, заместитель председателя парламентской фракции СДПГ господин Рольф Мютцених.

Что касается российских политиков, то по завершении саммита им предстоит осмыслить новые тенденции в быстро меняющейся архитектуре безопасности Европы. В частности, речь идёт об ослаблении роли национальных армий (по Вольфгангу Ишингеру) с одновременной интеграцией их в единую военную мощь ЕС (экс-министр обороны Германии Фолькер Рюэ) и о создании консолидированного европейского рынка вооружений. Кроме того, стоит обратить внимание на достижение военно-политического консенсуса между Францией и ФРГ (в противовес недавней франко-британской «Антанте 2.0»).

Как известно, накануне саммита в Мюнхене главы МИД Германии и Франции договорились не только о согласовании общих действий в преддверии всех значимых саммитов ЕС, но и о совместных поездках в регионы. Первыми из таковых станут, очевидно, Молдавия и Грузия. А ведь хорошо бы – в свете новой конфигурации континентальной безопасности – пригласить столь влиятельный франко-немецкий дуумвират и к нам.

В заключение подчеркну, что ход конференции переиначил её главную тему, именуемую «Глобальная сила и региональная стабильность», показав приоритет первой над второй. Как справедливо отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, США и ЕС продолжают «навязывание выбора» (речь шла об Украине). «Мы не хотим каких-то закулисных манёвров, которые разыгрывают старую карту «либо с нами, либо против нас». Это мышление прошлой эпохи, которая должна уйти навсегда в историю, а лучше – в небытие», – заявил Лавров.

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно