«Каждому надо посмотреть в зеркало» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Каждому надо посмотреть в зеркало»

СКА на своём льду уступил московскому «Динамо», а тренер Андрей Назаров обнаружил, что у его форвардов голевая засуха

Вроде бы уже проявляя первые признаки выздоровления в ходе турне по Дальнему Востоку, СКА вернулся домой и вновь проиграл на своём льду. Всё бы ничего, но в соперниках было московское «Динамо», матчи с которым в последние годы относятся к особой категории важности. Подопечные Андрея Назарова не уступили, как обычно, агрессивным москвичам в борьбе и настрое, но выложили на лёд Ледового ворох игровых проблем. Сдавать больничный пока рано.

– Мы готовились к матчу, настраивались, но пропустили гол, и что-то надломилось, – после матча пытался найти причины поражения необычно спокойный на этой игре главный тренер СКА Андрей Назаров. – Пытался найти ключ, но не нашёл его. Только при счёте 0:3, когда уже, наверное, поздновато было, начали играть. Что-то стало получаться – полезли на ворота, зарабатывали удаления и забивали в большинстве. Когда-то может повезти отыграться, но сегодня не повезло. Этот отрезок сезона оцениваю неудовлетворительно. Изменить можно много компонентов, начиная с игры вратаря и заканчивая нападающими, которые у нас пока не забили.

К середине игры поражение от «Динамо» грозило стать разгромным. Бело-голубые в очередной раз реализовали большинство, грустный финский голкипер Микко Коскинен поехал отдыхать, а «Динамо» имело в своём распоряжении ещё четыре с лишним минуты, чтобы методично забрасывать шайбы в ворота Ильи Ежова. но в сложный момент армейцы выстояли. В ситуации, когда целый ряд нападающих СКА внезапно утратил вкус забитых голов, атакующую ношу взяли на себя защитники. Голы в большинстве Максима Чудинова и Антона Белова приблизили СКА к спасению. Армейцы сидели на воротах «Динамо» все последние минуты, но забить третью шайбу так и не смогли. Голов от форвардов по обыкновению заполненный Ледовый так и не дождался.

– Если защитники забивают, а нападающие нет, то сразу появляется проблема, – анализирует Назаров. – Рецепта как такового нет – надо работать. Не хочу никого ругать, но наши нападающие за 10 игр забивают ноль голов. Каждому надо посмотреть в зеркало и дать свой ответ. В том числе и мне. Но это должны делать и игроки. Десять игр и ноль голов – защитники уже не могут терпеть. У нас защитники лидируют по заброшенным шайбам, это не очень правильно. Нужно работать, стараться, не вешать голову, потому что у нас квалифицированные игроки, которые должны забивать голы. Пока что-то не получается.

Один из тех, кто мог бы серьёзно помочь Андрею Назарову и его команде, – Илья Ковальчук. Травмированный нападающий весь матч не находил себе место в ложе – переживал за партнёров и раздавал обнадёживающие интервью, что вот-вот он вернётся в строй. И действительно, капитан, залечивший повреждение колена, отправился вчера вместе со СКА на выездную серию, где армейцы снова попробуют предстать здоровыми в играх со «Слованом», «Медвешчаком», ЦСКА и всё с тем же московским «Динамо».

 

– Я уже начал заниматься в зале, готов почти на 100 процентов. Надеюсь, выйду на лёд в конце этой недели. Хочется играть, а не смотреть со стороны, тем более когда команда проигрывает, – заявил Ковальчук.

 

авторитетно

«Высоких задач никто не снимает»

Николай Маслов, экс-нападающий и тренер СКА, бронзовый призёр чемпионата СССР 1987 года:

– Старт сезона можно оценить как неудачный, ведь армейцы приучили всех нас к победам, а к хорошему быстро привыкаешь. Очевидно, что сейчас команда находится в стадии становления. Вопрос в том, как долго это продлится. Хорошей новостью стало то, что Илья Ковальчук поехал на выезд. Даже если он в ближайших матчах не выйдет на лёд, всё равно на тренировках и в раздевалке, как капитан, он должен взбодрить партнёров.

Стал ли уровень СКА ниже по сравнению с прошлым сезоном? В спорте всё определяет результат, и если посмотреть на таблицу – то можно сказать: да, стал. Наверняка руководство клуба ищет варианты усиления состава. Вот взяли молодого парня Ткачёва, интересно будет посмотреть, что это за игрок. Заметно, что Андрей Назаров находится в поиске оптимального состава, сочетаний в тройках, звеньях. Пока нужные связки ещё не найдены, не сыграны.

 

Могут ли Назарова в случае неудачных результатов уволить по ходу сезона? Вы же помните, у нас Милоша Ржигу не так давно увольняли в тот момент, когда команда шла на первом месте. Но, насколько я знаю, на состоявшейся на прошлой неделе встрече совет директоров клуба и Александр Медведев выразили доверие Назарову, так что пока он может спокойно продолжать работать. При этом надо понимать, что, несмотря на все трудности и перестроения, самых высоких задач со СКА никто не снимает, команда должна побеждать.

 

// Феликс Шифрин
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте