Общество

«История над нами пролилась…» О родителях пишет сын

25 декабря

Выставка «История над нами пролилась…», проходившая в рамках проекта «Ленинградский альбом» в медиа-центре Балтийской медиа-группы, закрылась, однако сам проект продолжается. В медиа-центр по-прежнему можно приезжать с рассказами о своих родственниках или знакомых, переживших блокаду, с их фотографиями, письмами и документами тех времён. И петербуржцы продолжают делиться историями своих семей – сайт проекта постоянно пополняется снимками и историями. Нередко те, кто принёс эти снимки и другие материалы в медиа-центр, потом звонят туда, потому что вспомнили что-то ещё о своих близких и хотят дополнить рассказ о них. И на сайте один за другим появляются всё новые имена и портреты – их уже почти две с половиной тысячи.

Биографии Марии и Константина Бабиных написал и принёс в медиа-центр их сын Николай, родившийся уже после Победы. В чём-то они похожи на многие другие истории жизни блокадников. Оба супруга провели в Ленинграде всю Великую Отечественную войну. Константин работал на Ленинградском металлическом заводе, и его, как одного из лучших конструкторов, оставили в городе, чтобы переоборудовать завод для производства военной техники. В блокаду, когда перестал работать транспорт, ему пришлось и ночевать на ЛМЗ, так как жил он очень далеко от работы.

Родители Николая рассказывали, что в те страшные дни «деньгами» для людей стал хлеб и другая еда. Пианино «Красный октябрь» стоило буханку чёрного хлеба, довоенные модельные туфли – один ломтик, а за дорогие наручные часы Марии удалось получить 50 граммов сахара.

Мать Марии, Ольга, поначалу жила отдельно, и с ней случилось самое страшное, что только могло произойти в блокаду: у неё украли продуктовые карточки. Зная, что дочери отдадут ей свою еду, она не стала ничего им говорить, и когда Мария с сестрой Татьяной пришли её навестить, то нашли Ольгу умирающей от голода и не способной даже пошевелиться. Сёстры привезли её к себе домой на санках и попытались накормить, но мать уже не могла есть и вскоре скончалась.

Родители и тётя Константина жили в пригороде Ленинграда. Раз в неделю он ходил к ним пешком, делился своим хлебом, но мать и её сестра тоже не смогли пережить блокаду.

Супруги Бабины не любили вспоминать об этом, но никогда не забывали всех, кто помогал им в то время. Мария работала во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д.И. Менделеева, во дворе которого сотрудники устроили огород, и одна из коллег Бабиной, Вера Россовская, отдала ей свою грядку, а также поделилась разными вещами, которые позже удалось выменять на еду. Константину тоже помогали друзья – и эта дружба, зародившаяся ещё до войны, пережила самые тяжёлые годы и сохранилась до конца жизни Бабина.

«Я спрашивал маму, что помогло выжить в блокаду, пережить нечеловеческие условия, бомбёжки, обстрелы, голод и холод, невзгоды и невероятные тяготы? И с её слов я понял, что это вера: вера в Бога – это стержень, который поддерживал и помогал, вера в Победу давала силу; это любовь – любовь к родным и друзьям, к Родине, к городу тоже заряжала силой; это надежда – надежда на светлое будущее никогда не оставляла» – такими словами Николай Бабин закончил историю жизни своей матери. Одну из множества историй, с которыми теперь каждый может познакомиться на сайте «Ленинградский альбом».

 

Татьяна Алексеева
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.44
0.73 (0.71%)
Курс Евро
106.25
1.394 (1.31%)
Погода
Сегодня,
15 января
среда
-3
Облачно
16 января
четверг
+2
17 января
пятница
+1
Облачно