Северо-Запад

Как без рук

16 май

Развитие экономики Карелии тормозит отсутствие квалифицированных кадров и угроза межэтнических конфликтов

В ближайшие годы власти Карелии планируют реализовать несколько крупных инвестиционных проектов в сфере экономики, крайне необходимых республике. Но они неизбежно столкнутся с проблемой – острой нехваткой квалифицированных рабочих кадров. Ситуация усугубляется тем, что программы внутрирегиональной миграции фактически не работают, а массовый завоз гастарбайтеров может привести к социальному взрыву.

Впрочем, недавно в техникуме карельского города Олонец открыли обучение новой профессии – монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения. Это при том, что Олонецкий район всегда считался аграрным и востребованы здесь были совсем другие специальности. Однако местные власти верят, что вскоре всё изменится: в этом году в республике начинается масштабный проект газификации Приладожья. Компания «Газпром» намерена вложить в него несколько миллиардов рублей, и начнётся он именно с Олонца.

Однако это скорее исключение, чем правило. По большей части начальное и среднее профобразование республики не то чтобы не успевает в ногу со временем, скорее не просчитывает перспективы. Было дело, в техникумах и училищах принялись открывать юридические и экономические специальности: ажиотаж вокруг этих профессий был велик, конкурс на соответствующие факультеты в вузах зашкаливал. При этом мало кто, в том числе и сами абитуриенты, задумывался, что Петрозаводск – это не мировой финансовый центр и не штаб-квартира мощных корпораций, чтобы обеспечить работой армию юристов и менеджеров. К тому же такие специалисты вряд ли смогут конкурировать с выпускниками аналогичных факультетов вузов с их гораздо более серьёзной подготовкой.

Сейчас в республике наблюдается очевидный дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Петрозаводчан, например, уже не удивляют гастарбайтеры из солнечных Узбекистана и Таджикистана, которых всё больше на стройках города. Если верить руководителям строительных организаций, с которыми довелось пообщаться, иностранную рабочую силу они привозят не из-за её дешевизны, а именно потому, что не могут найти достаточно кадров на месте, хотя и объявления в СМИ подают, и ярмарки вакансий проводят. Насколько обоснованны эти заверения, судить сложно. Но, действительно, достаточно открыть любую рекламную газету, и везде многочисленные объявления – нужны каменщики, бетонщики, арматурщики, сварщики…

Между тем, по оценкам министерства труда и занятости Карелии, выпуск квалифицированных рабочих из учреждений профессионального образования отстаёт от спроса более чем в два раза. А по некоторым особенно востребованным профессиям подготовка вообще практически не ведётся! Среди них такие специальности, как мастер общестроительных работ, оператор линий и установок в деревообработке, крановщик, машинист лесозаготовительных машин, токарь-универсал и так далее.

Минтруда пытается решать эту проблему, в частности, с помощью программ подготовки и переобучения безработных. Ежегодно его проходят около 10 процентов от состоящих на учёте в центрах занятости граждан, из них более трёх четвертей получают рабочие профессии. Но закрыть брешь на рынке труда такое число рабочих рук не в силах.

Ситуация грозит ещё более обостриться, если в республике удастся начать реализацию амбициозных экономических проектов – например, по строительство глубоководного морского порта в Беломорске. Или освоение богатейших месторождений полезных ископаемых в Пудожском районе. По оценкам специалистов, только на первом этапе речь может идти о создании новых производств, сравнимых с крупнейшим горнопромышленным предприятием Карелии – Костомукшским ГОКом. Но, опять же, кто будет осваивать и строить? Кстати, этот же вопрос встал в своё время перед советским руководством, когда возводился комбинат в Костомукше и жилые кварталы вокруг него. Та стройка была воистину интернациональной: в карельскую тайгу приехали специалисты не только из Украины, Средней Азии или с Урала, но и из Финляндии. Власти Суоми воспользовались проектом, чтобы бороться с безработицей на своих приграничных территориях. Тогда на стройке в Карелии трудились более трёх тысяч финских рабочих.

В те годы это не только не вызывало никакой межнациональной напряжённости, напротив – Костомукшей гордились как островком беспрецедентной дружбы народов, которой не мешала даже разница политических систем. Сейчас положение иное: леспромхозы позакрывались, местные жители сидят без работы. Массовое приглашение в такой ситуации рабочих из-за пределов Карелии чревато всплеском социального раздражения, фактически угрозой повторения кондопожских событий.

Одним из выходов, в принципе, могло бы стать развитие программы переселения безработных из депрессивных посёлков в точки роста с необходимым переобучением. Но сложившаяся пока что практика показывает, что с трудовой мобильностью населения не только в Карелии, но и во всей России большие сложности. Например, сегодня предлагается поддержка безработным, которые готовы трудоустроиться на временной или постоянной основе в другом районе или регионе. В частности, при переселении государство готово оплатить подъёмные в размере 35–45 тысяч рублей на человека, компенсировать расходы на проезд и так далее. Также при временном трудоустройстве компенсируются расходы на найм жилья из расчёта 500 рублей в сутки в течение полугода. Однако в Карелии случаи, когда люди решаются на переезд, можно пересчитать по пальцам. Так, за последнее время две семьи из Медвежьегорского и Прионежского районов перебрались в Петрозаводск, а в Питкярантский район приехала семья из Бурятии.

К тому же нельзя забывать, что рядом с Карелией такой мощный «пылесос» трудовых ресурсов, как Санкт-Петербург. Если молодой специалист окажется перед дилеммой, ехать на новую стройку в Пудож или в северную столицу, что он выберет? Так что кадровый вопрос уже сейчас становится одним из самых серьёзных вызовов для карельской экономики.


только факты

• Минимальная зарплата рабочего в Карели – 10 тысяч рублей. Такие деньги работодатели готовы платить начинающим специалистам. Квалифицированный рабочий с опытом более шести лет может рассчитывать уже на заработок от 25 до 45 тысяч рублей. К слову, по официальной статистике, средняя зарплата чиновников в республике колеблется на уровне 40 тысяч рублей.

• Самые востребованные специалисты – слесари, монтажники, операторы станков, шлифовщики и токари. При этом более трети вакансий предлагается в Петрозаводске.

• По информации министерства труда и занятости республики, общая численность иностранных работников в Карелии составляет около 1 процента от совокупной численности занятого населения. В 2012 году квота составила 2828 человек, на 2013–2014 годы – около 3500 человек.

• Численность безработных в республике составляет 24,8 тысячи человек, или 7,3 процента от экономически активного населения. При этом уровень вновь регистрируемой безработицы снизился до 2,1 процента – это на 0,5 процента меньше, чем в первом квартале прошлого года.

• В ряде северных районов – Лоухском, Калевальском, Кемском – уровень регистрируемой безработицы около 5 процентов. Из моногородов этот показатель наиболее высок в Кондопоге (4,3 процента), Надвоицах (4,3 процента) и Пудоже (3,1 процента). 

Наталья Александрова, собкор «НВ» в Карелии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно
28 апреля
воскресенье
+11
Слабый дождь