Им не наплевать - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Им не наплевать

характеры

У всех собачников, живущих в одном дворе, есть свод негласных правил. Кодекс, которого стоит придерживаться во время прогулок, чтобы и самим влиться в коллектив, и быстро найти друзей своему питомцу. Например, хозяева всегда здороваются друг с другом, как соседи по подъезду. А если кто-то заводит нового пса, то нужно скорее познакомить его с остальными собаками, чтобы те приняли новичка в своё сообщество.

Несколько недель назад в нашем доме появился ещё один обитатель – молодая девочка-хаски. Мне сразу показалось подозрительным, что её хозяин за несколько «прогулочных» встреч ни разу не подпустил свою собаку, явно пылавшую дружбой, к нашему «дворянину» Рэю.

А на днях двор огласили пронзительные собачьи вопли. Оказалось, девочку-хаски дома бьют, причём не в первый раз.

– Там живёт молодая пара, – доложила соседка. – С парнем я не разговаривала, а жёнушку его пару раз встречала на лестнице. Спросила: «За что ж вы так собачку?» А она в ответ: «Да он её воспитывает – сгрызла мои туфли». Разве ж так воспитывают?

Конечно, тут много юридических «но». Во-первых, никто не видел, как хозяин бьёт свою собаку, разве что слышали. Во-вторых, статья 245 Уголовного кодекса определяет жестокое обращение с животными как «деяние, совершённое из хулиганских или корыстных побуждений». А хозяин может заявить, что отшлёпал собаку газетой, причём за дело, а вопли – ну, так собаки иногда жутко скулят просто от скуки.

Но общественность, заслышав вой, проигнорировала Уголовный кодекс и сразу скопилась у дома. Одна бойкая девушка звонила зоозащитникам и юристам:

– Дайте грамотный совет: что делать?!

Парень кричал в окно садистам:

– Отдай собаку по-хорошему, дурак, или будет хуже!

Конечно, хозяин хаски не отдал собаку активистам. Но люди обменялись телефонами и наказали соседке сразу же звонить, если псину вновь начнут обижать. И тот парень за своей плотно закрытой дверью наверняка понял, что безнаказанно издеваться над животным больше не получится, надо искать иные пути воспитания. В общем, несмотря на стереотип «сейчас всем на всё наплевать», ждать в беде помощи от других людей вовсе не бесполезно.

 

// Софья Иваненко, корреспондент отдела политики
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте