История над нами пролилась… Письма без ответов
Это фото сделано в 1941 году. Скоро брат и сестра навсегда расстанутся со своей семьёй
В медиа-центре Балтийской медиа-группы по-прежнему можно ознакомиться с экспозицией «История над нами пролилась…», рассказывающей о жизни простых ленинградцев в годы блокады. Там можно увидеть портреты и прочитать краткие биографии самых разных блокадников – мужчин и женщин, родившихся в Ленинграде или приехавших в северную столицу издалека, работавших в разных сферах, эвакуированных из города до снятия блокады или проживших в нём все 900 дней. Есть среди историй, представленных на экспозиции, и рассказы о тех, кто встретил Великую Отечественную войну и блокаду, будучи маленьким ребёнком. Как, например, брат и сестра Мошинские.
Раисе Мошинской в 1941 году было семь лет, а её младшим братьям Анатолию и Борису – три года и год. Их отец, Александр Ксенофонтович, работал в ленинградской типографии. Через два дня после начала войны его призвали на фронт, и почти сразу, 13 июля 1941 года, его семье сообщили, что он пропал без вести.
Его жена, Елизавета Алексеевна, осталась одна с тремя детьми, но в конце 1941 года ей удалось устроить двух старших малышей в ленинградский интернат, который собирались эвакуировать из блокадного города. Это спасло им жизнь: интернат переехал в город Шадринск Курганской области, где Рая и Толик прожили три следующих года. Дети были уверены, что разлука с родными временная, что потом они приедут и заберут их домой. Рая пообещала писать маме и Борику (так у них в семье называли младшего брата Бориса) письма, а Толик, тогда ещё не знавший букв, решил вместо писем рисовать картинки.
Ответов от родных брат с сестрой не получали. Но они были уверены, что их письма просто не доходят в окружённый врагом Ленинград, да и учителя с воспитателями убеждали их в этом. Поэтому Рая и Толик продолжали писать и рисовать в надежде, что хоть одно их послание каким-то образом попадёт к ним домой. Письма Раи кажутся письмами взрослого человека: ученица начальной школы рассказывала матери о самом важном – как они с братом живут в интернате, как их кормят и одевают. «Мне сшили новое клетчатое платье, а Толику из такого же материала – костюм с двумя карманами. Ему выдали новые бежевые ботинки. Ходит в чёрненьких валенках», – сообщала девочка в одном из сохранившихся писем, отправленных в Ленинград в апреле 1942 года. Ни о каких играх, игрушках или детских шалостях в письмах девочки нет ни слова.
Так брат и сестра и жили в интернате – учились, гуляли, сочиняли письма и мечтали об окончании войны и возвращении домой. Ответов от родных по-прежнему не было…
Дети не знали, что в 1944 году, когда блокада будет снята, в Шадринск приедет их тётя, сестра отца – Ольга Смирнова. Она расскажет им, что ни мамы, ни младшего брата больше нет в живых, а папа так и считается пропавшим без вести. Расскажет, что Борик умер от голода в январе 1942 года, а Елизавета Алексеевна пережила его всего на месяц.
Потом Ольга Ксенофонтовна возьмёт племянников на воспитание, оформит опекунство и вернётся с ними в Ленинград. Там Рая и Толик вырастут и окончат школу. Раиса поступит в Ленинградский институт инженеров водного транспорта и увлечётся разными видами спорта, получит диплом и звание мастера спорта СССР и будет работать инженером-экономистом. А Анатолий продолжит рисовать уже профессионально: он окончит Ленинградское художественное училище, а позже вступит в Союз художников. Оба получат звание ветерана труда…
Но об этом маленькие мальчик и девочка, живущие в интернате, ещё не знали. Рая продолжала диктовать очередное письмо маме и Борику, а Толик рисовал одну из своих первых картин – красивый светлый дом с флагом на крыше и идущим из трубы дымом, деревья и цветущие кусты рядом с ним и озеро с корабликом чуть в стороне…
Если вы хотите внести свою лепту в создание экспозиции – звоните по телефону 644-50-19.
Татьяна Алексеева