Общество

«Искры» не гаснут

27 августа

90 лет назад, 31 августа 1924 года, в стране появилась первая детская газета «Ленинские искры». Её традиции нынче продолжает издание «Пять углов»


Сергей Грачёв, 
главный редактор и руководитель проекта «Пять углов», заслуженный работник культуры России

 

Газета «Ленинские искры» – летопись дел больших и малых, знаменитые авторы и громкие инициативы, стотысячные тиражи и всесоюзная подписка. Но в 1991-м всё пришлось менять – название, учредителей, источник финансирования и аудиторию. Менялась страна, читатели, герои и ценности, появился интернет, и если взрослую аудиторию Сеть опутывала постепенно и выборочно, то детскую накрыла быстро и плотно, как только компы и гаджеты стали доступными по цене. Их влияние сказалось на вкусах и увлечениях, на характере общения, особенно юных читателей, и, конечно, на самой привычке к чтению. А тут ещё кризис 2008 года. Что касается «Пяти углов», именно тогда для них наступил самый сложный период. И дело было даже не в финансовых средствах, реализации или подписке, а в самой модели издания – похоже, традиционная себя исчерпала. Пришлось остановить выпуск журнала, оставив только электронную версию. Но прежде чем затевать что-то новое, нужно было угадать характер спроса, понять, что могло бы стать востребованным потенциальной аудиторией.

Ответ подсказали несколько сюжетов. Один – из прошлого, когда и родились «Ленинские искры». Речь идёт не только об известных изданиях, появившихся как раз в то далёкое время, – «Комсомолке», журнале «Смехач», «Пионерской правде», – но и таком необычном социальном феномене, как стенные газеты. Последние можно вообще считать уникальным по простоте и эффективности медийным инструментом, сравнить который можно разве что с автоматом Калашникова. Потому что тогда, в тридцатые, в разрушенной, голодной и разобщённой стране нужны были не только электростанции, заводы и корабли, но ещё и культурный слой, уложенный на ту обугленную и, казалось, бесплодную почву. Иначе управление огромной территорией и мобилизация населения вокруг новых идей и задач стали бы просто невозможными. Именно поэтому надо было срочно ликвидировать безграмотность, вести культпросвет и, конечно же, открывать новые журналы, газеты и… стенгазеты!

У всех этих новых «медий», несмотря на разницу в качестве контента, направленности или аудитории, была одна общая отличительная черта – все они были обязаны привлекать на свои страницы как можно больше авторов. Что касается стенгазет (многие из которых впоследствии стали известными многотиражками), то в них, как правило, авторами выступали сами инженеры, рабочие, школьники и студенты. Они писали о том, как улучшить свою жизнь, организовать производство или учебный процесс. Но их материалы, несмотря на разнообразие, позволяли каждому желающему выразить своё мнение и стать участником процесса строительства и вместе с тем учили гражданственности, навыкам обсуждений, сплачивали.

Определённый скепсис по поводу стенгазет, конечно же, будет оправдан, но заметим: на первых порах стенгазеты прекрасно справлялись со своими обязанностями и не их вина, что через некоторое время в правом верхнем углу каждого листа ватмана, вывешенного в коридоре, появилась надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и стенную «печать» быстренько встроили в пропагандистскую «вертикаль».

А могло ли быть иначе? Тогда и в той обстановке – вряд ли. Но прошло каких-то 70 лет, и вот эта идея коммуникативной площадки с открытым доступом, на которой любой читатель мог при желании стать писателем, была блестяще реализована корейским журналистом О Йон Хоном. Тогда, в 2000 году, сетевой сайт OhMyNews запустили всего несколько человек. И все они были убеждены, что каждый гражданин может быть репортёром и автором, и потому их электронная площадка обязательно будет востребована. И, что самое поразительное, не ошиблись. Начиная проект практически без средств, не выплачивая никому гонораров, через несколько лет OhMyNews уже вышел на миллионный ежесуточный трафик.

Среди его авторов появились известные учёные и политики, фрилансеры бесплатно писали репортажи из Тибета и Гондураса, а выступления специалистов обсуждали и комментировали сотни читателей. Почему? Мне кажется, всё по той же причине: корейский журналист ощутил «отложенный спрос», естественное стремление каждого из нас быть услышанным, обрести голос, а вместе с ним возможность влиять на развитие общества. Это уже потом выяснилось – речь идёт не просто о новой площадке для коммуникации, а о новой технологии, возможности получать и перерабатывать информационный ресурс, обладающий ценностью и энергетикой ничуть не меньшей, чем, скажем, нефть или газ.

Но вернёмся к «Пяти углам» и поиску новых читателей. Из всего вышесказанного был сделан вывод: чем больше будет у издания авторов, тем больше аудитория читателей, потому что при современных коммуникационных технологиях оба этих понятия стали ближе друг к другу. Нужно только перестроить отношения с аудиторией – из вертикальной схемы создать горизонтальную, когда сама редакция и её журналисты выполняли бы функции организационные и обслуживающие, ориентированные на рост числа авторов, актива редакции.

Для этих целей прекрасно подошли новый сайт и старая школа юнкоров. Правда, теперь учиться в ней можно и на удалении, в рубрике «Журфак». Этой же цели – привлечению авторов – послужили и разные офлайновые мероприятия: устные выпуски журнала, конкурсы, квесты, встречи с авторами школьных изданий, совместные летучки. Этот способ привлечения авторов оказался продуктивен, тем более что результаты творческих конкурсов и портфолио – публикации в СМИ – будут, скорее всего, учитываться при поступлении на «творческие» факультеты. Наконец, ещё один ресурс – практиканты из разных вузов и даже городов. Мы помогаем им бесплатно, учим не для справки, но и практиканты обязаны не просто подготовить, а опубликовать определённый объём материалов.

Изменения коснулись и журнала «Пять углов» – сегодня читатели присутствуют в нём не эпизодически, в виде отдельных писем или заметок, а постоянно и в каждой рубрике. В последнем номере, например, две трети контента подготовлены силами юнкоров и практикантов – это решающий перевес на стороне наших авторов, а не профессиональных журналистов. При этом мы вообще отказались от продаж «Пяти углов» и бесплатно распространяем 15 тысяч экземпляров (по договорённости с районными отделами образования) в школах Петербурга и Ленинградской области, ориентируясь прежде всего на выпускников и старшеклассников. Что касается периодичности, выходить стали ежеквартально, потому что для оперативной информации имеется сайт.

Сайт, кстати, рассчитан ещё и на сотрудничество с интернет-сообществами. Однажды рекорд был поставлен другим нашим юнкором – Никитой Муненко – в рубрике «Культпросвет». Никита взял интервью у известного переводчика фильмов Дмитрия «Гоблина» Пучкова, а затем, опубликовав его на 5uglov.ru, попросил своего героя выложить интервью на собственном сайте и поближе. И снова 17 тысяч новых читателей заглянули на «Пять углов». Разумеется, новые посетители приходят, смотрят и уходят. Но кто-то вернётся, останется, и ядро у сайта вырастет. Так что будем и дальше работать с писателями.

(Полностью статья напечатана в журнале «Журналистика и медиарынок»)


очень личное

Спасибо, газета!

Газета «Ленинские искры» – это моё детство. Я пришёл в её «Школу деткоров» (детских корреспондентов) второклассником, не предполагая, что именно здесь начнётся мой путь в профессию. Спасибо этой газете за её тогдашних журналистов, которые терпеливо учили нас писать, искать в обыденной жизни необычное, а главное – быть неравнодушными. Спасибо за поездку в «Артек», на Международный детский фестиваль, где я, 12-летний, увидел сверстников из почти 80 стран мира. Спасибо за то, что участвовал в спуске на воду огромного океанского сухогруза «Ленинские искры». Спасибо за друзей, которые учились вместе со мной, и за первую любовь, встреченную в редакционных стенах…

