Взгляд

Идём на трудовой рекорд. Но цель – в тумане

11 января

 

Накануне Нового года власть объявила об очередном проекте – за пять ближайших лет увеличить производительность труда на 50 процентов. И вопрос не в том, сможем ли мы достичь подобных вершин за столь короткий срок (при совместном напряжении сил, разумеется, да), а в том – нужны ли нам вообще эти самые трудовые рекорды? Пойдут ли они на пользу стране, в особенности учитывая нынешнее состояние отечественной экономики?

Низкая производительность труда в России всегда была притчей во языцех. Может, звёзды так сложились над нашей страной, а может, причина – в нашем менталитете, но по этому показателю мы всегда уступали иным цивилизованным государствам. Даже в период экономического могущества, в котором наша страна пребывала в начале ХХ века, россияне трудились в девять раз хуже американцев и в пять раз хуже англичан и немцев.

В советские годы повышение эффективности труда было важнейшей задачей всех пятилеток. «Мы всегда будем и впредь добиваться нового роста производительности труда, неустанно укреплять трудовую дисциплину» – такие обещания давали в своём новогоднем поздравлении товарищу Сталину в 1936 году комсомольцы СССР. Энтузиазм наших отцов и дедов, местами плавно переходивший в подневольный труд на лесоповале или на иных стройках коммунизма, привёл к тому, что к концу советской эпохи отставание от уровня производительности США сократилось с 900 до 60 процентов. Гигантский скачок!

Но с приходом дикого капитализма всё вернулось на круги своя. Сейчас, согласно данным МОТ, уровень производительности труда в России практически во всех видах экономической деятельности в два-три раза ниже, чем в более или менее преуспевающих странах. Причём по этому показателю мы отстаём не только от развитых государств, но и от развивающихся – Бразилии, Турции, Мексики...

Чтобы увеличить эффективность труда, есть два основных пути. Первый, по которому следуют страны, скажем так, «третьего мира», – экстенсивный. Это когда рабочий класс эксплуатируется в хвост и в гриву, получая при этом за свой рабский труд сущие копейки. По такому пути двигается, скажем, любимый многими нашими либеральными экономистами Китай, где до недавнего времени львиная доля ВВП производилась в так называемых «трудовых лагерях», заключённые которых на допотопном оборудовании работали без выходных и отпусков от зари до зари. Второй путь – интенсивный: завязанный на перманентной модернизации производства и производственных отношений.

Какой путь нам ближе? Хочется, чтобы второй. Но он тоже, увы, не без изъянов. Причём главный изъян – крайне болезненный: сокращение рабочих мест. Вот из последних примеров – переход некоторых петербургских супермаркетов на схему «касса без кассира». Теперь, чтобы оплатить покупку, достаточно, следуя голосовым и визуальным подсказкам чудо-аппарата, сканировать выбранный товар и засунуть купюры в специальный приёмник. Производительность труда в этих магазинах уже выросла на 30 процентов. Сколько человек при этом потеряло работу, не сообщается.

А ведь в том же предновогоднем проекте, подготовленном правительством, наряду с необходимостью увеличить производительность труда, сказано и о создании до 2020 года 25 миллионов современных рабочих мест. Как первое увязать со вторым, даже нобелевским лауреатам в области экономики неведомо. Тут либо рыбку съесть, либо... в общем, сами знаете.

Но дело, впрочем, не только в этом парадоксе. При нынешнем состоянии экономики даже стопроцентный рост производительности труда вряд ли обеспечит нам всеобщее процветание. В структуре нашего хозяйства сегодня преобладают услуги, к которым относятся торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение... В совокупности доля этих отраслей экономики составляет почти 54 процента ВВП. При этом добыча полезных ископаемых занимает в ВВП всего 8 процентов, а обрабатывающая промышленность – чуть больше 12. Думаю, несложно представить, каким образом повысится производительность труда при подобном раскладе. Скажем, в торговом бизнесе просто станет больше посреднических структур, каждая из которых умножит свою эффективность за счёт дробления товарных групп и повышения цен...

Так что, уверен, начинать нужно не с повышения производительности труда, а с изменения структуры экономики, в которой ведущими наконец станут высокотехнологичные отрасли производства, а не сектор под общим названием «купи-продай».

Дмитрий Аркатовский, публицист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно