Общество

История над нами пролилась…

18 сентября

Дальние родственники Михаила Лермонтова помогали ленинградцам выжить в блокаду своими стихами.

 

На выставке «История над нами пролилась…», по-прежнему работающей в медиа-центре Балтийской медиа-группы, можно узнать о самых разных людях, чьи судьбы так или иначе связаны с ленинградской блокадой. Здесь представлено множество биографий военнослужащих, сражавшихся на Ленинградском фронте, рабочих, трудившихся на заводах в городе, детей и подростков, помогавших взрослым сбрасывать с крыш зажигательные бомбы во время воздушных налётов… А ещё – биографии театральных артистов, продолжавших заниматься своим делом даже в самые страшные блокадные дни.

Они выступали в воинских частях и госпиталях, устраивали концерты и спектакли, пели и читали стихи, в том числе и свои собственные, по радио. Казалось бы, эту работу нельзя назвать очень важной, особенно в военное время. Однако блокадники всегда с огромным нетерпением ждали выступления театральных бригад и встречали их бурными овациями. Выступления артистов были для них не просто развлечением – они помогали измученным людям вспомнить мирную жизнь, возвращали надежду на то, что когда-нибудь она вернётся, давали силы жить дальше, чтобы дождаться этого.

На выставке представлено несколько биографий таких людей. Есть среди них целая актёрская династия – семья Воронцовых, в которой и родители, и двое старших детей помимо основной работы и учёбы оказывали ленинградцам огромную моральную поддержку своим творчеством.

Мать этого семейства, Нина Воронцова, до замужества носила фамилию Липеровская-Лермонтова и приходилась очень дальней родственницей поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Её муж, Василий Воронцов, похвастаться подобным родством не мог, однако оба супруга обладали литературным талантом, который передался и их сыновьям, Юрию и Игорю. Всю блокаду семья прожила в Ленинграде. Юрию в начале войны было 14 лет, а Игорю – 10. Кроме того, в августе 1941 года у них родилась сестра Вера. Членом семьи Воронцовых была и старенькая няня их детей Мария Михайлова, в своё время вырастившая и Нину.

В блокаду Нина Васильевна работала в штабе местной противовоздушной обороны (МПВО). При штабе был создан музыкально-театральный ансамбль, и в свободное время Воронцова составляла программы выступлений для его участников. Потом к этому добавилось и создание программ для ансамбля Управления пожарной охраны. Кроме того, Нина Васильевна писала стихи, посвящённые борьбе за победу, которые читали во время своих выступлений оба ансамбля.

К этой творческой деятельности подключился и Василий Воронцов, работавший в Книготорговом объединении государственных издателей. Он тоже начал сочинять стихи и поэмы, а некоторые произведения супруги написали в соавторстве.

Оба сына Воронцовых вступили в аварийно-спаса­тель­ный взвод 3-го отдельного батальона МПВО и участвовали в обороне Ленинграда наравне со взрослыми. Потом они стали выступать вместе с ансамблем МПВО, а позже – ещё и в блокадной драматической труппе, которой руководил народный артист Борис Горин-Горяйнов. Братья были ведущими концертов, придумывали собственные сатирические номера, высмеивавшие Гитлера, несколько раз ставили кукольные спектакли, для которых сами шили кукол.

Нередко во время выступлений этих творческих коллективов со сцены звучали поэма «Огонь», написанная Ниной Воронцовой, и поэма «О кадрах», автором которой был Юрий. А в 1943 году ленинградцы впервые услышали марш МПВО Ленинграда, тоже сочинённый Ниной Василь­евной и с тех пор часто исполняющийся на встречах блокадников.

Татьяна Алексеева
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.81
0.63 (-0.61%)
Курс Евро
106.1
0.152 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
15 января
среда
-4
Ясно
16 января
четверг
+2
17 января
пятница
+1
Облачно