Планета

Жизнь на военном положении

18 декабря

 

 

Израиль является уникальным государством хотя бы в силу того, что существует вопреки воле многих государств Ближнего Востока. Некоторые из них не стесняются открыто выступать за то, чтобы «стереть Израиль с карты мира» (как это делает, например, Иран), и не менее открыто финансировать террористические группировки в соседних с Израилем странах. 

О том, как может развиваться обострившаяся в последнее время ситуация на Ближнем Востоке, и о том, как Израиль укрепляет свою оборону, «НВ» рассказал известный израильский политолог, главный редактор информагентства Cursorinfo.co.il. Макс Лурье (на фото).

 

– Операция «Облачный столп» осталась позади, и вторжения в Газу, к счастью, не произошло. В связи с этим возникает естественный вопрос: кто из стран-соседей Израиля сейчас больше всего беспокоит руководство страны? И как, на ваш взгляд, может в ближайшем будущем измениться обстановка в регионе?

– Даже те стабильные арабские режимы, с которыми мы сотрудничали, сейчас вызывают беспокойство. Начнем с Египта – после свержения режима Хосни Мубарака, прихода к власти «Братьев-мусульман» и победы на президентских выборах Мохаммеда Мурси из Каира последовал ряд очень резких заявлений в адрес Израиля. Затем был погром нашего посольства в Египте, резко обострилась обстановка на Синайском полуострове – там активизировались экстремистские группировки, близкие к «Всемирному джихаду» и «Аль-Каиде».

Южная граница Израиля сейчас стала очень беспокойной. Усиление контроля за ней требует значительных военных расходов, концентрации армейских подразделений, а также развертывания специальной техники – в том числе установки батарей системы «Железный купол». При Мубараке у Египта была четкая позиция на дистанцирование от всяческих радикальных движений вроде ХАМАС. «Братья-мусульмане» во многом им близки – сейчас они еще не союзники, но возможное сотрудничество не за горами. В двух других соседних государствах – Иордании, с которой у Израиля мирный договор с 1994 года, и Ливане – также идет нагнетание антиизраильской истерии. Но самый большой потенциальный очаг напряженности – это Сирия. Израиль не вмешивается во внутренние дела Дамаска, но мы уверены: при возможном падении режима Асада в стране может произойти то же самое, что случилось в Ливии.

Плюс массовая утечка оружия из стратегических арсеналов, а ведь Дамаск обладает и химическим, и бактериологическим оружием. Все это может попасть в руки боевиков «Хезболлы» в Ливане и пропалестинских организаций в Иордании. Поэтому Израиль уже заявил, что в случае откровенной дестабилизации в Сирии и высокой вероятности попадания химического и другого оружия массового уничтожения в руки экстремистских организаций мы можем рассмотреть возможность открытой интервенции в Сирию.

– Это будет наземная операция или «точечные атаки» на склады вооружений?

– У Израиля всегда были сложные отношения с Асадом, больше, правда, с Асадом-старшим. Тем не менее, как Мубарак в Египте, Асад сейчас рассматривается здесь как «фактор стабильности». Нас очень волнует, кто придет к власти в Сирии после его возможного падения. В этом случае она достанется таким же исламистам, как в Ираке или Ливии, да и во всех странах, где произошли «исламские революции».

Ключевой фактор, который повлияет на решение о военной операции, – сможет ли новая власть в Дамаске обеспечить стабильность в стране или нет. Если там начнется заваруха, тогда возможна локальная военная операция. Конечно, Израиль не пойдет на полномасштабную войну, но израильский спецназ вполне способен выполнять даже очень сложные задачи, что он неоднократно и демонстрировал.

– Может ли Египет в ближайшем будущем «пересмотреть» мирный договор, заключенный с Израилем, как уже заявлял новый президент Мохаммед Мурси?

– В отношениях с Египтом для нас основной вопрос – будут ли введены войска на Синайский полуостров. Если Каир перекрывает нам поставки газа – не беда, мы можем компенсировать дефицит за счет Азербайджана или других стран. А вот иметь мощную армию у себя на границе, да еще в нарушение Кэмп-Дэвидских соглашений, – это очень неприятно.

Главный сдерживающий фактор для Каира – это Америка, которая увязывает экономическую помощь Египту с соблюдением мирного договора с Израилем. Это три миллиарда долларов ежегодно, они сейчас Каиру крайне необходимы – экономические проблемы после революции растут как снежный ком.

Раньше Каир, ссорясь с нами, теоретически мог рассчитывать на частичную компенсацию этих средств со стороны, допустим, Ирана или Сирии. Но сегодня обе эти державы находятся в тяжелом экономическом положении. А Саудовская Аравия, у которой денег достаточно, не заинтересована в региональной дестабилизации – шейхам очень не нравится то, что происходит в Иране или Сирии. Поэтому денег египтянам в случае конфронтации с Израилем взять негде, и они вряд ли станут рисковать.

– Как может развиваться ситуация в еще одной соседней с Израилем стране – Ливане, – в случае если падет режим Асада?

– В последние годы Сирия была уже не столь влиятельна в Ливане, как в годы правления Хафеза Асада, отца нынешнего сирийского лидера. Все же нынешний режим в Сирии, как бы его ни демонизировали, далеко не такой сильный. Сценарии возможного конфликта с Ираном, которые озвучиваются в израильской прессе, сходятся в одном: удар по нашей стране может быть нанесен с нескольких сторон. Из Газы сильный ракетный удар может нанести ХАМАС (как мы уже видели не раз), из Ливана – «Хезболла». Поэтому Тегерану нет смысла воевать с нами напрямую – у него достаточно «агентов влияния» по соседству с нами.

Если дела Асада пойдут настолько плохо, что у него появится необходимость «создать проблему», чтобы отвлечь внимание мирового сообщества, он может дать команду «Хезболле» начать массированные обстрелы Израиля. И Сирия тут же уйдет из центра внимания на Ближнем Востоке. Вариант верный, и я, честно говоря, даже удивляюсь, почему до сих пор этого не произошло. Возможно, свою роль сыграл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун – он недавно выступил с острым отчетом, в котором резко критиковал «Хезболлу», обвинил руководство этого движения в том, что оно не просто накапливает вооружения, но и бравирует ими. Военная разведка Израиля зафиксировала, что «Хезболла» постоянно получает новые виды вооружений из Ирана и Сирии, и сейчас никто точно не знает, насколько она усилилась после Второй ливанской войны. Но то, что это произошло, – безусловный факт.

– Некоторые аналитики считают, что нагнетание обстановки вокруг Израиля, во многом осуществляемое Тегераном «через третьи руки», – четкая предпосылка того, что удар Израиля по Ирану, по сути, неизбежен…

– Думаю, что этого сейчас вам не скажет даже наш премьер Беньямин Нетаньяху. Мы хотим привлечь внимание к иранской ядерной проблеме, усилить санкции против Ирана и поставить «иранский вопрос» в центр международного внимания, что сейчас во многом удалось. Международные санкции против Исламской Республики Иран постоянно усугубляются, и в Израиле видят, что они реально начинают работать: это и обвал иранской валюты, и внутренние народные волнения в стране из-за ухудшающегося экономического положения.

Говорить о превентивном ударе по Ирану со стороны Израиля довольно безответственно. Израиль не сможет пойти на этот шаг без США и НАТО. У Ирана не один локальный атомный реактор, как был у Сирии, – полетели, пустили ракеты, уничтожили – и привет! Иран – мощная держава с очень сильной и дисциплинированной армией. Поэтому, мне кажется, никто пока не решится напасть на Тегеран – ни Израиль, ни Америка.

– Готов ли Израиль к тому, что одна из стран-соседей (а то и не одна) может неожиданно нанести по вашей стране массированный воздушный удар?

– Израиль в течение нескольких лет строит очень мощную эшелонированную оборону – в основном в ней задействованы собственные разработки, но, естественно, в активном взаимодействии с США. Это система противовоздушной обороны «Железный купол» (которая неплохо зарекомендовала себя в ходе последних обстрелов из сектора Газа. – Прим. ред.), система «Волшебная палочка» – второй эшелон обороны страны от внешнего нападения, это ракеты среднего радиуса действия, ракеты HEADS, направленные против баллистических ракет противника. Есть и еще один эшелон обороны страны, направленный против ракет дальнего радиуса действия.

Кроме того, на страже Израиля стоит Армия обороны, в которой после Второй ливанской войны было проведено перевооружение, а также очень серьезные структурные реформы.

Сейчас четыре батареи «Железного купола» уже заступили на боевое дежурство, к концу года к ним добавятся еще две, а в ближайшие пять лет число этих батарей планируется довести до 15. Кроме того, эффективность ракет HEADS является очень высокой – пока на всех испытаниях они сбивали 100 процентов целей. Эшелонированную воздушную оборону Израиля дополняют и ракеты «Пэтриот», которые впервые были поставлены нам Америкой в 1991 году, во время войны в Персидском заливе.

Вообще-то наша страна не заинтересована в войне ни с одной страной мира, но есть такой национальный консенсус: «Если лезут – надо давать сдачи», причем «сдачи» иногда и превентивной. Но соцопросы показывают – 90 процентов израильтян выступают резко против войны. А против войны с Ираном – не менее 70 процентов населения.

 

 

Беседовал Иван Максимов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.25
0.189 (-0.2%)
Курс Евро
99.36
0.215 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+5
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь