Взгляд

Грамотный? Значит, успешный

30 ноября

 

Для того чтобы россияне говорили и писали без ошибок и вульгаризмов, совсем необязательно проводить пафосные собрания педагогов в Кремле, устраивать в принудительном порядке диктанты для чиновников и вводить в школах дополнительные уроки русского языка и литературы. Достаточно лишь раз и навсегда всем вместе признать: грамотным в нашей стране быть куда престижнее, чем высокопоставленным бюрократом или богатеем.

В идеале умение правильно и красиво использовать в повседневной жизни тридцать три буквы русского алфавита должно стать той невидимой границей, которая отделяет успешного человека от неудачника как в личном, так и в материальном плане. Мало того, грамотный русский язык в самое ближайшее время просто обязан превратиться в некий пропуск в элиту общества.

И пусть это пока мечты (ведь сегодня к элите причисляют совсем за другие качества), но, как мне кажется, отнюдь не запредельные.

Вспомните, слово «писец» в те не столь далёкие от нас годы было не синонимом полного провала, а названием должности чиновника, который с помощью пера вершил судьбы России. А как определяли на Руси принадлежность человека к тому или иному сословию? Правильно, прежде всего по грамотности речи, а также искусству излагать мысли в письменной форме. Ты мог быть бедновато одет и обут, но если слог твой изящен, каждый признавал тебя за барина.

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» – эти строки из стихотворения Вадима Шефнера очень точно объясняют роль языка в истории нашей страны. Воодушевлённые словом, наши предки били французов и немцев, строили БАМ и Братскую ГЭС, поднимали с колен промышленность и сельское хозяйство.

В былые времена даже в тюрьме у человека с развитой устной и письменной речью были неслабые преференции. Не суть важно, какая у грамотея статья и объём бицепсов, если он может толково составить запрос в прокуратуру и поведать паханам увлекательную историю – респект сокамерников и дополнительный стакан с чифирём такому сидельцу завсегда были обеспечены...

Впрочем, и это тоже нужно признать, язык в России, как писал другой русский классик, нередко оказывался страшнее пистолета. Во многом благодаря гладким речам большевиков, иные из которых окончили классические гимназии, случилась революция, перевернувшая вверх дном устоявшиеся порядки и традиции, а вслед за ней и Гражданская война, в ходе которой погибли миллионы ни в чём не повинных людей.

Но даже при послесталинской советской власти человек с хорошим образованием и умением правильно склонять и спрягать имел лучшие перспективы, чем его безграмотный соотечественник, пусть даже с многолетним партийным стажем...

Хорошее владение словом – солидный стартовый капитал, это давно уже во всём мире служит мерилом развитости страны. Скажем, для того, чтобы занять приличную позицию в английском обществе, мало бегло и без акцента изъясняться на родном для сэров и пэров языке. Тут важны, кроме того, интонация, с которой ты говоришь, точная расстановка слов, грамотные ударения, умелое употребление многочисленных английских времён.

В Соединённых Штатах без знания классического английского невозможно сделать государственную карьеру. Будь у тебя мама с папой кумовья или сваты самому президенту, но если твоя устная и письменная речь не соответствует принятым в американском истеблишменте эталонам, всё, на что ты можешь рассчитывать, – должность самого низкооплачиваемого клерка в мэрии заштатного городка.

Но вернёмся в родную Россию. Не знаю, как вам, а мне кажется, что свои позиции русский язык начал сдавать в лихие девяностые. Когда чуть ли не главную роль в стране стали играть бандюганы дешёвого розлива, у которых вся сила заключалась не в голове, а в кулаках размером с полковой чайник. Жаргонизмы этих братков настолько плотно засели в нашем сознании, что даже лидеры державы иногда позволяют себе говорить по-пацански... Догадайтесь с трёх раз, какая радиостанция самая популярная в нашей стране? «Русский шансон». А тут ещё новые, рыночные слова – всякие мерчендайзеры, брокеры, трейдеры... Поток новояза из голливудских блокбастеров и западных шлягеров. Обилие компьютерной терминологии. Добавьте к этому постоянные пертурбации со средним и высшим образованием, повальный отъезд учёных за границу, обнищание педагогов, значительное сокращение расходов на научную деятельность, закрытие многочисленных НИИ... Всё это не могло не ударить бумерангом по нашему умению пользоваться великим и могучим.

 

Вернуть былую силу русскому языку, конечно, не просто. Это я погорячился вначале, сказав, будто достаточно лишь уверить себя и окружающих, что грамотным быть куда престижнее, чем чиновником и богатеем. Тут нужна серьёзная, многолетняя работа во всех сегментах общества. А начать можно вот с чего: обязать всех работодателей доплачивать (причём существенно!) тем сотрудникам, которые знают русский язык в совершенстве. Деньги на это можно направить в том числе из Резервного фонда. Лучшего вложения капитала и не придумаешь...

Дмитрий Аркатовский, публицист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно