Взгляд

Живи здесь и сейчас

16 ноября

Уникальность нашей страны не только в её бескрайних просторах и несметных природных богатствах. И даже не только в насыщенной событиями тысячелетней истории. Мы, пожалуй, единственное государство в мире, большая часть жителей которого эмигранты. Не иммигранты, как, скажем, в Соединённых Штатах, где почти все – «понаехавшие». А именно эмигранты, то есть те, кто в своих мечтах и стремлениях пребывает либо в прекрасном далёко, либо в иных, более благополучных странах.

О нашем желании жить не здесь и не сейчас бесстрастно свидетельствуют многочисленные социологические опросы.

Скажем, буквально на днях сотрудники ВЦИОМа выяснили, что почти треть россиян хотят вернуть в нашу страну монархию. Причём адептам самодержавия не важно, кто займёт трон – потомок Романовых или некий абстрактный персонаж, избранный всенародным голосованием. Главное, чтобы во главе государства встал человек, который без лишних демократических прелюдий смог бы и врагов России сокрушить, и своих подданных приголубить. Ещё 30 процентов опрошенных проголосовали за социалистический строй и столько же – за сохранение нынешней системы власти. Получается, что больше половины наших с вами сограждан желают переместиться в прошлое – далёкое или не очень.

Вот другой опрос, проведённый исследовательским центром Superjob.ru. На этот раз о том, где предпочли бы жить россияне. Около трёх четвертей респондентов сказали, что, если бы им предоставилась возможность, они бы покинули свою страну навсегда. И лишь 23 процента выбрали для постоянного места жительства Россию.

А многочисленные голосования за лучшего российского правителя, полководца, композитора, писателя и иже с ними, что проводят различные СМИ, чуть ли не перманентно? В них мы тоже голосуем за героев нашего прошлого, не обращая внимания на тех, кто делает жизнь сегодня...

Впрочем, не надо быть учёным, чтобы зафиксировать стойкое желание большинства россиян грезить о лучших странах и лучших временах, игнорируя то, что происходит в реальности, оставляя жизнь на потом, которое, увы, для них чаще всего так никогда и не наступает.

Оглядываюсь вокруг и вижу подобных «мечтателей» сплошь и рядом. Вот, например, мой бывший одноклассник, который пытается убежать от окружающей действительности уже тридцать лет. Вначале хотел стать моряком, но не для того, чтобы познать мир, а с целью затеряться где-нибудь в далёком порту и начать, как он говорил, настоящую, не совковую жизнь. Не получилось. В училище его не приняли из-за плоскостопия и плохого зрения. А вот на истфак Ленинградского госуниверситета взяли с удовольствием. Там мой однокашник специализировался на истории КПСС, чтобы по окончании вуза стать партийным функционером и зажить, опять же по его словам, как при коммунизме. И вновь облом – август 1991-го поставил крест на карьере молодого номенклатурщика, зато дал возможность эмигрировать в Финляндию к своим дальним родственникам. Конечно, и там у него ничего не получилось. Жёсткие реалии капитализма вынудили вернуться домой. Где он, обложившись старыми советскими журналами и попивая пивко, которое ему покупала вкалывающая на трёх работах жена, в течение нескольких лет с ностальгией вспоминал о славном прошлом... Сейчас мой одноклассник снова собирается на ПМЖ за границу. На этот раз в Новую Зеландию. Очень уж красиво её показали в фильмах про хоббитов и прочих троллей...

Точно на упакованных в дальнюю дорогу чемоданах сидят российские чиновники. А как иначе можно объяснить их постоянное головотяпство, стремление всё решать кое-как, подчас даже не пытаясь заглянуть в будущее? Примеров тут тьма-тьмущая – от реформ ЖКХ, образования, здравоохранения до строительства дорог, мостов и прочих так необходимых стране объектов.

Похоже, готовятся к массовой эмиграции и некоторые бизнесмены. Непомерно задирая цены на товары и услуги, перекачивая заработанные капиталы в зарубежные банки, регистрируя свои компании в офшорных зонах, они уже одной ногой там – в «свободном мире».

В дальних странах, пусть пока и виртуально, пребывают многие наши мэтры. В их фильмах, книгах, музыке давно нет ничего родного. Сплошь заимствования из чужеземной продукции...

Может, потому в нашей стране всё так и выходит вкривь и вкось, что на протяжении многих сотен лет мы жили и живём так, будто в Россию приехали на время. Словно нас кто-то пригласил погостить на этих бескрайних просторах. Вот и сидим мы за пустым столом и ждём, что ещё немного, ещё чуть-чуть  – и хозяева принесут нам всякие вкусности и нальют рюмку-другую.

Министерство культуры России недавно разработало новые требования, предъявляемые к отечественным фильмам, которые финансируются из бюджета. Одно из них – после просмотра картины у зрителя должно возникнуть острое желание жить здесь и сейчас. Что это, ещё одна чиновничья фантазия или крайне полезная инициатива?..

Дмитрий Аркатовский, публицист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+4
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+5
Умеренный дождь