Спорт

И кого теперь выбирать?

21 января

После триумфа российских фигуристов на чемпионате Европы перед спортивными чиновниками стоит непростой вопрос – кого отправить в Сочи

Две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды – таков «улов» сборной России на чемпионате Европы по фигурному катанию. С ходу и не припомнишь, когда ещё вся российская сборная полным составом пробивалась в пятёрку лучших во всех дисциплинах. На фоне судейской вакханалии, царившей на последнем чемпионате России, европейский турнир смотрелся образцом справедливости.

Прежде всего это касается петербуржца Константина Меньшова, который почти в 31 год выиграл свою первую награду на столь крупном турнире. Спортсмен, которого руководители федерации «списали» ещё лет 10 назад, совершил в Будапеште настоящий спортивный подвиг, прорвавшись на пьедестал с 11-го места в короткой программе, куда Константина загнало стремление исполнить невероятно сложный набор прыжков – с двумя четверными, что в мире нынче делают единицы. После этого многие поспешили сбросить Меньшова со счетов, позабыв об уникальной способности ученика Евгения Рукавицына доставать себя из самых мрачных глубин. В произвольной программе Меньшов выдал феерический прокат, с полным комплектом элементов «ультра-си». И этого в конце концов хватило для бронзы. Результат петербуржца смогли превзойти лишь двое – чемпион Европы, ставший в итоге двукратным, испанец Хавьер Фернандес и 26-летний товарищ Меньшова по сборной России Сергей Воронов. До того момента, к слову, также ничего серьёзного не выигрывавший.

Тем самым Меньшов и Воронов поставили Федерацию фигурного катания России (ФФКР) в крайне щекотливое положение. Чёрт дёрнул чиновников накануне старта в Будапеште ляпнуть, что обладатель единственной путёвки в Сочи-2014 в мужском одиночном катании будет назван с учётом результата чемпионата Европы. Но ведь никто не предполагал, что «проект» Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой, свежеиспечённый чемпион России Максим Ковтун, которого последние два года твёрдой рукой «вели» (порой вопреки спортивному принципу) на Олимпиаду, в Будапеште окажется худшим из россиян. И кого теперь выбирать? Оплошавшего Ковтуна, который наглядно показал, что со стабильностью у него куда хуже, чем рапортовали именитые наставницы? Нелюбимого федерацией Воронова, который в нынешнем сезоне показывает ровное и качественное катание? Или взять под «честное комсомольское» Евгения Плющенко? 21 января в Новогорске при закрытых дверях должен состояться контрольный прокат Евгения перед группой экспертов ФФКР. Что именно они там увидят, мы, возможно, никогда доподлинно не узнаем, вердикт будет объявлен 23 января.

В других дисциплинах страсти были куда менее накалены. Разве что в женском катании не до конца был закрыт вопрос, кто составит на Олимпиаде компанию четырёхкратной чемпионке России Аделине Сотниковой – Юлия Липницкая или Алёна Леонова. Все вопросы сняла Липницкая, выдав в произвольной программе лучший в жизни прокат. Сотникова осталась второй. Чемпионка мира итальянка Каролина Костнер – третьей. А у Леоновой – виртуальная «деревянная медаль» за 4-е место.

В парном катании случились полные именины сердца для российского болельщика: наши заняли весь пьедестал почёта. Правда, произошло это благодаря отказу от борьбы трёхкратных чемпионов мира немцев Алёны Савченко – Робина Шолковы (партнёрша слегла с бронхитом), которые ниже 2-го места вряд ли оказались бы. Но по крайней мере Ксении Столбовой и Фёдору Климову за своё серебро не должно быть стыдно. Воспитанники Людмилы и Николая Великовых, последнее время работающие в Москве с Ниной Мозер, откатали свою «Семейку Аддамс» в постановке известного петербургского хореографа Александра Стёпина так здорово, что сами себе потом не поверили. Чуть позже оказалось, что этот прокат позволил им опередить в произвольной программе всех соперников, включая лидеров сборной и теперь уже трёхкратных чемпионов Европы Татьяну Волосожар и Максима Транькова. А ещё – почти наверняка застолбить за собой место в командном олимпийском турнире.

