Планета

Из конкурентов – в партнеры

15 декабря

Корреспондент «НВ» побывала на инвестиционном форуме в Минске и узнала, чем Белоруссия привлекает бизнесменов

В Минске прошел Белорусский инвестиционный форум, на котором, по официальным данным, инвесторов оказалось на удивление много – 250 компаний с общей капитализацией в два триллиона (!) долларов. Поискать счастья на белорусском рынке прибыли бизнесмены из США, Великобритании, Норвегии, Кипра, Катара, Саудовской Аравии, КНР и, конечно, России.

Нынешний инвестфорум был ориентирован прежде всего на привлечение инвесторов в инновационную экономику. Из новаций этого года – проведение отдельных секций по информационно-коммуникационным технологиям, фармацевтической промышленности и индустрии биотехнологий. По словам директора Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрия Клевжица, эти секторы прописаны как стратегически важные в утвержденной правительством «Стратегии привлечения иностранных инвестиций до 2015 года». Также на форуме представили более 25 перспективных проектов в области фармацевтики, энергетики, сельского хозяйства, пищевой промышленности, металлургии. В итоге подписано 12 протоколов об инвестиционных намерениях. Три из них – о продаже в Турции белорусской ликероводочной продукции с последующим строительством там соответствующего завода. Поскольку страна мусульманская, алкоголь предназначен исключительно для туристов. Еще два проекта – создание предприятий по розливу оливкового масла и по производству сыра. Также на форуме речь шла о создании новых гостиничных комплексов в Гродно и Бресте. Кроме того, в стране вскоре может появиться производство водо-очистного оборудования, древесно-ориентированных плит (в Могилеве), еще два проекта в области биотехнологий и один – в энергетической сфере.

– Я думаю, нынешнему форуму можно поставить крепкую восьмерку, даже девятку, – оценил мероприятие по десятибалльной шкале премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. – Несмотря на трудности, возникшие после мирового финансового кризиса, к нам приехала большая группа заинтересованных серьезных бизнесменов. 

В Минске убеждены: путь к сердцу инвестора лежит через преференции и льготы. Бизнесменам главное, что им дают раскрутиться. Например, новые предприятия, созданные в небольших городках и населенных пунктах Белоруссии, на семь лет освобождаются от всех основных налогов. Причем приоритет отдается предприятиям, работающим на местных ресурсах, и это еще один пример разумного менеджмента. В Белоруссии открывать бизнес сегодня выгоднее, чем в России. Не случайно, по оценке Всемирного банка, Белоруссия со 115-го места в рейтинге, оценивающем привлекательность условий для ведения бизнеса в 183 странах мира, «скакнула» на 58-е и к 2015 году рассчитывает попасть в первую тридцатку.

Одним из важнейших преимуществ Белоруссии является ее членство в Таможенном союзе. Построив предприятие в Белоруссии, можно с легкостью попасть на огромный рынок не только России, но и Казахстана.

– Нам нужны ноу-хау, которые могут принести потенциальные инвесторы. Порой для нас они важнее, чем приобретение какого-либо оборудования. Поэтому в отраслях, которые у нас исторически не были развиты, мы ждем от инвесторов нематериальных активов – сегодня они стоят дороже, чем материальные. Да, у нас есть интеллектуальная база, но не хватает технической реализации наработок. Эту возможность может дать инвестор с передовыми технологиями и менеджментом, – заметил Дмитрий Клевжиц.

А Дмитрий Бурый – генеральный директор компании ООО «Полимастер», производящей дозиметры, прямо заявил, что «новый бизнес открывал бы только в Беларуси», хотя имеет офисы по всему миру. Причин много, и не только экономических.

– Уровень преступности здесь необычайно низкий: можно спокойно гулять по улицам в два часа ночи. Попробуйте это сделать в Вашингтоне! Кадры, которыми нас обеспечивает город, – выпускники факультетов физики и радиофизики Минского госуниверситета – достаточно квалифицированны, чтобы мы себя чувствовали уверенно в мировой конкурентной среде. Кроме того, в других странах специалисты стоят на порядок дороже, чем в Беларуси, – пояснил бизнесмен.

На форуме выступил один из российских инвесторов, директор инвестиционной компании «Зениксбел» Борис Чахкиев. Он купил здесь убыточную прачечную-химчистку и сделал из нее процветающее предприятие (18 приемных пунктов по городу). Вскоре его прибыль с 30 тысяч долларов выросла до миллиона долларов в год, а зарплата сотрудников – до 400 долларов. Бизнесмена, поработавшего и на Украине, и в России, впечатлила оперативность действий белорусской власти.

– Здесь очень быстро реагируют на ваши просьбы, если это совпадает с интересами государства. К примеру, я не согласился с указом, что цены должны быть фиксированными. Записался на прием к заместителю премьера страны. Через неделю он меня принял, и я буквально на пальцах объяснил чиновнику, почему это не выгодно никому. На следующий день мне позвонили из Минэкономики и пригласили на встречу, где был министр экономики и его замы. Они меня выслушали и уже через три дня восстановили цены.

Сегодня промышленные предприятия Белоруссии – лакомый кусок прежде всего для России. Беларусь, пожалуй, единственная из всех постсоветских стран не разбазарила свой народнохозяйственный комплекс, оставшийся в наследство от СССР. Снятие запретов на приватизацию предприятий госсектора многие восприняли болезненно. Однако белорусы – рачительные хозяева, свое за так не отдадут. Говоря о готовности избавиться от части госпакетов в стратегических предприятиях, Михаил Мясникович подчеркнул: «Только на наших условиях». К примеру, акций «Беларуськалия» планируется продать не более 10–15 процентов, и то если найдется «подходящий инвестор». В 2013 году на Франкфуртской фондовой бирже ожидается первичное размещение акций автозавода БелАЗ, и здесь власти предлагают тоже не более 15–20 процентов акций. Причем цель продажи пакета – получение средств для новых мощностей по производству большегрузных самосвалов.

При этом премьер Мясникович признался, что Белоруссия не выполнит намеченный на 2012 год план приватизации, – в соответствии с ним Минск надеялся с помощью продажи госдолей привлечь в 2012 году 2,5 миллиарда долларов.

– Но я бы не делал из этого трагедии. У нас есть другие механизмы для поддержания достаточного уровня золотовалютных резервов. Задача приватизации не в том, чтобы получить деньги за всем народом созданное имущество. Мы рассматриваем приватизацию как диверсификацию производства, приток новых технологий, интеграцию в транснациональные корпорации, то есть как путь для перехода в принципиально новое качество: из конкурентов – в партнеры, – подытожил премьер.

Лидия Березнякова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.32
0.25 (0.27%)
Курс Евро
100.28
0.345 (0.34%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
+1
Облачно
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
-1