Планета

Как Балтия переходит на евро

10 января

1 января Латвия перешла на новую валюту. Эстония сделала это уже три года назад. А Литва собирается войти в еврозону через год


латвия

Ощущение защищённости в обмен на повышение цен

К Новому году Банк Латвии выпустил последнюю монету номиналом в один лат. Её реверс украсила надпись «1 лат и 1,42 евро» – таков курс, по которому евровалюта сменила латвийскую.

Тем временем, как утверждает Лида Ротберга из Инспекции здравоохранения, ещё до введения евро количество жалоб на резкое подорожание лекарств выросло настолько, что «телефоны в офисе буквально раскаляются». А получение некоторых необходимых гражданам справок обходится теперь в два-три раза дороже, чем до 1 января…

– Уже сейчас зафиксированы массовые случаи завышения цен как на торговых предприятиях Латвии, так и в сфере услуг, – отмечает Григорий Померанцев, член правления клуба предпринимателей «Рижская марка». – Сотрудники Центра защиты прав потребителей ежедневно выявляют нарушения в ценообразовании, многие из которых удаётся оперативно устранить, в том числе посредством наложения штрафов. И то, что в течение 2014 года подорожают товары и услуги, а также будет происходить увеличение ставок налогов и различных платежей, увы, очевидно.

– Понятно, что в целом введение евро Латвии нужно. Вот только стоило ли вводить его сейчас, в 2014 году? – сомневается мэр Риги Нил Ушаков. – Мы видели негативное отношение латвийского населения к этому шагу и будем реалистами: увеличения цен не избежать. И насколько быстро мы привыкнем к новой ситуации, станет понятно только со временем. Думаю, будет непросто…

Однако Мартиньш Бичевскис, президент Ассоциации банков Латвии, говорит об «объективных причинах для повышения цен» и приводит в пример «стоимость топлива, которая может измениться за несколько дней, но это, как известно, зависит от положения на мировых рынках». Такие ситуации, убеждён банкир, «не имеют ничего общего с евро»:

– Конечно, есть случаи, когда недобросовестный бизнес повышает цены при введении евро, но в целом общего роста цен быть не должно, – говорит Мартиньш Бичевскис. – Государство предвидело такие ситуации и поэтому уже в прошлом году регулярно осуществляло мониторинг цен. К тому же наши предприниматели добровольно присоединились к акции «Честный переход на евро».

Финансист видит большие выгоды от перехода на евро:

– Я с самого начала поддерживал введение евровалюты. Присоединение к еврозоне не гарантирует темпов роста ВВП, но раскрывает перед страной большие возможности. Вступление Латвии в зону евро обеспечит ей валютную стабильность, увеличит приток инвестиций и снизит затраты бизнеса на валютную конвертацию. Кроме того, людей привлекают и низкие процентные ставки по кредитам. Но это на самом деле далеко не единственная выгода от евро.

– Нахождение в еврозоне психологически создаёт ощущение большей защищённости, – соглашается Григорий Померанцев. – Даже при том, что отказ от собственной валюты является утратой части суверенитета государства, экономика которого станет более зависимой от возможных финансовых шоков. Однако Латвия – далеко не первое государство, вступающее в зону евро. И, исходя из опыта перехода на европейскую валюту других стран, можно сделать вывод: надеяться на наступление благоденствия не приходится. Было бы слишком наивно полагать, будто евровалюта станет панацеей и гарантией стабильности. Есть и ещё один фактор, снижающий уровень оптимизма: переход на евро добавил забот абсолютному большинству предприятий, которые должны были спешно произвести корректировки в бухгалтерском учёте, заменить монетоприёмники автоматов парковок и спешно произвести ещё множество необходимых изменений. Всё это стоит денег, и немалых. Скажем, только замена замков в продуктовых тележках обойдётся супермаркетам в сумму свыше 20 тысяч латов.

Андрей Морозов, собкор «НВ» в Латвии


эстония

Привыкли к евро как к Старому Томасу

Эстония живёт с евро уже три года. За это время всё, как говорится, устаканилось, вошло в свою колею. Но споры по поводу отказа от кроны и перехода на «чужую» валюту помнятся многим – уж больно они были эмоциональными. Доходило до того, что противники вступления в еврозону (каковых насчитывалось 53 процента населения) предрекали, что страна тем самым «купит себе билет на «Титаник».

