«Город к зиме готов!» Опять?.. - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Город к зиме готов!» Опять?..

Что нужно сделать в Петербурге, чтобы наш город был прекрасен и комфортен не только летом, но и зимой


Степан Морозов

В конце лета «НВ», напомним, обращалось к теме нерешённых сезонных проблем («Лето красное пропели?»; «НВ» от 28.08.2015) – проблем, которые встают перед Петербургом из года в год, из лета в лето. Это отсутствие пляжной и велосипедной инфраструктуры, лихачи-мотоциклисты и реклама на асфальте, духота в транспорте и так далее… Таких – типично летних – проблем набралось с дюжину. А что с проблемами зимними?

На днях вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев отчитался перед депутатами о подготовке к зиме: город к зиме в целом готов.

Впрочем, как это обычно и бывает осенью, речь шла главным образом об уборке и отопительном сезоне. И на данном поприще некоторые успехи в последние годы действительно заметны. Однако зимние проблемы нашего города вовсе не исчерпываются этими насущными вопросами.

…Петербуржцы, живущие в Хельсинки, часто бывают в родном городе. Многие чуть не каждые выходные ездят. Но, как правило, только с мая по сентябрь. Потому что если в летний сезон наш город не уступает не только финской столице, но и вообще никому, то зимой он становится весьма недружелюбным для своих жителей и гостей. Хельсинки же – другое дело. Там зимой такое чувство, что и снег белее, и ёлки гуще. А ведь северная столица России и Хельсинки – города-братья, и погода у нас одна на двоих. Что же мы можем сделать, чтобы и зимняя жизнь Петербурга была более привлекательной?


Масленица – без перерыва

Если летом для атмосферы праздника хватает ясного неба, зелёных деревьев да тёплых вечеров, то зимой нужны развлечения массовые – когда все и всё вместе.

Когда, скажем, на Елагином острове устраивают Масленицу, то людей там собирается столько, что не протолкнуться. Несмотря на то что вход – платный и недешёвый. И несмотря на то, что там не происходит ничего примечательного, – незамысловатые концертные площадки да малый бизнес работает вовсю: санки, лошадки, сувениры, самовары, блины-шашлыки-чебуреки… Или взять Рождественскую ярмарку на площади Островского, где развлечений, казалось бы, и вовсе кот наплакал: каток (опять же платный) да торговые ряды с обычными товарами (и цены порой кусаются). Но настроение у людей всё равно ярмарочное, праздничное, и во время прогулки о плохой погоде забываешь.

Так почему бы не устраивать такие мероприятия почаще и во всех районах? Ведь для этого вовсе не обязательно именно Рождество или именно Масленица – была бы фантазия, а повод найдётся.

 

Атриумы – смелее

Питерские дворы-колодцы, конечно, имеют свою ауру, однако почему бы не превратить хотя бы некоторые из них (в качестве эксперимента) в закрытые зимние сады? Богатые владельцы недвижимости (хозяева отелей, бизнес-центров) давно так и делают. Но сегодня появились технологии, которые позволяют обустраивать атриумы за вполне умеренные деньги. И технически это не проблема. Даже в отношении не отдельных дворов, а целых улочек.


Дома – в радугу, а света – больше





Считается, что зимний Петербург – серый. Действительно: серое небо, серый снег, серые дороги – с этим ничего не поделаешь. Но почему в городе почти все дома в той или иной мере серые?

Специалисты знают: на настроение и состояние человека очень влияют цвета, которые его окружают. Недаром жители Северной Европы всегда пытались покрасить свои дома ярко. Нет, никто не говорит, что Эрмитаж надо покрасить в оранжевый, а Исаакиевский собор – в изумрудный. Но новостройки-то!..

На облик города и настроение горожан влияет не только цвет, но и свет. И если в центре Петербурга у нас с подсветкой всё в порядке, то в большинстве районов на свете, увы, экономят…


Коробки – просто заливать

В советские времена юные (и не очень) ленинградцы имели возможность кататься на коньках прямо в своих дворах. Сейчас в городе появились закрытые катки для всех желающих. Но поездки, например, в Ледовый – это для горожанина целая история. Обычная же хоккейная коробка во дворе – другое дело. «НВ» уже как-то рассказывало историю одной такой коробки – очень типичную для Петербурга историю…

Лет десять назад в одном дворе у площади Победы открыли хоккейную коробку. Открыли торжественно. Открыли и с тех пор залили её… один раз. Но и этого одного раза хватило, чтобы понять: она нужна. На лёд в тот же вечер высыпала вооружённая клюшками орава подростков, пришедших на смену мрачным личностям, которые оставляли здесь после себя бутылки и шприцы.

А ведь залить коробку – что может быть проще? В советские времена для жилищников это почему-то не составляло труда…

То же самое и с лыжами. Почему бы не оборудовать этакие мини-базы (это может сделать и город, и бизнес) по всему Петербургу, в парках и скверах, на бульварах, вдоль шоссе, что идут в черте города? Ведь одно дело – купить лыжи, успеть на утреннюю субботнюю электричку, долго ехать, потом обратно… А вот выйти в ближайший парк, взять напрокат лыжи, тут же подкрепиться бутербродом с чаем – это просто и привлекательно.

 

точка зрения

«И всё-таки главное – уборка»

Стив Каддинс, координатор движения «Красивый Петербург»:

– Главная проблема зимой – всё-таки, конечно, уборка. По сравнению с ней всё остальное – важное и нужное – меркнет. И что касается уборки, то необходимо запретить: во-первых, вываливать соль поверх свежевыпавшего снега, а во-вторых, забрасывать проезжие части и асфальтовые тротуары песком.

Как быть? Очень просто: снег нужно убирать с дорог сразу, а реагенты наносить уже на чистую дорогу, чтобы не образовывалась наледь. У нас же реагентами топят снег, заодно щедро засыпая его песком, и в итоге весь город оказывается в сплошной грязи, которую толком уже не убрать. А потом весной всё это ещё и оборачивается пылевыми бурями.

Кроме того, для улиц без оживлённого автомобильного движения необходимо ввести другие стандарты уборки – с использованием гранитной крошки, которую утрамбовывают в снег, без очистки улицы до голого асфальта. Такой успешный опыт уже давно используют наши северные соседи. Но здесь важна вся технология – от установки в ливневую канализацию фильтров для крошки до непосредственного её нанесения и последующего сбора весной, очистки и отправки на хранение до следующего сезона.

 

// Фото «Интерпресс»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте