Северо-Запад

Жилищно-коммунальный экстремизм

12 февраля

Управление ФСБ по Карелии возбудило уголовное дело по факту распространения в приграничном городе Сортавала листовок экстремистского содержания. В прокламациях, которые неизвестные разбросали в почтовые ящики горожан, содержались призывы провести референдум о выходе из состава России и присоединении к Финляндии. Случайно или преднамеренно скандал совпал с топливным кризисом в карельском Приладожье.

Тема возвращения приладожских территорий, отошедших в свое время к СССР по результатам Зимней войны с Финляндией, далеко не нова. На официальном уровне подобные претензии, конечно, никогда не предъявлялись, но в заявлениях радикально настроенных финских националистов она периодически всплывает. Например, осенью прошлого года мало кому известный финский бизнесмен Еркки Седерквист в одночасье прославился, пригрозив помешать прокладке в территориальных водах Финляндии газопровода «Северный поток», если Россия не отдаст его стране Карелию. В своем обращении в российское торговое представительство предприниматель заявил, что еще летом подавал заявку на разработку шельфа в Финском заливе, где по проекту должна пройти газовая труба. Власти Суоми отказали эксцентричному коммерсанту в разрешении на освоение шельфа, и история мало-помалу сошла на нет.

Однако после появления листовок в Сортавале о ней вспомнили, и на сей раз российские политики. Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко заявила, что акция с распространением прокламаций, возможно, является очередной попыткой сорвать проект «Северный поток».

– Чтобы поссорить друзей, все способы хороши. Я не исключаю, что акция, проведенная в Сортавале, как раз и направлена на подрыв дружеских взаимоотношений наших государств, – заявила она. И выразила уверенность, что «листовки оказались незамеченными местными жителями, незамеченными они окажутся и на международной арене».

Конечно, что касается международной арены, то тут депутату Госдумы виднее. Но местные жители листовки заметили, мало того, их появление стало темой для обсуждения на очередной сессии карельского парламента. Некоторые депутаты связали инцидент с критическим положением, в котором оказались сортавальцы из-за перебоев с теплом. Вообще-то, по имеющейся информации, конкретно о топливном кризисе речь в прокламациях не шла. Их анонимные авторы возмущались общероссийскими бедами: от хамства до преступности и наркомании. Но, как говорится, у кого что болит... А у жителей Сортавалы этой зимой самой больной темой оказалось именно теплоснабжение.

В самый пик холодов, когда столбик термометра падал до минус тридцати, сортавальской котельной не хватило мазута. Мерзли жители в квартирах, мерзли школы, детские сады... Дошло до того, что губернатор Сергей Катанандов пригрозил мэру Сортавалы Николаю Зайцу отставкой. Потом все же республиканские власти смягчились, согласившись, что разумнее дать главе городского округа доработать до конца сезона, ведь от увольнения мэра в квартирах сортавальцев теплее не станет.

Тем не менее уголовные дела по фактам с перебоями теплоснабжения в Сортавале и соседнем Лахденпохье все же были возбуждены. В республиканском правительстве надеются, что следствие выяснит, куда ушли предоставленные городу кредиты на покупку топлива. Хотя, похоже, ответ на этот вопрос лежит на поверхности: если в начале отопительного сезона мазут на российском рынке стоил 6 тысяч рублей за тонну, то сегодня уже 11–12 тысяч рублей.  При таких скачках цен никаких кредитов не напасешься...

На фоне этих не внушающих оптимизма обстоятельств в Петрозаводске прошло большое совещание по ЖКХ с участием представителей регионов Северо-Запада, которое провел министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Вопреки ожиданиям карельской оппозиции (и, возможно, опасениям местных чиновников) критиковать  республику гость из федерального центра не стал, напротив, даже похвалил Петрозаводск за то, что здесь реализуется проект на основе частно-государственного партнерства – строительство водоочистных сооружений. Затем министр и его подчиненные подробно рассказали о новой концепции федеральной целевой программы модернизации ЖКХ до 2020 года. Разумных предложений в ней немало: создание единой информационной базы в муниципальных образованиях, которая позволит четко планировать потребление ресурсов с учетом развития экономики и потребностей буквально каждой семьи, введение электронных паспортов для квартир, с помощью которых собственник будет отслеживать, как управляющая компания тратит его кровные деньги, и прочее. А результат должен получиться и вовсе фантастический: улучшение качества услуг без роста тарифов.

