Горько! - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горько!

о главном

Включил телик наугад, неожиданно попал в интересный кадр, увлёкся. Оказалось, фильм про любовь. Современный. Сюжет простой. Они встретились случайно. Он – загадочный, брутальный красавец, Она – искренняя на грани безумия, романтическая блондинка с умилительно-провинциальными манерами и мимикой мечтательной 12-летней девчонки. Любовь. Настоящая! Захватывающая! Ну, знаете, такая, что, когда посмотришь, и самому хочется влюбиться. Смотрю. С тягостным предчувствием жду, когда же наконец неотвратимо появится стриженая морда бандита, которому брутальный красавец что-то должен. Ну, типа долга или в тюряге вместе чалились, «непонятки» остались… А дальше – сами знаете: блондинку запихивают в машину, везут в загородный дом, связывают, в лучшем случае не бьют и не насилуют, а только угрожают, и вокруг хари, хари, хари… одна страшнее и омерзительнее другой. И вот, когда уже хочется заехать в экран тарелкой с ужином, появляется брутальный герой и крошит всем морды. Ради, так сказать, торжества любви!

Так вот, смотрю фильм, увлёкся, а харь – нет! Любовь есть, а бандитов нет! И вроде бы даже главный герой и не бизнесмен вовсе, а чуть ли не учёный! И друзья его – порядочные люди! И героиня не дурковатая золушка, а натура сильная, глубокая, мятущаяся! И любят они друг друга, блин, ну просто как в советские времена – потому что красивые, потому что интересные, потому что одинокие… А бандитов всё нет и нет, а любовь всё красивее и глубже… А в финале она погибает. Но не от рук какой-то сволочи, а спасая пассажиров авиалайнера…

Не скрою, простите, заплакал в конце фильма… От нежности ко всем красивым, добрым людям. Было такое ощущение, как будто кто-то подал мне знак, что проклятие закончилось и адский идол, которому мы поклоняемся уже четверть века, – ненасытный, безжалостный Молох – дал трещину.

Позвонил жене, рассказал… А она мне: эх ты, неужели не понял? Это же ремейк, был такой прекрасный советский фильм… (забыл название, извините).

Сразу всё стало на свои места. Никогда не любил ремейки, но тут подумал: ну, если сами не можем, так не грех и по сусекам поскрести… А вообще-то горько стало. Точнее, всё стало на свои места.

 

// Михаил Иванов, главный редактор «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте