Мнения и комментарии

Итоги «победной недели»

22 май

Каковы главные международные итоги «победной» недели, на которую пришлись встречи Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и госсекретарём США Джоном Керри?

По сути, праздник Великой Победы стал для всех мировых игроков моментом истины, когда каждый игрок мог сделать выбор того магистрального пути, по которому он собирается идти в XXI веке. И это не просто геополитический выбор между Россией и США или между евроатлантическими державами и бурно развивающимся квинтетом БРИКС. Нет, речь идёт о чём-то большем, а именно – о выборе между двумя полярными философиями жизнеустройства. На одном полюсе – равноправие, суверенитет, традиционные ценности и право каждого народа на выбор своего исторического пути, а на другом – непомерная гордыня носителей «прогрессивных» идеалов, жёсткое разделение стран по сортам, стремление обеспечить благоденствие меньшинств за счёт эксплуатации большинства и насильственное насаждение глобализации.

В этой связи даже если бы на торжества по случаю 9 Мая в Москву съехалось лишь несколько наиболее близких союзников, то уже это само по себе было бы большой нравственной победой России. Как говорится, много званных, да мало избранных. Однако в стремлении пресечь опасный сценарий дальнейшего развития человечества вокруг нашей страны сплотились лидеры десятков стран Евразии, в которых проживает большинство населения планеты.

Подводя итоги празднования 70-летия Победы, можно утверждать: московские торжества стали настоящим Рубиконом в мировой политике и обозначили окончательное оформление коалиции стран, готовых строить справедливый миропорядок.

Что касается постсоветского пространства, то неформальные майские саммиты Евразийского союза и СНГ показали: объединение этого пространства вокруг России идёт своим чередом. А участие в Параде 9 Мая военнослужащих из большинства бывших советских республик стало зримым символом того, что общие корни наших народов по-прежнему живы, а значит, их воссоединение в той или иной форме не снято с повестки дня.

Символично, что ради участия в торжествах многие игроки оказались способны поступиться суетными политическими противоречиями. К примеру, военные из Армении и Азербайджана маршировали вместе по Красной площади, хотя отношения между этими двумя государствами известны. Стоит отметить и георгиевскую ленточку на лацкане пиджака у Александра Лукашенко, который, как утверждали некоторые СМИ, хотел запретить в Белоруссии этот символ. И неожиданное появление в Москве Ислама Каримова, нечастого гостя на постсоветских «междусобойчиках». Причём узбекский лидер не стал отмалчиваться в сторонке, а, к удивлению многих, напомнил, что наибольший вклад в разгром гитлеровской Германии внёс именно русский народ и другие народы России.

Настоящий же прорыв московские торжества принесли Евразийскому экономическому союзу – важному элементу глобального проекта РФ, призванного наводить мосты между «азиатскими тиграми» и Европой. Именно к 9 Мая ещё одним членом этого клуба официально стала Киргизия, президент которой боялся из-за технических накладок не успеть к красной дате. Наконец, наблюдатели не могли не обратить внимания на то, что свой первый визит после недавней победы на выборах лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил не куда-нибудь, а в праздничную Москву. А ведь именно мудрый «казахский аксакал» стал одним из главных архитекторов евразийской интеграции, предложив ещё в начале 1990-х годов связать воедино Азию и Европу.

 

Геополитической же кульминацией «победного» марафона стали многочисленные переговоры между Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

Опуская многочисленные подробности успешных переговоров, отметим, что общий их смысл таков: Россия и Китай в ходе торжеств в честь Великой Победы окончательно заявили о себе как о столпах евразийского проекта мироустройства, который имеет все шансы сменить на исторической авансцене глобализацию по-американски. Не случайно Владимир Путин сказал товарищу Си, что объединение Евразийского экономического союза с экономическим контуром нового «Шёлкового пути» сделает возможным появление общего экономического пространства в масштабах всей Евразии.

…А как обстоят дела на «западном фронте»? Очевидно же, что без победы над США в «битве за Европу» успех евразийского проекта мироустройства окажется неполным – наши западные рубежи могут превратиться в зону нестабильности и останутся источником постоянной угрозы.

Да, большинство лидеров стран Старого Света на 9 Мая в Москву не явились, однако оснований для оптимизма можно тем не менее увидеть немало. Так, вместе с военнослужащими из России, стран СНГ, Китая, Индии и Монголии по Красной площади в День Победы маршировали сербы.

Другой лучик надежды – это президент Чехии Милош Зёман, который, вопреки неприкрытому давлению со стороны американского посла, приехал в Москву в праздничные дни. Чешский политик стал символом растущего сопротивления рядовых европейцев из числа консерваторов и левых, которые видят в России альтернативу Соединённым Штатам, толкающим ЕС на самоубийственную конфронтацию с РФ. Пока это движение состоит из отдельных граждан и ряда политиков в Греции, Венгрии, Чехии, Словакии и Италии. Но в случае успеха в деле продвижения евразийского проекта миропорядка оно получит реальные шансы на победу в битве за умы и сердца людей.

Впрочем, уже сейчас отдельные лидеры ЕС почувствовали тектонические сдвиги в глобальной политике. Так, Ангела Меркель, приехавшая в Москву 10 мая, несмотря на всю свою риторику и кислые мины при встречах с Владимиром Путиным, в последние недели всё чаще заговаривает о «едином пространстве от Владивостока до Лиссабона». (Да-да, именно в такой последовательности!)

Даже Штаты, похоже, готовы внести коррективы в свою стратегию. Видимо, осознание своей неудачи в организации изоляции РФ привело их к мысли о том, что Москву нужно снова вовлечь в решение международных проблем и попытаться добиться своих целей с помощью хитрости, а не только грубого напора. Не случайно Джон Керри пообещал снять с РФ все санкции в случае выполнения ею Минских соглашений и призвал Петра Порошенко подумать дважды, прежде чем пытаться отбить донецкий аэропорт.

Скорее всего, американцы готовы временно заморозить конфликт на Украине и пойти на ряд уступок на постсоветском пространстве в обмен на какое-то содействие на Ближнем Востоке, где США увязли в болоте созданного ими же самими хаоса. Вашингтон не может не беспокоить, что «Исламское государство» продолжает расширяться, что Башар Ассад по-прежнему управляет Сирией, что Ливия превратилась в очаг терроризма, что Иран ведёт себя как региональная держава, а арабские шейхи не желают встречаться с Бараком Обамой в знак протеста против его «ядерной сделки» с Тегераном. Впрочем, не исключено, что в обмен на окончательный «выход из изоляции» Штаты ждут от России не менее серьёзных поступков.

Складывается впечатление, что Вашингтон пока теряется в догадках насчёт истинных мотивов бескомпромиссной глобальной политики РФ – то ли наша страна действительно решила переформатировать мир вместе с партнёрами по БРИКС, то ли ей движет банальное желание выторговать у Штатов более выгодные условия участия в глобализации по-американски. Может, истинная цель визита Керри и состояла в том, чтобы разобраться в подлинных намерениях оппонента?

 

Так или иначе, после торжеств по случаю 9 Мая мир неуловимо, но кардинальным образом изменился. И, судя по всему, эти изменения будут только набирать обороты – вместе со своими союзниками Россия продолжит мягко, эволюционным путём, без войн и потрясений перестраивать нынешний миропорядок на более справедливый лад.

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно
28 апреля
воскресенье
+11
Слабый дождь