Спорт

«Хорошо, что я не стала первой»

11 апреля

Петербургская фигуристка Алена Леонова рассказала, почему серебряная медаль лучше золотой и чем спортсмену может помочь психолог

Чемпионат мира по фигурному катанию, прошедший в марте в Ницце, для 21-летней Алены Леоновой стал самым успешным в карьере. После неудачи на чемпионате Европы, где петербурженка была лишь седьмой, многие уже успели поставить на перспективах Леоновой крест. Алена же сумела собраться в решающий для своей карьеры момент и принесла России в одиночном женском катании первую медаль со времен Ирины Слуцкой. Заскочив в Петербург, вице-чемпионка мира нашла время для интервью «НВ».

– Не обидно, что ваше серебро на чемпионате мира для многих стало неожиданностью?

– Наоборот, люблю, когда на меня не ставят, а я вдруг «выстреливаю». В какой-то степени даже хорошо, что я не стала первой, значит, есть куда расти. Слышала разговоры, что на этом чемпионате я достигла своего потолка, но хочется верить, что он гораздо выше.

– Этот чемпионат называли последним шансом для вас.

– После неудачного выступления на чемпионате Европы было обидно, уже начинали зреть нехорошие мысли. Но в Ницце я собралась и показала, что еще многое могу. Отступать было некуда, и это стало дополнительной мотивацией.

– Уже думали, за счет чего можно отыграть те 5 баллов, которые уступили итальянке Каролине Костнер, занявшей 1-е место?

– В технике мое выступление было практически безупречным. Наверное, уступила в первую очередь за счет «компонентов программы», за которые идет вторая оценка, и в ее выставлении уже есть некая политика. Но теперь, после выигрыша серебра, мой статус должен повыситься и оценки стать лучше. Разумеется, если продолжу чисто кататься. С самого начала следующего сезона нужно хорошо выступать на всех турнирах, стабильно держать планку.

– Слышал, что вы очень любите выступать в Ницце.

– Последние пять лет езжу туда каждый год. Мне нравится город, потому что там всегда теплая погода. Захотел – погулял, а не как в Шеффилде, где проходил последний чемпионат Европы. Там холодно, слякотно и мрачно. В Ницце мне сразу понравилось и поэтому там удачно выступаю. Думаю, это влияет на результат – если тебе приятно в этом месте, то и катаешься лучше. И наоборот – если обстановка не слишком комфортная, то стараешься думать о чем-то другом и тратишь эмоции. В Ницце у меня уже появились болельщики: летом мы со вторым тренером Аллой Пятовой были на сборах, и сейчас дети, которые тогда смотрели, как мы тренируемся, подходили с родителями, желали удачи. На улицах меня узнают, даже если я одета не в спортивную форму. Кстати, Сочи напоминает Ниццу, надеюсь, что там тоже будет комфортно (улыбается).

– После чемпионата Европы тренер Николай Морозов предложил вам неделю не смотреть на лед и не трогать коньки. Что сказал сейчас?

– «Отдыхай, поезжай в Петербург к маме, она тебя ждет». Знаю, что нужно будет неделю потратить на подготовку к командному чемпионату мира в Японии. Это необычный турнир, проводится всего второй раз. С одной стороны, важный старт, на котором выступаешь не только за себя, но и за страну, приносишь очки команде. С другой – это больше шоу, чем соревнование. С таким настроем приходят зрители. И фигуристы выходят на лед расслабленными, не волнуются и катаются только лучше. В 2009 году на первом чемпионате заняла только 6-е место, поэтому буду стараться выступить лучше.

– Год назад вы переехали в Москву.

– Вообще-то я не очень люблю Москву и уже от одной мысли о переезде чувствовала себя не очень хорошо. Но меня поселили на базе в Новогорске, где созданы все условия, чтобы спортсмены спокойно готовились. Главное, что там быстрый интернет и есть возможность разговаривать по скайпу с мамой.