Перелистываю сохранившийся у меня юбилейный номер «Искр», вышедший к 50-летию газеты. Какие люди поздравляли её! «Хочу пожелать юным пионерам сохранять всю свою жизнь чувство юмора, которое поможет им жить, творить и созидать весело и свободно», – написал Игорь Ильинский. А вот слова космонавта, ленинградца Владимира Шаталова: «В годы пребывания в пионерской организации, да и в последующие годы, я с большим интересом ожидал каждый номер вашей газеты. Она научила меня мечтать, научила бороться за претворение этой мечты». Или приветствие знаменитого путешественника, тоже ленинградца, Юрия Сенкевича: «От пингвинов Антарктики, от дельфинов Атлантики, от чаек Тихого океана и от меня – верного и заядлого читателя – шлю газете добрые поздравления».

Сорок лет прошло… Нет ни пионеров, ни той газеты… Но память о замечательном деткоровском детстве всегда будет со мной.

 

Андрей Петров, шеф-редактор «НВ»

 

проба пера

 

Вот о чём пишут в «Пять углов» юные авторы

 

Айфон: люблю и ненавижу

 

Софья Грапова, музыкальная школа «Тутти»

–А

лло… – спросонья промямлила я. Кто-то звонит с незнакомого номера.

– Здравствуйте, – официальная нотка насторожила с первого слова. – Ваша сим-карта вставлялась в телефон, который находится в розыске. Не могли бы вы заглянуть в наше отделение полиции и дать показания?

Вот так недавно лишилась я своего последнего замечательного приобретения, которое в одно мгновение превратилось в «вещдок». Это был кошмар, катастрофа! Словно я потеряла любимого человека. Он был такой умный, красивый, заботливый, стильный. Ну и как теперь без него появиться в приличной компании? И всё потому, что доверилась мошеннице на сетевой барахолке, позарилась на невероятно низкую цену и не смогла устоять. Как потом выяснилось, жулики покупали дорогие гаджеты в рассрочку на подставных лиц или краденые паспорта, а потом продавали их за полцены таким доверчивым, как я. Что ж, впредь наука.

Конечно, было обидно, и первое время частенько ловила себя на каких-то автоматических движениях, что-то искала в сумочке, пальцы так и просили клавиатуру, из моей жизни и ощущений словно вырезали кусок…

Но на третий день сказала себе: «Всё, хватит! У тебя куча дел, нерешённых тестов по ЕГЭ, ты пропустила день открытых дверей в вузе!» Айфон, конечно, в этом не виноват, но с ним я каким-то хитрым способом подменяла, симулировала собственную активность. И вроде ты всегда в контакте, обо всём знаешь или можешь узнать, но на самом-то деле мой милый, стильный и красивый смартфон был всего лишь игрушкой, почти ритуальной фишкой, опознавательным знаком для компании «я – свой».

Нашла в столе старый мобильник, стала меньше звонить, писать SMS и зависать в Сети. Записалась на вокал к профессиональной певице, потихоньку начала навёрстывать тесты по математике, которые оказались не такими уж и сложными: через две недели уже щёлкала их на зависть подружкам. Подтянула и остальные предметы: первый раз в жизни написала пробный по русскому на 80 баллов! Дошло до того, что составила расписание дня и стараюсь его выполнять. А ещё именно в эти дни я точно поняла, куда хочу поступать: на эстрадный вокал в музыкальное училище.

 

Не поймите неправильно: я не луддит и не считаю современный коммуникатор злом! И красивые, модные вещи тоже люблю. Но оказавшись случайно в этой истории, начала задумываться о массе вещей, что нас окружают, о привычках и стиле жизни, которые незаметно становятся частью нашего характера, и о том, как сложно сопротивляться пустому, но приятному времяпрепровождению. Настоящие краски, настоящие люди и события не в телевизоре, планшете или айфоне – они вокруг нас!