Скепсиса добавлял и разразившийся практически тогда же долговой кризис, когда сначала Греция, а вслед за ней Ирландия, стремясь избежать дефолта, обратились к содружеству за финансовой помощью. И, кстати, скепсис оказался отчасти оправданным. Едва вступив в валютный союз, Эстония тут же была вынуждена «отстёгивать» в общий котёл помощи «утопающим» определённые суммы. Хотя и не такие, конечно, какими пришлось оперировать локомотивам ЕС – Германии и Франции. Тем более что денежные вливания в эстонскую экономику из стран Евросоюза за последовавшие годы на порядок превышали донорскую долю Эстонии, которую с полным основанием можно считать символической платой за присоединение к зоне евро. Так, если суммарно взносы страны в европейскую «кассу взаимопомощи» не превысили за весь период членства в еврозоне 2,5 процента ВВП, то годовой государственный бюджет Эстонии (в среднем 7,5 миллиарда евро) примерно на 20 процентов состоит из поступлений от различных структурных фондов ЕС. Эти средства используются для строительства новых и реконструкции имеющихся дорог, реновирования систем канализации и водоснабжения жилья, для природоохранных мероприятий. Правда, с 2015 года такие дотации от Евросоюза резко сокращаются или вовсе прекращаются, но, нельзя не согласиться, их было влито немало…

Одна из главных страшилок в устах евроскептиков касалась уровня жизни. Замена кроны на евро, по их мнению, должна была неизбежно привести к скачкообразному росту цен на продукты питания и коммунальные услуги. Положа руку на сердце, следует признать: цены действительно выросли заметно. Однако не в виде резкого скачка, как прогнозировали критики, а «ползучим» способом.

Дело в том, что фактически экономика Эстонии оказалась «посажена на евроиглу» задолго до прихода единой европейской валюты. Эстонская крона, введённая в 1992 году, изначально была жёстко привязана к немецкой марке в соотношении 8:1 – в отличие от денежных единиц Латвии и Литвы, привязанных к валютным корзинам из нескольких валют каждая. Поэтому, когда Германия заменила марку на евро, эстонская валюта «явочным порядком» оказалась хоть и не в прямой, но в не менее жёсткой зависимости от новой денежной единицы. Сегодня это уже, как говорят немцы, «давно прошедшее время». К тому же макроэкономические показатели – вещь, с точки зрения нормального человека, сложная и маловразумительная. Нагляднее последствия введения евро видны на примере обычных жителей страны.

Средняя пенсия в Эстонии составляет примерно 350 евро в месяц. Плата за типовую однокомнатную квартиру в панельном многоквартирном доме спального района Таллина – примерно 30–35 евро в месяц летом и вдвое больше – зимой. В целом же все коммунальные расходы одинокого пенсионера, живущего в «однушке», не превышают 150 евро. Шикарной такую жизнь не назовёшь, но относительно приличной – вполне. И на питание остаётся сумма более-менее достаточная, хоть и без излишеств.

Все эти расчёты я привожу, опираясь на пример своей тёщи. А между тем накануне перехода и на первых порах после введения евро самые серьёзные опасения высказывались по поводу адаптации к новым условиям именно этой категории населения. Дескать, пожилым людям трудно освоить непривычные масштабы, да и инфляция ударит по ним больнее, чем по более молодым, обладающим гибким мышлением…

Что касается инфляции, то она в первый год с евро, 2011-й, составила 5 процентов годовых, а уже в 2012-м снизилась до 3,3 процента.

Что же касается адаптации… Как ни странно, но именно пожилые люди легче и быстрее «вписались» в процесс. По мнению аналитиков, причин здесь несколько. Во-первых, цифры на новых ценниках ближе к тем, которые когда-то были в рублях, – привычным для нынешних пенсионеров по годам их молодости. Кроме того, пожилые люди, как правило, не берут кредитов и не оформляют дорогих страховок с высоким процентом выплат.

Словом, «Титаник» всё не тонет, а евро за три года стал в Эстонии таким же привычным элементом повседневности, как Старый Томас на таллинской ратуше.