– С кем вы там общаетесь?

– Свободное время в основном провожу с фигуристами, которые работают с Николаем Морозовым. В Новогорске много спортсменов, но они живут в других корпусах, одни приезжают, другие уезжают. Сейчас вот сборная России по хоккею проводит сбор. Делим с ними лед.

– Вы как-то говорили, что были девочкой-веселушкой и перешли к новому тренеру, чтобы сменить образ. Получается?

– Вживаюсь в более женственный образ. Характер у меня тоже меняется, переезд заставил быть более самостоятельной. Люблю приезжать к родителям, но уже не могу в Петербурге надолго задерживаться, один-два дня дома – и начинаю собираться обратно.

– Николай Морозов сказал, что ваш внутренний мир стал богаче. В чем это выражается?

– Наверное, в уверенности в себе. Тренер постоянно внушает мне, что я самая лучшая, что сильнее всех катаюсь. Конечно, стараюсь это прочувствовать. Я стала спокойнее, перестала дергаться, нервничать перед выступлениями.

– Музыку и образы вам подбирает тренер, а бывает, что, смотря фильм или слушая песню, думаете: «Это можно использовать в программе»?

– Очень часто! Но почему-то потом я слышу это у соперниц и думаю: «Ну вот, уже все разобрали!» (Смеется.) Давно хочу включить в программу танго, даже подобрала музыку, как вдруг услышала ее у одной девочки. А в кино стала обращать внимание на трагические роли, хочется создать сильный характер, чтобы самой было интересно донести до зрителей.

– Вы работаете с петербургским психологом Геннадием Горбуновым. Как он помогает?

– Разговариваем с ним на любые темы. Но главное, что он внушает мне в подсознание моменты, которые потом помогают. Например, что любой турнир для меня – это праздник, чтобы не думала об ответственности. Это должно откладываться в памяти и всплывать при необходимости. Перед чемпионатом Европы мы стали реже общаться, и после неудачного выступления поняла, что это моя ошибка. Решила перед чемпионатом мира больше поработать с психологом, специально приезжала в Петербург встречаться с ним. Потом звонила из Ниццы перед выступлениями. Хорошо, что по телефону или скайпу качество сеансов не страдает.

– Ваш главный болельщик?

– Конечно, мама. За время, что занимаюсь фигурным катанием, она стала настоящим профессионалом. Может, в каких-то тонкостях не до конца разбирается, тем более что правила меняются каждый год, но двойной лутц от тройного отличит спокойно.

– О чем, кроме фигурного катания, готовы говорить часами?

– Очень люблю путешествия. Обожаю Нью-Йорк! Осталась бы там жить прямо на улице. Небоскребы произвели ошеломляющее впечатление. Каждый прохожий улыбается – с Москвой не сравнить. Еще нравится Токио. Кстати, тоже один из счастливых для меня городов, всегда успешно там выступаю.

– Два года назад спортивное общество «Динамо», за которое выступаете, присвоило вам звание прапорщика. С тех пор не было продвижения по службе?

– Пока нет, но сейчас как раз собираюсь к ним ехать, может, после чемпионата мира добавят звездочек на погоны.

– А учиться успеваете?

– Заканчиваю училище олимпийского резерва. Между тренировками времени мало, стараешься отдохнуть, а вечером вообще приходишь с одним желанием – спать. Но между чемпионатами Европы и мира у меня было время, я основательно взялась за учебники. Даже мама удивлялась: «Ты делаешь уроки?» Понимаю, знания пригодятся. Изучаю педагогику, психологию – очень интересно. Как таковых экзаменов и сессий у меня нет, пишу конспекты, рефераты и сдаю преподавателям. Собираюсь поступить в Университет имени Лесгафта, получить профессию тренера. Может, потом захочу получить неспортивное образование, но пока об этом не думала.

Беседовал Дмитрий Иванов. Фото ИТАР-ТАСС
92.26