Если бы я была президентом

Мария Медведева

Если бы я была президентом, то первым делом дала бы свободу слова СМИ. Не ту, которая есть сейчас и которой мы «гордимся», а свободу слова, как она есть. Президенту и всему руководству необходима критика, обратная связь, мнение как большинства, так и меньшинства. И президент должен узнавать обо всём, что происходит, не от узкого круга близких людей, говорящих лишь то, что он хочет слышать, а от людей, повествующих объективно. Это особенно важно для человека, находящегося на посту долгое время.

Причин, по которым в России должна быть свобода слова, множество. Начнём хотя бы с того, что каждый гражданин должен знать точные данные, факты, а не нечто среднее статистическое, выдаваемое ему государством.

Да, в среднем у нас неплохие зарплаты, имеется горячая вода и отопление, низкая безработица. Однако это «в среднем» мне доверия не внушает. А как же тот, кто до сих пор живёт без электричества или газа, как в средние века? Или тот, кто всю жизнь пахал на заводе, гробил здоровье, а в старости живёт в нищете, потому что государство не оценило его труды и назначило мизерную пенсию, половину из которой он ещё и вынужден отдавать за коммунальные услуги?

Нужно отметить, что ветераны Великой Отечественной войны, блокадники получают достойную пенсию, но их осталось мало, а в среднем по стране пенсия нищенская. СМИ же говорят обо всех этих проблемах так завуалированно, что начинает казаться – всё хорошо. Да, мы можем узнать правду на таких каналах, как «Дождь» или «Совершенно секретно», или на радио «Эхо Москвы», но это, к сожалению, не Центральное телевидение, большинство не обращает внимания на эти каналы так же, как многие не слушают и радио. Смотрят чаще всего «Россию» или Первый канал и наивно верят, что сейчас их просветят – и они будут в курсе политических, экономических и мировых проблем. На самом деле мы мало знаем и мало понимаем, что происходит вокруг. Многие люди привыкли к поверхностной информации и, наверное, считают, что так и должно быть.

Если бы я была президентом, то сделала бы СМИ по-настоящему свободными.


Неестественный отбор

Светлана Шестакова

Вы когда-нибудь смотрели в глаза сиротам? Я видела немало сюжетов в новостях на Первом канале. Там показывают таких миленьких деток: в чистой одежде, с добрыми, грустными глазами.

А тут недавно вместе с товарищами-волонтёрами посетила один детдом и увидела совсем другое: оборванцев-беспризорников в стоптанной обуви и поношенной одежде, с пачкой сигарет в кармане и матом через слово. Никому не нужных, никем не любимых, озлобленных на жизнь, загнанных в угол. Мне сперва даже подумалось: «Зря мы вообще сюда приехали, им этого не надо, они ненавидят нас хотя бы уже за то, что у нас есть родители».

Честно говоря, неприятное это было ощущение, но я подошла к одному, на вид неприступному, и спросила: «Слушай, а что мы можем для вас сделать?» И услышала в ответ: «А тебе не влом?» Слово за слово, и я начала понимать: они просто не верят в то, что кому-то есть до них дело, поэтому и строят из себя циничных, крутых парней. Они не идут на контакт, их манера поведения, общения – как защитная реакция, как спецодежда. Но когда ребята наконец смекнули, что мне не плевать и мы приехали ради них, то потихоньку разговорились. И уже через час наперебой демонстрировали свои собственные компьютерные работы (шефы технику подарили), хвастались спортивными достижениями, спорили, какой смартфон лучше.

Стало ясно: прежде всего им не хватает элементарного человеческого внимания. И было так здорово, что гостей наконец-то приняли, доверились. Пока один из хозяев – наверное, младший из них – не произнёс: «Приезжали бы вы каждый день, мы бы тут все и курить и пить бросили…»

Одна фраза, но наступила неловкая пауза. Каждый день? Ну конечно! Мы, как наивные идиоты, приехали на часик пообщаться и как бы приобщиться к решению важной проблемы. Но пройдёт ещё несколько минут, и мы, гости, допьём чай, встанем и разъедемся. И что изменится? Государство, законы, депутаты? Говорим всё больше, результаты – всё хуже. И самое главное – как изменить этот несправедливый, неестественный отбор? Я не знаю. А вы?


Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+1