 

Вячеслав Иванов, собкор «НВ» в Эстонии


литва

 

«Мы прекрасно можем жить с литом»

О том, разрешат ли ведомства ЕС Литве ввести в 2015 году евро, будет известно лишь через полгода. Но уже сегодня вокруг возможных валютных перемен кипят нешуточные страсти, причём раздувают их не только простые литовцы, изрядно напуганные опасениями ожидавших прихода евровалюты латышей и устрашающими рассказами эстонцев о том, до какой степени у них всё подорожало. Немало масла в огонь подливают политики. Конечно, этим господам ратовать за интересы электората, что называется, сам бог велел. Но то, что многие из них говорят и делают, не прибавляет населению веры в будущее благоденствие…

Дошло до того, что председатель партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас заявил о своём намерении собрать 50 тысяч подписей, чтобы инициировать в парламенте обсуждение необходимости референдума о вступлении в еврозону. И если парламент Литвы всё-таки не одобрит эту инициативу, партия намерена собрать ещё 300 тысяч подписей за его обязательное проведение. Зачем и кому нужны такие хлопоты? Господин Паксас заявил:

– В Литве есть много людей, которые считают, что валюту не следует менять. Моя личная установка – мы прекрасно можем жить с литом, у меня в пользу этого десятки аргументов.

Сомневаться в том, что аргументов у многоопытного политика окажутся не десятки, а даже сотни, не приходится. Но удастся ли его партии собрать эти самые 300 тысяч против? По мнению социологов, шансы примерно 50 на 50.

Тем временем литовский минфин и Центробанк подготовили национальный план введения евро и обнародовали свои подсчёты, согласно которым если Литва с 2015 года введёт евро, то к 2022 году средний годовой уровень ВВП окажется на 1,8–1,9 процента выше, чем в случае, если она евро не введёт. Правда, расходы на вступление в еврозону могут составить без малого миллиард литов… Но, по мнению финансистов, какой бы грандиозной ни выглядела эта цифра, население должно понимать: если бы в стране ввели евро в 2007 году, за пять последующих лет можно было бы сэкономить почти 8 миллиардов.

Судя по результатам опросов, понимают это меньше половины литовцев, 56 процентов жителей страны жалуются на то, что им хронически не хватает информации о евро и его введении. Но правительство заранее подготовилось и к такому раскладу. По крайней мере министр финансов Римантас Шаджюс уже проинформировал сограждан о том, что на кампанию по информированию общества может быть затрачено 10 миллионов литов, и подчеркнул:

– Это не дешёвое удовольствие. Но опыт других стран свидетельствует о том, что с введением валюты люди чувствуют себя смелее, они уже знают, что это за валюта, как выглядят монеты и банкноты и как всё будет происходить.

Судя по опросам, это заявление вызвало у большой части граждан желание отложить введение евро на год, на два… А ещё лучше – до того времени, когда экономика окрепнет и зарплаты будут выше, чем теперь…

Чем обернутся сомнения жителей Литвы, загадывать не имеет смысла. Но не исключено, что после вступления в еврозону Латвии ситуация переменится. Не зря же говорят: если хочешь в чём-то убедить эстонца, скажи ему: «Ты будешь первым, у кого это есть». В беседе же с литовцем нужно прибегать к обратному аргументу: «У соседей оно уже есть». Возможно, народная мудрость сработает. Правда, пока непонятно – в какую сторону…

 

Владас Ермолаевас, собкор «НВ» в Литве


эксклюзивы

Реальные монеты и банкноты евро (EUR или ) введены в обращение с 1 января 2002 года. Монеты стандартной чеканки каждая страна еврозоны выпускает со своим собственным дизайном аверса. Реверс у всех одинаковый.

 

В 2003 году Совет Европы принял решение разрешить выпуск так называемых «памятных монет» евро, и все страны получили возможность чеканки одной памятной монеты в год. По физическим параметрам они ничем не отличаются от монет регулярного выпуска. Реверс тоже такой же, а вот на аверсе могут быть изображены исторические события, знаменитые личности, флора или фауна страны. На чеканку таких монет Европейский центральный банк накладывает определённые ограничения: каждое государство может выпустить только две памятные монеты в год и на национальной стороне монеты должно быть указано название страны, выпустившей монету.

 

история вопроса

В 1999 году, когда была введена в безналичное обращение валюта евро, 11 из 15 стран  ЕС образовали валютный союз. В настоящее время в еврозону входят 17 государств, Латвия стала 18-й, а Литва, возможно, 19-й страной, заменившей национальную валюту европейской.

Между тем ряд государств Европы не собирается в ближайшее время становиться частью еврозоны. Так, правительство Дании не планирует проведение референдума по данному вопросу; позиция Великобритании также остаётся неизменной: перехода на евро не будет; проведённый в Швеции референдум продемонстрировал негативное отношение населения к евровалюте; по заявлению польских официальных лиц, создание еврозоны «было ошибкой»; а Чехия планирует вступить в еврозону позже всех, не раньше 2019 года.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь