Экономика

Год под кризисом. Итоги и уроки

20 августа
В России первые симптомы кризиса проявили себя 9 августа 2008 года. Четыре главных события этого дня – начало масштабной военной операции против грузинской агрессии, снижение цен на нефть, индекса РТС и курса рубля – тесно связаны между собой. К концу августа уже многие россияне почувствовали на себе мощь первой волны финансового кризиса. Прошел год – некоторые ждут второй волны…
Рынок так нервно отреагировал на ввод российских войск в Южную Осетию потому, что решительность руководства нашей страны косвенно продемонстрировала слабость Запада, в первую очередь США. Ведь руководство США достаточно прозрачно намекало руководству Грузии, что не допустит вооруженного вмешательства России – надавит на нее «предостережениями», «крайней озабоченностью» и предупреждениями о «самых серьезных последствиях». То, что эта схема не сработала, было ударом по авторитету США, и без того подорванному ипотечным кризисом, банкротством финансового гиганта «Лемон Бразерс» и падением доллара. А поскольку Америка – крупнейший потребитель нефти, цены на нее начали снижаться.
Для нефтезависимой экономики России это стало детонатором, запустившим наш собственный кризис. Ведь на протяжении нескольких лет нефтяные цены только росли – и на этом строились все планы. Еще в июле 2008-го даже самые серьезные российские менеджеры прогнозировали, что к октябрю баррель будет стоить 200 долларов. Но цены на нефть, а вместе с ними и все остальные показатели продолжали неуклонно снижаться. Политики и экономисты все чаще стали вспоминать о Резервном фонде…
Первыми за государственной помощью – в октябре – побежали банки, у которых якобы не хватало ликвидности (свободных денег). Якобы потому, что основную часть как полученной от государства щедрой помощи, так и собственных средств они вложили в дорожающую валюту. Купить доллар за 25 рублей, продать через месяц за 30 – с такой доходностью не могли сравниться никакие кредиты промышленности. И в итоге промышленность села на голодный финансовый паек.
Вслед за банками помощи запросили крупнейшие корпорации страны, которые к тому моменту успели набрать за рубежом кредитов более чем на 400 миллиардов долларов. Олигархи объясняли, что, если государство им не поможет, заложенные под кредиты пакеты акций стратегических предприятий достанутся иностранцам.  Пришлось помогать и олигархам.
Наступил ноябрь – месяц, когда начинается кампания по заключению договоров на поставку продукции на будущий год. Но крупнейшие заказчики, так или иначе связанные с нефтедолларами, начали или полностью отказываться от закупок, или откладывать их на будущее. Промышленные предприятия приступили к сокращению персонала. Вслед за ними сокращения пошли у тех, кто работал на машиностроение, в частности, у металлургов.
Апофеоз же кризиса наступил в январе,  когда сломалась последняя палочка-выручалочка промышленности – госзаказ. Госдуме и правительству было ясно, что бюджет на 2009 год нужно резать. В связи с чем все министерства, комитеты, госкорпорации отказались заключать договоры, пока бюджет не секвестрируют. А этот процесс продолжался до мая.
В итоге с ноября по май никто не работал, а только готовился к худшему. Жизнь бурлила лишь  в валютно-финансовой сфере.
Однако вопреки большинству прогнозов в июне началось некоторое оживление. Выросли цены на нефть, стабилизировался рубль, дошли до промышленности государственные заказы, уверенно почувствовал себя и чисто коммерческий сектор.
В июле рост продолжился, август, вероятно, тоже будет успешным (по сравнению с предыдущими месяцами). Фундаментальной перестройки экономики (вроде той, что проводится в США – с безжалостной ликвидацией всех неудачников и авантюристов, ставкой на высокие технологии) у нас не проводится. Но польза от первого года кризиса хотя бы в том, что все в России осознали необходимость такой перестройки.


Экзаменатор, которого не подкупить
Кризис – это не только урок, который нужно выучить, но еще и экзамен, который нужно сдать. То, что происходит сейчас в России – спад ВВП, рост безработицы, инфляция, – было лишь спровоцировано внешними факторами: падением цен на нефть и удорожанием зарубежных кредитов. Основные же причины были и остаются внутри страны. С этим никто не спорит, но никто пока не знает, когда эти проблемы будут решены, а значит – когда закончится и кризис. Поэтому кратко перечислим основные болезни российской экономики и попробуем ответить: какие из них кризис уже начал лечить, а какие еще ждут своей очереди?