Вот только людям в замерзающих городах и поселках приходится иметь дело не с концепциями, а с суровой действительностью: ростом тарифов на энергоресурсы, многомиллионными долгами и регулярным банкротством предприятий ЖКХ. В этих условиях говорить о каком-либо «планировании» язык не повернется.

К этому еще надо добавить безответственность и некомпетентность, которые процветают на местах. В той же Карелии в прошлом году чуть не был сорван отопительный сезон в поселке Надвоицы, без  горячей воды и тепла остались около 6,5 тысячи жителей. Как выяснилось, сельская котельная встала из-за некачественного мазута, в котором обнаружились пакля, куски целлофана и  прочий мусор. В итоге 2,5 миллиона рублей были выброшены на ветер, а виновные в этом так до сих пор и не названы...
Таких примеров, разумеется, полно не только в Карелии. Но жители граничащего с маленькой, но гораздо более благополучной страной региона, вероятно, острее других чувствуют, до какого положения довели отечественное ЖКХ многолетние  реформы, потому как у них есть с чем сравнивать. И сравнения эти в общем-то и создают «почву  для экстремизма», о которой говорит прокуратура.  Вот только тогда, по логике, среди виновных должны быть и коммунальщики, банкротящие свои предприятия, и муниципальные чиновники, потерявшие способность хоть сколько-нибудь управлять ситуацией.

прямая речь

Сергей Катанандов, глава Республики Карелия:
– Основной итог 10-летней реформы ЖКХ – это рост тарифов, и это, конечно, никоим образом не устраивает ни правительство России, ни нас. Есть общие для всей страны проблемы, в том числе высокая степень износа инженерных сетей, рост издержек в сфере ЖКХ, тарифов на энергоресурсы, отсутствие генеральных планов развития муниципальных образований. Но многое зависит и от того, как в конкретных обстоятельствах работают на местах власти и коммунальные службы. Действующее законодательство, и в первую очередь 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», сегодня дает гражданам возможность отстаивать свои интересы и контролировать местные власти, для этого он был разработан и принят. На практике же получается: избрали мэра, избрали органы местного самоуправления, а уровень профессиональной подготовки этих людей аморально низок, ответственность нулевая, в ситуации, подобной сложившейся в Сортавале, они оказываются беспомощны. При этом работают надзорные органы, жилищная комиссия, активизировалась прокуратура, возбуждаются уголовные дела, назначаются наказания, штрафы. Но те, кто работает в сфере ЖКХ, не изменились.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ:
–  Когда российский гражданин слышит слова «реформа ЖКХ», он невольно хватается за карман. Новая федеральная программа модернизации и реформирования ЖКХ как раз и направлена на то, чтобы переломить эту печальную традицию, сделать эту сферу услуг прозрачной, понятной, удобной для населения и выгодной для операторов. В течение 10 лет мы пытались проводить реформу точечно, по сути, латали дыры. На практике это приводит к тому, что вчера у нас яму на улице копал «Водоканал», сегодня в том же месте роют энергетики, а завтра будут копать рабочие, устанавливающие светофор. Три триллиона рублей в год сегодня вращаются в жилищно-коммунальном хозяйстве России, и сотни миллиардов рублей ежегодно «сливаются в канализацию» из-за неэффективности системы. Новая концепция рассматривает модернизацию ЖКХ во всем комплексе ее аспектов: управленческом, техническом, технологическом, финансовом.

Петр Романов, собкор «НВ» в Карелии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2