 

авторитетно

«Мне днём с огнём не найти таких!»

Николай Великов, заслуженный тренер России

Кого из одиночников следует посылать на Олимпиаду? Ковтуна! Я всегда уважал и уважаю людей и организации, которые ведут себя последовательно. Нельзя же всё время метаться! Вообще, тройка призёров в мужском одиночном катании получилась любопытной. Фернандес – классный парень, достоин своей золотой медали. Воронов очень хорошо прокатал. Ну а поскольку я особо болел за Костю Меньшова, для меня его бронза – бальзам на душу. И мой друг Евгений Рукавицын теперь хоть немного высунет голову из той субстанции, в которую его загнали. Глотнёт свежего воздуха. Нервы-то у тренеров не железные.

Среди одиночниц мне больше других понравились Аделина Сотникова и Каролина Костнер. У нашей фигуристки – мощь, у итальянки – грация. Смотришь на неё – и не можешь сдержать восхищения: как она чувствует музыку, её тончайшие нюансы, как двигается. И хорошо, что в женском одиночном катании прыжки решают не всё. Конечно, малышка Липницкая в Будапеште отлично всё отпрыгала. Но посмотрим, что будет с её прыжками и катанием, когда она вырастет. Сегодняшнее катание Сотниковой мне всё же ближе. Когда ей удаются прыжки, смотреть на Аделину – одно удовольствие. Тем более что хореография и подача программ у неё тоже прекрасны. Надеюсь, что на Олимпиаде она прокатает идеально.

Что же касается выступлений спортивных пар – меня чемпионат Европы порадовал резко возросшим уровнем соревнующихся. Очень солидный израильский дуэт появился. А ещё – немцы, итальянцы, эстонцы. Да, эстонцы, как ни удивительно. Наташа Забияко – потрясающая партнёрша. Прыгает как одиночница. Мне днём с огнём не найти таких хорошо обученных юниорок для своей группы. Приходится тех, что есть, учить почти с нуля. А по уму в парное катание спортсменка должна приходить уже со стабильными тройными прыжками. Очень впечатлил меня и французский дуэт Ванесса Джеймс – Морган Сипре. У них программа, если по совести говорить, сложнее, чем у Столбовой и Климова. Пусть и ненамного.

Словом, уровень европейского парного катания серьёзно вырос, и теперь тем же Базаровой и Ларионову будет на следующий год на первенстве континента очень и очень непросто. Хотя должен сказать, что пара эта, несмотря ни на что, показывает хорошее катание, создаёт конкуренцию. Вера, при её скромных прыжковых способностях, прыгает, скручивает, держится. Рад за Столбову и Климова. Молодцы! Но скажу так: им обязательно нужен второй тройной прыжок в произвольной программе на ближайшую перспективу, а ещё – необходимо усиливать поддержки. Всё остальное у них уже есть: нерв, мощь.

Мне очень нравится короткая программа Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Это шикарно. Да, у них репутация «технарей». Но красота-то какая! В контексте их выступлений слово «технарь» ни в коем случае не несёт уничижительного оттенка. Это – уважение к очень сложной многолетней работе. Когда каждый элемент отшлифован до блеска. Ну не срослось у Макса сегодня в произвольной. День такой. Уверен, что на Олимпиаде будет всё в порядке. Тем более я давно знаю эту способность Транькова: чем сложнее обстоятельства, тем надёжнее он катается. И ещё. Жизнь – тот же маятник. Качнулся в одну сторону – качнётся и в другую.

Олег Алексеев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.69
0.362 (-0.39%)
Курс Евро
98.56
0.085 (-0.09%)
Погода
Сегодня,
03 май
пятница
+5
Слабый дождь
04 май
суббота
+12
Слабый дождь
05 май
воскресенье
+4
Слабый дождь