Жилищное строительство 
Отрасль заметно оздоровилась. Цены на строящееся жилье за год, например, в Петербурге снизились почти вдвое – с 120 тысяч рублей за квадратный метр до 60 (аналогично снизили цены и поставщики  строительных материалов). Бюджету же строители согласны продавать и по 44 тысячи. Отметим, что Владимир Путин поставил задачу довести цену метра до 30 тысяч рублей, что будет соответствовать европейской норме, при которой стоимость метра примерно равна среднемесячной зарплате в стране.

Дорожное строительство 
В дорожном строительстве перемен нет. По оценкам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, цены в этой отрасли завышены в 10–12 раз. В Европе километр автобана стоит от 8 до 12 миллионов долларов, в России – до 100 миллионов! У нас есть дороги, километр которых обошелся бюджету дороже, чем километр строительства большого андронного коллайдера, для которого пробивали тоннель в скальной породе.
Аналогична ситуация и с другими бюджетными строками (за исключением жилищных). По недавно опубликованным данным Счетной палаты РФ, при ремонте Большого театра в Москве цены завышались в те же 10–12 раз.


Банковская сфера 
В условиях кризиса российские банки впервые в своей истории стали предлагать ставки по депозитам населения выше, чем уровень инфляции (она ожидается на уровне 13 процентов, а ставки достигают 15 процентов). Но это единственная положительная перемена в отрасли. Завышение ставок по кредитам, приоритет валютных спекуляций над кредитованием реального сектора – все это осталось на докризисном уровне.

Пищевая промышленность 
Отрасль оперативно отреагировала на снижение платежеспособного спроса и расширила линейку товаров эконом-класса. Однако удешевление обеспечено не повышением эффективности производства, а ухудшением качества и «выкручиванием рук» поставщикам на селе.

Аграрный сектор 
Этот сектор, пожалуй, лучше всех воспользовался ситуаций со снижением цен на горючее и другие материалы, появлением свободной рабочей силы, а также преимуществами от девальвации рубля. Отпускные цены на сельхозпродукцию по сравнению с прошлым годом практически не выросли, производство в целом по стране немного увеличилось, эффективность производства (надои на одну корову, урожайность) существенно выросла.

Торговля 
Все сетевые и «брендовые» магазины (кроме продовольственных) в течение года существенно снижали цены и проводили массовые распродажи со скидками до 50 и даже 70 процентов. Однако это нельзя ставить им в заслугу – просто до кризиса наценки в магазинах одежды и обуви были на уровне от 300 до 700 и более процентов, а в магазинах бытовой техники – от 50 до 200 процентов.

Машиностроение 
Никаких позитивных перемен не отмечено. Нет информации о каких-то технологических прорывах, рынку не предложено никакой новой продукции, а некоторое снижение цен связано лишь с удешевлением металла. Примеры – АвтоВАЗ, судостроительная промышленность, авиапром…

Электроэнергетика 
Живет вне кризиса, получая гарантированные доходы. Потеряла часть прибыли из-за снижения объема потребления в промышленности, но возместила потери за счет снижения цен на углеводороды. Модернизация идет по докризисному плану, то есть очень медленно.
Жилищно-коммунальное хозяйство
 
Никаких позитивных перемен. Тарифы растут без повышения качества обслуживания, а насильственное внедрение ТСЖ привело лишь к появлению еще одного посредника. В то же время госорганы пытаются переложить на ТСЖ работы, которые традиционно выполнялись за счет бюджета, – средний и капитальный ремонт зданий, ремонт коммуникаций. Фактически это приводит к двойному налогообложению граждан.
Наука и образование 
Научные исследования и разработки по-прежнему не востребованы реальным сектором. В сфере высшего образования поступающие отдают приоритет не техническим, а гуманитарным и управленческим специальностям. Повсеместный же переход на прием по результатам ЕГЭ, по мнению специалистов, снизил средний образовательный уровень абитуриентов – за счет массы льготников, принятых без конкурса.


Итого

 
Большинство отраслей отреагировали на кризис пассивно, то есть стагнацией. За год жизни в условиях кризиса они ничему не научились, и их ждет переэкзаменовка – осенью или в будущем году. А некоторым грозит отчисление.

– за последний год практически ничего не сделано

– кризис способствовал принятию эффективных мер

Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь